[240x180]В детстве Олег Даль мечтал быть военным, но, усиленно занимаясь баскетболом, сорвал сердце. С мечтой о героической профессии пришлось расстаться. Тогда-то Даль и решил стать актером, ведь тогда можно быть кем хочешь - и летчиком, и моряком и даже разведчиком.
Первая картина "Мой младший брат" сразу сделала Даля популярным. Его Алик - юнец-интеллектуал из московской подворотни - стал настоящим героем 60-х.
Александр Збруев: "Сразу было видно, что он не такой как все".
Активно снимавшегося актера приглашают в недавно созданную и уже ставшую знаменитой молодежную труппу "Современник". Только роли в театре чаще второстепенные. Олег Даль, уже любимец публики, не мог не страдать от этого.
Во время одного из спектаклей актер вывихнул ногу, но, превозмогая боль, доиграл до конца. Потрясением для актера стало то, что его тут же заменили другим актером.
Не раз, хлопнув дверью, Даль уходил из театра, потом возвращался. Не мог жить без сцены. Его спасал кинематограф. Десятки ярких ролей. Он был гениально-универсален. Мог все: сыграть в детской сказке "Тень", создать образ героя-разведчика в "Варианте "Омега"" и тут же сыграть уголовника-рецедивиста в боевике "Золотая мина", а затем роль страдающего от нереализованности и одиночества Зилова в "Отпуске в сентябре", роль, которую актер считал знаковой.
Ирина Купченко: "Олег был штучным продуктом и в актерском смысле, и в человеческом. Вот поразительно ведь, даже если сегодня смотреть фильм, ты видишь, что он не устаревает. Его манера игры не устарела, она абсолютно сегодняшняя. Она и тогда была, казалось очень современной, в сравнении с другими".
Марина Неелова: "Таких, как он, больше нет".
Герои в исполнении Даля завораживают своей внутренней глубиной. Режиссер Григорий Козинцев говорил, что феномен Даля в его взгляде - взгляде измученного ребенка.
Он был замкнут и мрачен с чужими, был категоричен в суждениях, а родственники вспоминали, как он разрисовывал в хрущевке батареи и двери, чтобы квартира казалась веселее, как любил животных.
В его дневнике одна из последних записей была такой: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться".
Он боролся, как мог - с цензорами, запрещавшими ему гастролировать, с режиссерами, которые предлагали слабые, но зато политкорректные роли, боролся с собственными страстями. И сердце не выдержало.
Олег Даль ушел из жизни всего за месяц до своего сорокалетия. Так мало успев, и так много для нас сделав.