13. Закон стоимости и цена. Эластичность цен.
Как мы отмечали, в самой природе рыночного хозяйства заложена возможность несовпадения труда, фактически затраченного и признаваемого рынком. Необходимость их равновесия (совпадения) выражает действие экономического закона стоимости путем постоянного рыночного сравнения полезного эффекта продукта с затратами на его производство. Это происходит через взаимодействие основных рычагов рыночного механизма: конкуренции, цены, спроса–предложения. Конкуренция подспудно заключает в себе частную собственность, свободу предпринимательства, личный интерес. Цена как денежное выражение рыночной стоимости товара в рыночном механизме служит информирующей, стимулирующей и организующей силой экономики. Спрос – это представленная на рынке платежеспособная потребность покупателя. Предложение – представленные на рынке товары для продажи.
Взаимодействие спроса и предложения – это определяющий экономический стержень функционирования всей рыночной системы. Именно таким способом каждый участник рынка стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей. Через рыночный механизм осуществляет свое действие закон стоимости, согласно которому всякий производитель должен иметь издержки ресурсов на создание товаров не выше среднеобщественной величины. Например, три производителя одинаковой продукции и одинакового ее количества, но с разными индивидуальными издержками, продавая свои товары по рыночной цене, получат разный экономический эффект: чтобы работать прибыльно, надо иметь издержки ниже среднеобщественных в условиях свободной рыночной конкуренции рынок выявляет общественную предельную полезность товара через некую среднюю равнодействующую оценок и затрат разных участников.
В экономике существует более сложная, проблема общего рыночного равновесия, т.е. проблема сбалансированности всей экономики.
В масштабе рынка действует тенденция к соответствию объема
и структуры спроса на товары и объема и структуры предложения их. Именно таким способом происходит взаимоувязка независимых решений субъектов рынка о покупке и продаже товаров. Если цена оказывается выше рыночного спроса, возникает избыток товаров. И тогда конкуренция заставляет продавцов снижать цену; однако слишком низкая цена приведет к избыточному спросу и появлению дефицита товаров. Та же конкуренция заставляет продавцов несколько повышать цену. В ходе таких колебаний спроса и предложения устанавливается некая компромиссная равновесная цена, которая в данный момент устраивает продавца и покупателя. Именно в такой момент и реализуется требование закона стоимости: производить только нужные покупателю товары на основе признанных рынком затрат
Можно выделить наиболее общие функции закона стоимости
в рыночной экономике:
1. Стихийное регулирование распределения ресурсов между
отраслями.
2. Стимулирование НТП, роста квалификации, образования, уровня организации труда и в итоге – повышения производительности труда (снижения издержек).
3. Санация производства, когда неэффективные предприятия разоряются, а эффективные преуспевают.
4. Стимулирование индивидуальной инициативы, сопротивляемость людей неблагоприятным обстоятельствам.
Это действие закона стоимости создает ситуации частного экономического неравновесия, диспропорциональности (банкротство части предприятий и др.). Они служат объектом антикризисного регулирования государства на региональном и общественном уровнях.
Исследуем влияние изменения цены на спрос, объем покупаемой продукции и выручку предпринимателя. Мера гибкости, или чувствительности потребителей и производителей к изменению цены продукта называется эластичностью. Если существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок, то спрос на такие продукты называется неэластичным (например, спрос на хлеб). Как правило, спрос на продукты первой необходимости является неэластичным.Если небольшие изменения в цене ведут к значительному изменению в количестве покупаемой продукции, то спрос на такие продукты является эластичным (например, спрос на шоколад). Как правило, на предметы роскоши спрос бывает эластичным.
ЕD=1 означает: снижение цены на 1% повышает спрос на 1% и наоборот, повышение цены на 1% снижает спрос на 1%.
- если снижение цены на 2% вызывает рост спроса на 4%, спрос является эластичным. Отсюда ЕD больше 1;
- если снижение цены на 3% даёт в результате рост количества спрашиваемой продукции всего на 1%, спрос неэластичен. Отсюда ЕD меньше 1;
- если падение цены на 1% вызывает рост спроса на 1%, то такой вид спроса называется единичной эластичности;
- если ЕD равен 0,спрос абсолютно неэластичен, т.е. изменение цены не отражается на величине спроса;
- если ЕD равен бесконечности, спрос абсолютно эластичен, т.е. любое повышение цены приведет к полному отказу от приобретения товара, а если цена понизится, то к неограниченному росту спроса.
Простейшим способом проверки эластичности спроса в случае изменения цены продукта является определение общей выручки. Если спрос эластичен, изменение цены вызывает изменение общей выручки в противоположном направлении. Если спрос неэластичен, изменение цены вызывает изменение выручки в том же направлении. В случае единичной эластичности увеличение или уменьшение цены оставит общую выручку без изменения.
Рассмотрим факторы ценовой эластичности спроса.
1. Наличие заменителей. Спрос на продукт тем эластичнее, чем больше хороших заменителей он имеет.
2. Удельный вес в бюджете потребителя. Спрос тем эластичнее, чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя.
3. Предметы роскоши и предметы необходимости. Спрос на предметы необходимости обычно бывает неэластичен, а эластичен на предметы роскоши.
4. Фактор времени. Спрос на продукт тем эластичнее, чем длиннее период времени для принятия решения.