В систему показателей качества и уровня жизни включены: 1) продолжительность предстоящей жизни; 2) размеры и состав домашних хозяйств; 3) уровень профессионального образования; 4) занятия; 5) положение в занятии; 6) социально-экономические группы; 7) состав и динамика населения; 8) населенные пункты, жилье и географическое распределение населения; 9) домашние хозяйства и семьи, брачное состояние, фертильность; 10) здоровье населения; 11) медицинское обслуживание и ресурсы; 12) питание; 13) уровень образования и неграмотности; 14) педагогические кадры и расходы; 15) участие в труде и экономически неактивное население;16)занятость и безработица; 17) вознаграждение за труд работающих по найму; 18) условия труда и подготовка кадров; 19) социально-экономические группы и социальная мобильность; 20) доходы, потребление и благосостояние; 21) уровень, рост и структура доходов домашнего хозяйства; 22) уровень, рост и структура потребления; 23) распределения доходов и потребления; 24) социальное обеспечение и социальная помощь; 25) досуг и культура, коммуникации; 26) общественный порядок и безопасность.
В реальной жизни интересна богатая жизнь с богатством потребностей и богатым выборам возможностей. Но люди стремятся к упрощению, к выделению сущности или существенного содержания. Появляются различные концепции и подходы. Так и в экономической науке. Раскроем несколько из этих подходов.
1. Аксиологический подход. Качество жизни изучается с позиции многообразия ценностей, освоенных и используемых человеком. Материальные, социальные и духовные ценности в гармоническом сочетании и перемене характеризуют богатую, качественную, интересную жизнь. Современная западная цивилизация развивается по этому пути. Производятся и потребляются миллионы наименований материальных благ. Интенсивно социальное обеспечение и стремление к социальной справедливости, к добру, миру и согласию. Развиваются все виды искусства как духовное производство высших ценностей.
Таким образом, аксиология характеризует качество жизни человека как совокупность осознанных ценностных ориентаций на рост духовности и нравственности, укрепление социального положения и материального достатка, отражающих уровень личной активности при соблюдении норм культуры, гуманистических обычаев и традиций страны.
2. Поведенческий подход. Большинство людей достаток и благополучие зарабатывают интенсивным трудом. Только трудовая и предпринимательская активность являются основой и источником доходов, а значит, и возможностей обеспечения достойного качества жизни. Причинная связь здесь прямая: деловая активность ® качество жизни.
3. Социально-бытовой подход. Насыщенная, богатая жизнь по-разному понимается в разных социальных группах населения. Но есть общая закономерность: люди хотят жить не хуже, чем другие люди их социального круга, а в чем-то даже превосходить их. И большинство мечтает о взлете в высшие слои общества.