• Авторизация


19 16-06-2008 04:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19. Предпринимательство, его принципы и формы

 

Центральной фигурой рынка выступает предприниматель и его предприятие (организация). Именно сложная сеть деловых взаимосвязей миллионов предприятий и предпринимателей образуют структуру и механизмы микроэкономики.

 

Предприимчивость. Человек в своей жизни сталкивается с тысячами проблем. Кто-то пытается решать проблемы, но не справляется с трудностями. И только самые предприимчивые, энергичные и творчески одаренные находят способы эффективного решения проблем. Такие люди становятся предпринимателями.

 

Предприимчивость - это способность человека или группы людей правильно оценить проблему и ситуацию, ее породившую, предложить решение проблемы и, как правило, выполнить это решение. В экономике таких проблем очень много – в производстве, в распределении, в сбыте продукции, в ведении конкурентной борьбы, в управлении и деловом общении. Не боязнь проблем, не уклонение от их решения – но поиск путей и средств их решения отличают жизненное кредо предприимчивого человека.

 

Предприниматели - предприимчивые люди, открывающие и ведущие на свой риск предприятия (бизнес). Предприниматель - прежде всего инноватор, внедряющий новые продукты, новые технологии, новые способы организации дела, новые формы продвижения товаров на рынках.

 

Предприниматель обязан быть хорошим организатором дела. Подчинить свою жизнь бизнес-идее, подобрать квалифицированный персонал, найти инвестиции, преодолеть все барьеры на пути к успеху может только высокоорганизованный человек.

 

Предприниматель призван быть хорошим хозяином. Сбережение  и приумножение собственного капитала, ответственное использование заемного или акционерного капитала, бережливость и экономия, органическая неприязнь к расточительству и неэффективности ведут
к увеличению собственности и богатства.

 

Предприниматель умеет разумно рисковать. Неопределенность будущего, конкурентная борьба, природные и техногенные катаклизмы делают предприятия (бизнес) рисковыми. Предвидение и трезвая оценка риска, наличие резерва и страховых гарантий уменьшают вероятность разорения и банкротства.

 

Предприниматель - энергичный и волевой человек. Иначе не преодолеть множество трудностей в деле, не убедить инвесторов
и акционеров в эффективности своих бизнес-проектов, не поддержать напряженный ритм труда и деловых взаимосвязей.

 

Более устойчивым и надежным способом предпринимательства является создание и развитие деловой организации или предприятия (юридического лица).

 

“Юридическим лицом” признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (Статья 48, ГК РФ).

 

По формам собственности на капитал выделяются частный, партнерский, корпоративный и общественно-представительский бизнес.

 

Частный бизнес организуется отдельным человеком или семьей. Его преимущества заключаются в свободе принятия решений, в полном владении капиталом и прибылью, в гибкости приспособления к изменения конъюнктуры и спроса. Частные предприятия создаются в различных формах при сохранении контрольного пакета акций (пая) за отдельным лицом. К недостаткам частного бизнеса следует отнести возможность личного произвола, т.е. принятия решений, противоречащих интересам коллектива или общества. Коллективным предпринимательством занимаются два и более человека в форме товарищества (партнерства) или кооператива. Его преимущества состоят в расширении объемов капитала, в формировании демократических форм предпринимательства. К недостаткам можно отнести разногласия при принятии решений, сложности учета вклада партнеров в конечные результаты деятельности и, как следствие, в противоречиях при распределении доходов или покрытии убытков. Корпорации в развитых странах выступают преобладающей формой бизнеса, концентрируя 60-70% капитала и объемов производства. Чаще всего корпорации образуются в форме акционерных обществ или холдинговых компаний. В корпорациях четко распределены имущественные права собственников-акционеров, распорядительные полномочия наемных менеджеров (директоров), личные правомочия по управлению фирмой.

 

Преимуществами корпоративного бизнеса являются неограниченность привлечения капитала, возможность найма высокопрофессиональных специалистов-финансистов, экономистов, юристов, технологов, конструкторов и т.д., высокая конкурентоспособность на рынках и устойчивость даже в фазах депрессии и кризисов.

 

К недостаткам корпораций относятся двойное налогообложение и прибыли, и дивидендов; противоречия интересов акционеров и управляющих; сложности контроля за деятельностью управляющих, прежде всего со стороны мелких акционеров, что часто ведет к злоупотреблениям ценными бумагами и в распределении доходов.

 

По объемам капитала и доле на рынках различают мелкий, средний и крупный бизнес. На малых предприятиях занято до половины трудоспособного населения развитых стран. Малые предприятия имеют льготы по налогам, целевые инвестиционные фонды, им оказывается информационная и консультационная поддержка. В то же время малые предприятия слабо защищены от бюрократического произвола и рэкета.

 

На средних предприятиях занято от 100 до 1000 работников, такие предприятия создаются в легкой и пищевой промышленности, на автотранспорте, в сельском хозяйстве и т.д. Эти предприятия, как правило, работают на конкурентных рынках. Увеличение мощности данных предприятий ограничено сырьевыми или спросовыми пределами. Часто средние предприятия становятся дочерними или зависимыми обществами в корпорациях или холдинговых компаниях.

 

Крупный бизнес развивается в наукоемких отраслях хозяйства, где производится технически сложная продукция и требуется выдерживать международную конкуренцию. Крупные фирмы выступают лидерами научно-технического прогресса и "дают работу" тысячам мелких и средних предприятий. От уровня дееспособности крупных фирм зависит уровень развитости страны.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.