• Авторизация


2 16-06-2008 04:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2. Методы экономического анализа

 

 

Экономические явления и процессы можно фиксировать, наблюдать, оценивать, т.е. изучать научными методами. Экономист-исследователь, как и ученый любой другой науки, должен владеть методами и приемами научного анализа. Хотя методами экономического анализа должны владеть не только экономисты, но и руководители, конструкторы, технологи, каждый гражданин. Зная методы экономического анализа, легче воспринимать, изучать и понимать саму экономическую науку.

 

Экономическая деятельность внешне выражается как огромное множество событий, фактов, явлений. Они фиксируются в учете и статистике. Индукция есть метод научной абстракции (отвлечения) от многих несущественных свойств явления, но выявления общего свойства, присущего группе данных явлений. Например, тысячи вещей обладают двумя общими свойствами – полезностью и стоимостью, что превращает их в товары, особую форму продуктов труда. Дедукция позволяет по общему свойству отнести частное явление к данной группе явлений. Если новый продукт труда доказал свою общественную полезность и стоимость, то он тоже вливается в мир товаров.

 

Экономические события, например цены, выступают как случайные явления и изучаются статистическими, вероятностными методами, в статистике цен. Но за динамикой ряда случайных величин проявляется закономерная связь, которая раскрывается в виде причинно-следственных, каузальных зависимостей или закономерностей. Так, закон спроса отражает каузальную зависимость между приростами цен и спроса на рынке.

 

Экономические явления имеют свою историю от момента появления до современного состояния. Так, деньги появились тысячи лет назад, выполняя роль средства обмена. История денег в разных странах весьма интересна и причудлива. Но логика научного познания не может повторять все зигзаги исторического развития, а отражает современную структуру функций денег как меры стоимости, средства обращения и средства сбережения богатства. Логические и исторические методы анализа взаимно дополняют и обогащают познание явления.

 

Теоретический анализ позволяет выявить в экономических явлениях их содержательные свойства и функции. Их существенность или истинность подтверждается или опровергается в хозяйственной практике или экономических экспериментах. Как ни сложно провести "чистый эксперимент" в экономике, но предотвращение возможного ущерба в будущем из-за принятия неистинного, несущественного решения в настоящем, делает оправданной практику экспериментальной проверки экономических рекомендаций ученых на практике.

 

Экономическая теория раскрывается как целостная сложная система взаимосвязанных отношений, событий, явлений. Представить эту систему в обозримом и понятном виде можно посредством анализа и синтеза. Аналитически мы выделяем в системе простые элементы или свойства. Например, в товаре выделяется два свойства – полезность и стоимость, которые изучаются сначала отдельно, с качественной и количественной сторон. Синтез явления позволяет представить оба свойства товара через их взаимодействие в структуре и динамике цены на данный товар. Причем, качественный анализ позволяет выделить все богатство свойств явления, а количественный анализ – выразить пределы и меру состояния этих свойств.

 

Экономический анализ необходим не сам по себе, а для решения конкретных экономических и управленческих проблем. По способу решения этих проблем можно выделить два подхода к экономическому анализу - эмпирический (опытный) и теоретический (экспертный).

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.