Это цитата сообщения
lj_karamergen Оригинальное сообщениеК дате
Проблема не только в том, что многие считают себя эльфами, гномами, драконами и гэндальфами. Проблема еще и в том, что до такой-то матери народа считает себя настоящими, потомственными дворянами и даже аристократами. Причем – прямыми наследниками несметных сокровищ. Как сокровищ материальных («отнятых клятыми большевиками»), так и сокровищ духовного плана.
И эти фантастические иллюзии огромное большинство людей не только не смущают, но наоборот – подталкивают к особой ненависти ко всему, что не относится к «аристократии и дворянству», и, наоборот, к неудержимой любви ко всему, связанному с вымышленными достоинствами всякого рода наследственной знати, к которой они, якобы, принадлежат.
Начиная от некоего «кандидата в цари» - непонятного генеза мальчика Гоши, заканчивая всякого рода «аристократами духа», вроде михалковых и пугачевых.
В реальность же никто верить не хочет, реальности видеть не желают, реальность остается далеко за кадром.
Потому, что – привычка такая приключилась. Привыкли играть. Играть не думая, играть, оторвавшись от жизни.
А на самом деле…
Дворянство, как таковое, уже перед революцией особой роли не играло. Вспомним, что реальная царская дворня постоянно обновлялась, старые наследственные роды постоянно вымирали или деградировали, заменяясь на новое дворянство – жалованное. Точно так же, как произошла замена боярства на дворянство, как силы, поддерживающей монарха.
Поэтому, когда наследники людей, до революции обреченных существовать за чертой оседлости и не имеющих никаких шансов пробиться в люди, начинают дребезжать нервами и кричать. Что клятые большевики лишили их предков возможности стать чем-то значимым, а их самих, соответственно, лишили богатого наследства, то надо четко понимать, что такие люди кричат это только потому, что отрабатывают некие бабки здесь и сейчас.
В реальности им не то, что дворянство, им даже должность волостного писаря не светила. А всякого рода новообращенные поп-дворяне никогда в жизни не поднялись бы выше уровня певичек в каком-нибудь захолустном театре. Актеров в те времена, насколько помню, не особо жаловали. Считая их чем-то средним между цыганами и юродивыми.
Кстати, же тут вспомнил. Обожаемый многими Михаил Булгаков, автор «Мастера и Маргариты». Я к нему отношусь с интересом и уважением. Нравится мне роман, ничего сказать не могу. Но…
Тут недавно прочитал его фразу: «…Из-за какой мелкой бездарной гадины рушится всё: надежды, любовь…», сказанную (написанную) по отношению к Ленину. И что? И то, что, с моей скромной точки зрения, кабы не Ленин, то и о Булгакове-писателе никто бы никогда и не услышал. По той простой причине, что только сильные социальные события способны извлечь на свет те таланты, которые дремлют в огромном количестве обычных людей. А Булгаков, при всем уважении к его главному произведению, был именно обычным человеком, который сумел раскрыть свой талант писателя только благодаря тем социальным событиям, которыми изобиловала первая треть двадцатого века.
Кстати, опять-таки, с моей точки зрения. Если сравнить Ульянова и Булгакова, как писателей, то второй сравнения не выдерживает. И по объему написанного, и по социальной значимости. Да и по реалистичности оценок – тоже.
Ленин – писатель для тех, чье мышление многомерно и сложно. Булгаков – для тех, кому просто нужно иметь для чтения нечто легкое, не заставляющее напрягать мозг, в меру фантастичное, в меру попсовое.
Что касается того, кем бы стали многие из тех, кто строго отрицательно относится к Октябрьской революции 1917 года, то уверен, что абсолютное большинство страдающих о недополученных ништяках, в случае отсутствия указанного события жестоко бы обломалось.
Все эти новодворско-швондеровичи, все эти гельманы-шмельманы… В лучшем случае были бы мелкими лавочниками. В худшем – праздновали бы по три десятка Годовщин Больших Погромов в год (не считая Годовщин Малых Погромов) во всякого рода жмеринках и бердичевых – за чертой оседлости.
Абсолютное большинство нонешней элитко-богемки выше уровня мелких приказчиков не поднялось бы. За дурь и тупость.
Что же касается целого ряда ученых, врачей, инженеров и так далее, то судьба их была бы намного презреннее в случае отсутствия и революции, и Ленина.
Более того, зная не понаслышке о работе многих людей, которые обеспечивали благосостояние страны во второй половине двадцатого века, могу сказать, что именно им, детям крестьян и рабочих, которые смогли получить образование (и среднее, и высшее) страна обязана тем, что не вымерла на девяносто процентов в девяностые же годы.
Так что, господа фантазеры и крикуны, могу сказать одно – то, что вы живы, здоровы и сыты – не ваша заслуга вовсе. А заслуга тех, кто жил и живет в реальном мире, воевал за вас, строил для вас, трудился для того, чтобы и вы, в том числе, могли играть в свои фантазии, не напрягая свой утомленный бездельем ум.
И фразы о том, что «без большевизма мы бы все как сыр в масле катались и жили бы припеваючи» я отношу к тому же разряду, что и фразы – «кабы победили фашисты во Второй мировой, так все бы мы на мерседесах ездили и хорошим пивом напивались, жирными сосисками наедались». То есть, по разряду врожденного идиотизма.
http://karamergen.livejournal.com/398915.html