9. Собственность: экономические и правовые аспекты
Собственность - категория, раскрывающая систему экономических и юридических отношений, характеризующих социально-экономические и организационные формы владения, распоряжения и пользования имуществом.
Важно различать понятие "собственность" в юридическом и экономическом смысле.
Юридическая сторона собственности проявляется в наличии
у собственника определенных прав на имущество, гарантирующих ему возможность владеть им, распоряжаться или пользоваться по своему усмотрению. Право собственности защищает имущество от посягательств других лиц, регулирует отношения, возникающие при образовании, распределении, разделе собственности, совместном обладании несколькими собственниками одним имуществом. Благодаря такому праву юридически оформляются и государством охраняются существующие в хозяйственной жизни реальные отношения собственности.
В современной экономической науке получила признание теория прав собственности, впервые обоснованная известным американским экономистом Р. Коузом. В его теории "право собственности" включает 11 правомочий:
1) право владения, т.е. право исключительного физического
контроля над благом;
2) право использования, т.е. право применения полезных свойств и благ для себя;
3) право управления, т.е. право решать кто и как будет обеспечивать использование благ;
4) право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;
5) право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение благ;
6) право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды;
7) право на передачу благ в наследство;
8) право на бессрочность обладания благом;
9) запрет на использование способом, наносящем вред внешней
среде;
10) право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;
11) право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.
Важнейшей чертой развития современного законодательства в области отношений собственности является дезинтеграция права собственности – распад на отдельные правомочия, распространяемые на неодинаковые объекты и субъекты права, т.е. расщепление на отдельные "права собственности".
Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности.
Собственность как экономическая категория выражает систему многогранных социально-экономических отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. В экономическом содержании собственности заключено то, что от отношений собственности во многом зависят способы, методы хозяйствования, экономическое использование объектов собственности, забота о рачительном, эффективном, применении ресурсов и продуктов производства, их сохранности и приумножении.
В отношениях собственности всегда присутствует две стороны: субъект и объект собственности.
Субъект собственности - это лицо, группа или коллектив лиц, обладающие объектами собственности. Отметим, что собственность не может быть бессубъектной, нет собственности без собственника, он - активная сторона отношений присвоения.
Объект собственности - ресурсы производства, имущество,
информация, которые принадлежат целиком или частично собственнику.
Экономические отношения собственности - это отношения между людьми по поводу присвоения условий и продукта производства. Присвоение является экономической связью между людьми, которая устанавливает их отношение к факторам производства как собственников, т.е. как субъектно-субъектные отношения. Противоположными присвоению являются отношения отчуждения, например, когда какая-то часть общества владеет всеми средствами производства, и на этой основе продукты, созданные одними лицами, присваивают другие.
В структуру экономических отношений собственности включаются следующие элементы, находящиеся в неразрывной взаимосвязи: а) владение; б) распоряжение; в) пользование.
Владение есть определяющее отношение собственности, характеризующее, прежде всего, принадлежность объекта определенному субъекту. Отношения владения выделяют хозяина собственности. Владельцем собственности не обязательно может быть одно лицо, т.е. возможно совместное владение группы или коллектива лиц.
Распоряжение, как ясно из названия, характеризует право субъекта распоряжаться объектом собственности. В принципе распорядитель должен получать право распоряжения объектом собственности от собственника-владельца. Примером отношений распоряжения чужой собственностью служит аренда-договор о временном предоставлении собственности другому лицу или лицам на условиях возвратности и платности.
Пользование означает производительное потребление объекта собственности. Если пользователь не является владельцем или распорядителем собственности, то он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, оговоренными владельцем или распорядителем. В экономических отношениях собственности возникают различные комбинации владения, распоряжения и пользования. Например, при определенных обстоятельствах владелец земли передает ее в распоряжение арендатору, нанимающему сельскохозяйственных рабочих как пользователей объектом. Здесь отношения владения, распоряжения и пользования обособляются и представлены в трех лицах. Имеются экономические отношения собственности при которых владение, распоряжение и пользование представлено в одном лице, таковым является крестьянин, ремесленник и другие представители частнотрудовой собственности.
В экономических отношениях экономическая власть принадлежит тому, кто является владельцем собственности. Этим определяются основные экономические устои общества