[показать]
Театрализованная фантазия поставлена на темы Ганса Христиана Андерсена. Сказочник сочиняет сказку, в которой все заканчивается очень хорошо, а вот в жизни у сказочника все складывается плохо. Но жизнь ведь не сказка…
Перечисляя свои любимые фильмы, большинство из нас вспомнит 'Золушку', 'Укротительницу тигров', 'Старую, старую сказку', 'Тень'. Добрые, остроумные, смешные и трогательные одновременно... Их создала удивительная женщина - режиссер Надежда Кошеверова. Свою последнюю картину - 'Сказку про влюбленного маляра' - она поставила в 85 лет.
[320x243]
В фильме «Старая, старая сказка» великолепный актерский ансамбль расцвета шестидесятых радует одновременно глубокой драматургической игрой и детской наивностью сказочной реальности. Философская основа сценария перемешала в единое целое и смешное, и грустное, заставляя веселиться детей и задумываться родителей.
Оказывается, очаровательная "Старая, старая сказка", ставшая теперь такой же киноклассикой, как когда-то "Золушка", полтора года пробивалась к зрителям.
В этом фильме Марина Неелова сыграла свою первую роль в кино. Именно эту тонюсенькую студентку Ленинградского института работников театра, музыки и кинематографии уже на втором курсе приглашают сниматься в кино. И уже на первой своей картине «Старая, старая сказка» у Надежды Кашеверовой Неелова играет с популярнейшим в те годы Олегом Далем и до умопомрачения в него влюбляется. Он «валил» с ног каждую из своих партнерш. Они-то впоследствии и предупреждали неопытную артисточку перед началом ее съемок: «Марина, смотри не влюбись!». Но это было невозможно. Влюбилась, как ученица в учителя. Даль ей очень помог своим «принудительным» обаянием понять актерскую сущность, дал почувствовать всю прелесть товарищеской поддержки на сцене.
Олег Даль всегда мечтал о каком-то неведомом, сказочном концерте, спектакле, фильме, чтобы выйти вперед, когда подойдет его темп, начать вдохновенно импровизировать на заданную тему и чтобы потом к нему присоединились его товарищи по искусству и зал подчинился этому ритму. Собственно, в этом постоянном поиске "Синей птицы" и проходила вся его прекрасная и нескладная жизнь.
Если пройтись по списку всего сыгранного Далем в кино, то ролей сказочного - в буквальном смысле - репертуара окажется не слишком много. Одна из них - роль в картине Кошеверовой "Старая, старая сказка", где Даль играл Солдата, который с веселой песней на слова Галича пришагал в эту ленту по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Огниво».
[320x243]
Конец 60-х годов, стал удачным временем для Олега Даля. После нескольких лет творческих и личных неурядиц все у него стало складываться более-менее удачно. В театре "Современник", куда он вернулся после долгого перерыва, он получил первую значительную роль - Васьки Пепла в "На дне" М. Горького (премьера спектакля состоялась в 1968 году).
В кино ему все чаще стали предлагать сотрудничество известные режиссеры. Так, в 1968-1969 годах он попал сразу к двум корифеям советского кино: Надежде Кошеверовой и Григорию Козинцеву.
Н. Кошеверова вспоминает: "Моя первая встреча с Олегом произошла во время работы над фильмом "Каин XVIII" в 1962 году. Второй режиссер, А. Тубеншляк, как-то сказала мне: "Есть удивительный молодой человек, не то на втором курсе института, не то на третьем, но который, во всяком случае, еще учится". И действительно, я увидела очень смешного молодого человека, который прелестно делал пробу. Но потом оказалось, что его не отпускают из института, и, к сожалению, в этой картине он не снимался.
Когда я начала работать над фильмом "Старая, старая сказка", Тубеншляк мне напомнила: "Посмотрите Даля еще раз. Помните, я вам его уже показывала. Вы еще тогда сказали, что он очень молоденький". Основываясь на том, что я уже видела на пробах, и на своем представлении, что может делать Олег, хотя я с ним еще и не была знакома, я пригласила его на роль.
[320x243]
Несмотря на все мои предположения, я была удивлена. Передо мной был актер яркой индивидуальности. Он с интересом думал, фантазировал, иногда совершенно с неожиданной стороны раскрывал заложенное в сценарии. Своеобразная, ни на кого не похожая манера двигаться, говорить, смотреть. Необычайно живой, подвижный".
Стоит отметить, что именно Н. Кошеверова "сосватала" Даля своему коллеге по режиссерскому цеху Г. Козинцеву в его фильм "Король Лир". Случилось это в 1969 году.
| Режиссер | Надежда Кошеверова |
|---|---|
| Производство | СССР |
| Год создания | 1968 |
| В ролях | Марина Неелова, Олег Даль, Георгий Вицин, Владимир Этуш, Валентина Титова, Георгий Штиль |
| Жанр | Семейный |