Поделюсь тем, что планирую поставить на новогодний стол.
Раз уж мы встречаем Новый год вместе с мужем и делаем это уже несколько лет, я уже точно знаю, чего и сколько должно быть на столе.
Я точно знаю, что до горячего дело не дойдет. Стало быть, не зачем и мучить себя Зато на ура пойдут салаты. Их я сделаю 3-4. Будут мясная и рыбная нарезка. Бутерброды с икрой для мужа. Сама я не поклонница икры, но пару штучек зажую. Холодец куриный. Я его люблю очень (по сути, куриное желе), а мужу надо, чтобы внизу был толстенный слой мяса, а наверху толстенный слой жира, и все это нужно было рубить топором :-) Поэтому иду на компромисс, добавлю в «дрожалку» мяска.
На сладкое будут конфеты. С трудом представляю, как можно есть торт на Новый год, жирный, ночью…
Из выпивки – шампанское. Его ни я, ни он не любит, однако традиция :-) Празднично однако! И бутылки 4 красного полусладкого грузинского вина.
Вот, собственно, и все.
Салаты будут такими: Обжорка, Монтана, Курица по-царски (бог знает, почему такое название, но в моих распечатках этот салат существует под таким именем), Лисья шубка.
Ну и рецепты, соответственно.
ОБЖОРКА
Мясо (я беру говядину, около 300 г) обжарить. Небольшую луковицу нарезать кольцами, морковку (2–3 средних) нарезать соломкой, обжарить вместе. Маринованные огурчики (в зависимости от размера, если средние – 3-4) – тоже соломкой. Все смешать, добавить сухарики. Я люблю Кириешки с грибами. Заправить майонезом.
МОНТАНА
1 слой: отваренное мясо (тут будет курица, хотя авторы рецепта считают, что говядина или нежирная свинина будут лучше), мелко порезанное
2: лук, мелко порезанный, так чтобы закрывал мяско.
3: картофель, отваренный в мундире, очищенный и тертый на мелкой терке
4: грецкие орехи(около ½ –1 стакана)
5: твердый сыр на мелкой терке + немного чеснока(1–2 дольки), пропущенного через чеснокодавку.
6: свекла вареная – трется на мелкой терке.
Каждый слой щедро промазывается майонезом.
Сверху засыпать ягодками граната (желательно некислым и без костей). Дать постоять 2–3 часа.
КУРИЦА ПО-ЦАРСКИ
Вареное куриное филе порезать его на кусочки. Салатницу обмазать майонезом, положить первый слой курицы и вновь смазать майонезом. На второй слой идут слегка обжаренные в масле с луком шампиньоны, этот слой так же смазать майонезом. Третий слой — ананасы и снова майонез. Сверху обильно посыпать сыром. Кроме того, можно украсить зеленью.
ЛИСЬЯ ШУБКА
1 слабосоленая сельдь, 2 средних вареных картофелины, банка резанных шампиньонов, 1 большая луковица, 3 варёных яйца, 2 вареных моркови, майонез
Сельдь нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, затем там же обжарить шампиньоны.
Остывшие грибы выложить на сельдь, затем слоями обжаренный лук, вареный картофель, яйцо (все натертое на крупной терке) и сверху сама «лисья шубка» – морковь, через слой полить майонезом.