• Авторизация


11 16-06-2008 04:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


11.Основные направления перехода к рыночной экономики.

 

 

 

 

Люди всегда имеют меньше ресурсов, чем нужно для их жизни. Это порождает невозможность полного и одновременного удовлетворения их потребностей. В стремлении разрешить это противоречие человечество на протяжении всей своей истории варьировало два основных типа организации общественного хозяйства: командный или рыночный. Образно говоря, «либо сила, либо рубль!» Но на практике в чистом виде такие модели общественного хозяйствования встречались редко, обычно складывалось их сочетание в той или иной форме.

 

 

Наиболее распространенным и исторически длительным был так называемый традиционный тип хозяйствования. Он и до сих пор преобладает во многих странах Востока, длительное время преобладал и в России. Его основу составляет натуральное производство, т.е. производство продукции не для продажи, а для собственного потребления. Основные черты такого хозяйствования - внутренняя замкнутость, низкий технический уровень и, соответственно, низкая производительность труда, неразвитое разделение труда. В хозяйственной жизни этих стран велика роль неэкономических факторов: религии, традиций, политических идей.

 

 

С течением времени под воздействием углубления разделения труда и обособления хозяйств друг от друга происходило ослабление механизма командности в экономике и усиливалось значение актов купли–продажи продукции. В итоге действия этих процессов сформировалось два решающих экономических условия возникновения рыночного механизма хозяйствования: специализация производителей на выпуске какого–либо одного товара (общественное разделение труда) и их экономическое обособление как частных собственников. При таких общественных условиях возникает объективная необходимость в регулярной купле–продаже продукции на принципах возмездности и взаимной выгоды, поскольку каждый частный участник обмена должен возместить свои затраты и получить прибыль. Так складывается рынок как особая форма организации общественного хозяйства. В этой экономической системе продукт производится для продажи и потому принимает экономическую форму товара.

 

 

Итак, рыночное хозяйство – это такое устройство общественного производства, в котором независимые производители специализированы на производстве каких–либо видов продукции и потому для удовлетворения своих потребностей должны обмениваться продуктами в форме купли–продажи. Если сказать короче, рыночное хозяйство – это производство специализированных обособленных производителей, связанных куплей-продажей.

 

 

В этой форме экономической организации общественного производства постоянно расширяется и углубляется разделение труда, а купля–продажа продуктов заставляет производителей создавать лишь то, что действительно будет куплено. Таким способом рыночная система делает производителей и потребителей глубоко взаимозависимыми. В результате складывается общественный труд как целостная система, в которой труд каждого производителя выступает необходимым звеном, хотя и выполняется самостоятельным частником. Однако всегда сохраняется возможность несовпадения фактически затраченного труда производителем и того, что желает получить покупатель. В этом проявляется основное противоречие всякого товарного хозяйства. Его действие нередко приводит к банкротству и разорению части производителей.

 

 

Исторически формирование рыночного хозяйства прошло три основных этапа развития:

 

 

1. Простое товарное производство – мелкое хозяйство крестьян и ремесленников, продающих продукты собственного труда на мелких местных рынках при сохранении ведущей роли натурального хозяйства.

 

 

2. Товарное хозяйство свободной конкуренции, когда в сферу купли–продажи вовлекается особый товар - рабочая сила и товарное производство делается всеобщим.

 

 

3. Современное социально ориентированное рыночное хозяйство в развитых странах Запада, сочетающее конкуренцию с государственным и общественным регулированием.

 

 

Конкурентная функция рыночного механизма эффективно приумножать богатство дополнилась функцией государства по защите этого механизма от разрушительных кризисных факторов внутрирыночного и внешнего для рынка происхождения, а также по обеспечению социальных гарантий населению.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.