4. Экономический оборот и общественное воспроизводство
Воспроизводство рассматривается как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг.Непрерывность воспроизводства объясняется непрерывностью потребления. В любом обществе воспроизводство выступает как воспроизводство материальных благ, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений.Простое воспроизводство – это повторение процесса производства в тех же самых масштабах и на той же технической основе. При простом воспроизводстве размеры и качество продукта в каждом последующем цикле остаются неизменными.Расширенное воспроизводство – это повторение процесса производства в увеличенном размере и на более высокой технической основе. При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта возрастают, достигается улучшение качества продукта.Экономическая статистика говорит о том, что в большинстве стран мировой экономики в целом преобладает тенденция к росту выпуска материальных благ, то есть расширению производства, что
и представляет собой расширенное воспроизводство.Если простое воспроизводство проявляется как реализация и возмещение всех произведенных средств производства и предметов потребления, всего общественного продукта и его составных частей, не изменяя величины совокупного продукта, то расширенное воспроизводство подразумевает экономический рост, то есть увеличение совокупного продукта.Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Например, наличие или отсутствие экономического роста служит основным показателем эффективности проводимых в стране реформ.Экономический рост – это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период за счет возрастания количества и повышения качества применяемых ресурсов – труда, капитала, земли.Свое выражение экономический рост находит в увеличении объема национального продукта и означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей.История национальных хозяйств знает два основных типа экономического роста:
- экстенсивный экономический рост обеспечивается использованием большего объема факторов производства: роста численности и квалификационного состава работников, увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования, расширения сырьевой базы.
- интенсивный экономический рост означает увеличение масштабов выпуска продукции при использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства: применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников.Движение общественного продукта проходит во времени по определенному кругу: производство – распределение – обмен – потребление.Первая фаза этого кругооборота – производство, непосредственный процесс создания продукта. В производстве люди приспосабливают вещество природы к удовлетворению своих потребностей. Эта начальная фаза является самой важной для всего кругооборота, т.к. в этот период создается все то, что будет в дальнейшем распределяться, обмениваться и потребляться. Вторая фаза оборота – распределение, т.е. определение доли
и объема продукта пропорционально потребностям участников экономической деятельности. Следует различать распределение в узком смысле (распределение продукта) и распределение в широком смысле (условий и факторов производства).Третьей фазой общественного воспроизводства является обмен, т.е. стадия движения общественного продукта, которая доставляет произведенные продукты субъектам экономической деятельности. Различают обмен в процессе производства и обмен продуктами. Первый вид обмена основан на технологическом разделении труда внутри трудового процесса и связывает трудовые процессы, осуществляемые отдельными работниками - работа в цехе, на конвейере. Кроме того существует и другая сторона обмена. Не всегда оставшиеся от распределения блага можно использовать для личного потребления: люди могут нуждаться в других вещах, поэтому необходим также обмен продуктами труда. Обмен продуктами осуществляется на базе общественного разделения труда, или специализации субъектов экономики на производстве того или иного вида продукции. Обмен на основе разделения труда в условиях современной экономики принимает форму обмена товарами. Посредником в обмене выступают деньги.
Завершающей фазой кругооборота является потребление, которое можно рассматривать как своеобразное отрицательное производство, по выражению А. Маршалла. Поскольку в процессе потребления происходит уменьшение или разрушение полезности, то потребление характеризуется как отрицательное производство. Потребление, т.е. удовлетворение потребностей, - конечный пункт и смысл производственной деятельности.
По целям потребление делится на личное, т.е. направленное на удовлетворение потребностей людей за пределами производства,
и производственное, или использование продукта для целей возобновления и расширения факторов производства, для инвестиционных целей.
Первый тип потребления осуществляется вне рамок общественного производства: еда, питье, чтение всегда остаются индивидуализированным процессом. Первый тип потребления – это особый заключительный этап движения продукта, когда он идет на удовлетворение личных нужд людей, их потребностей.
Второй тип потребления предполагает использование косвенных благ, или средств производства, для создания новых полезностей.
В сущности процесс производства есть не что иное, как процесс производительного потребления. Производительное потребление жизненных сил и способностей человека, а также сырья, материалов, топлива, машин и т. д. осуществляется в процессе производства продукта.