• Авторизация


7 16-06-2008 04:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7. Формирование, оценка и накопление человеческого капитала

 

 

Человеческий капитал имеет значение и для человека, и для любой фирмы, и для общества. Все они заинтересованы в формировании и приумножении человеческого капитала. Все затрачивают ресурсы (средства) и на поддержание здоровья, и на развитие культуры, и на содействие предпринимательству.

 

Формирование человеческого капитала начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь. В этом процессе опыт и практика способствовали оформлению ряда устойчивых жизненных циклов.

 

До 7 лет идет социализация ребенка, формирование костно-мышечной системы, биохимических механизмов, всех подсистем организма как основы здоровья и силы. В этом возрасте осваиваются начала культуры - язык, речь, основные принципы поведения и общения. В этот же период формируются чувственный мир, психомоторные реакции и устойчивость нервной системы.

 

С 7 до 17 - 18 лет дети учатся в школе. Цель школы, с точки зрения теории человеческого капитала, - сформировать основы культурно-нравственного капитала, выявить и закрепить способности детей. Общее среднее образование закладывает базовый объем знаний в области естественных, общественных и гуманитарных наук. Без этих знаний практически невозможна или затруднена профессионализация даже на должности квалифицированных рабочих, не говоря уже о специалистах. Одновременно завершается социализация личности
и к 16 - 18 годам человек получает гражданские права, что формально выражается в получении паспорта. Усвоение и принятие ценностей и норм человеческого общения, согласие жить по нормам принятой культуры и морали свидетельствует об успешной социализации. Наоборот, молодежные бунты, подростковая преступность, отклоняющееся поведение свидетельствуют о противоречиях в системе образования и воспитания, в семьях и в обществе.

 

С 16 до 25 лет через производственное обучение, профтехучилища, техникумы, высшие учебные заведения формируется трудовой капитал человека, совокупность способностей к конкретному труду. Профессиональные знания и навыки доводятся до определенного уровня, позволяющего успешно выполнять перечень работ по данной профессии и в данной должности.

 

Люди, проявившие рабочие или самостоятельно предпринимательские способности, могут усилить их, развить и закрепить через целевое обучение, стажировки и главное - через успешную предпринимательскую практику. Накапливая исключительные права на пользование землей, денежным капиталом, другим имуществом, закрепляя свои организационные находки и коммерческие секреты, предприниматели (менеджеры) формируют свой особый организационно-предпринимательский капитал.

 

Так же специфично формирование интеллектуального капитала. Его наличие связано чаще всего с развитием определенных талантов, через творческий труд. Ученый, изобретатель, конструктор, писатель, композитор при наличии склонностей и способностей развивают их до продуктивного уровня. Творческое созидание интеллектуальных продуктов: идей, изобретений, произведений культуры и искусства - характеризует зрелость и интенсивность интеллектуального капитала.

 

У каждого человека на жизненном пути формируется определенные способности, которые могут получить капитальную оценку.

 

Каждый вид человеческого капитала может получить денежную оценку, о чем речь пойдет в теме о воспроизводстве индивидуального человеческого капитала. В современной экономике личное благосостояние и социальный статус человека в определяющей мере зависят от величины накопленного человеческого капитала и эффективности выбора форм его приложения. Качество человеческого капитал оказывается и решающим фактором обеспечения качества жизни.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.