... Я начал снимать Даля, но он почти сразу заболел.
У него был нервный срыв от перенагрузок.
Врачи требовали покоя на два месяца.
А фильм не может стоять.
(Александр Митта)
Приведу несколько высказываний, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Олега Даля. Впрочем, до полноценных высказываний они вряд ли дотягивают, оставаясь скорее "репликами, подслушанными из-за колонны". "Из-за какой колонны?" - возможно спросите вы.
Вспомните анекдот про студента-прогульщика, который оправдывается перед экзаменатором за непосещение лекций: "Вы меня не видели, я за колонной сидел!" За колонной, где и происходят самые кулуарные разговоры.
И нижеприведенные реплики тоже будут весьма кулуарными, не все - и не всем! - они могут понравиться. Намеренно привожу их без каких-либо купюр. Главное проступит только в их совокупности - частное мнение простых зрителей, смотрящее на любимого артиста с разных точек зрения. И здесь ценна каждая мысль, каждая пара глаз, - а их имена не так уж и важны.
Разумеется, высказывания более известных людей - будут подписаны.
Г.Любовских,
3 марта 2004
.. - Олежечка - это дитя, родившееся за месяц до войны. И этим все сказано.
(Ольга Эйхенбаум)
... - В театральном мире его не вспоминают и вспоминать не любят. До сих пор.
(
[показать], театральная студия)
... - Даль не жаловался, Даль злился.
(
[показать], театральная студия- о дневниках актера)
... - Даль, безусловно, хорош, однако Борисов намного многограннее...
(
[показать]А.В.)
... - По всем его фильмам проходит нежная грусть и грустная нежность...
(
[показать]М.В.)
... - Это судьба каждого артиста - быть полностью зависимым от режиссера и сидеть в ожидании ролей...
(
[показать]М.В.)
… - Даль был немножко вахлак и ироник.
(
[показать]М.В.)
... - Даль - это тот человек, который уже сыграл все, что только мог сыграть, и поэтому в конечном счете СЫГРАЛ В ЯЩИК.
(
[показать]К.О., 14 лет)
... - Даль... а-аа, этот ясноглазый засранец с шизофреническим самомнением...
(
[показать]Е.Т.)
… - Когда появлялся Даль - все напрягались в ожидании того, что сейчас будет высказано нечто перпендикулярное. Он был как нерв, вынутый из зуба...
(Константин Райкин)
... - Иванушка-дурачок какой-то "неправильный", неклассический. Классический - он добр, глуп и наивен. Иванушка-дурачок Даля - добр, наивен, но совсем неглуп и нахален.
(
[показать]Виктор Trickster)
... - На кого из собственных персонажей похож Олег? Наверное, на Принца или Иванушку-дурачка. Такой же трогательный и добрый.
(Елизавета Даль)
… - А Даль - выё*ывался. Его буквально клещами приходилось тащить на каждую роль.
(
[показать]А.В.)
… - Я его видел в последний год. Он мне говорил: "Я ВИДЕТЬ никого не хочу!".
(
[показать]А.В.)
… - Сгорел. Страшно пил и работал как зверь. А потом взял четыре бутылки коньяка, заперся и умер…/"мхатовская" пауза, долженствующая слушателя теряться в догадках $)/ от сердечной недостаточности.
(
[показать]А.В.)
... - Судьба Даля - это трагедия интровертивной психики...
(
[показать]Е.Т.)
... - В "Современнике" Даль сразу же попал в обмолот. Роли, предназначенные для него, еще могли играть старшие товарищи: Ефемов, Табаков, я... И играли. Мы были старше его на каких-то 10 лет, поколение еще не сменилось, и Даль сидел не у дел.
(Михаил Козаков)
... - Слухи о гибели Олега поползли задолго до фактического события. Такое было время: недавно умер Высоцкий, Даль бегал из одного театра в другой... Пропитавшись слухами, обеспокоенный я рискнул позвонить Лизе, но она так бодро сказала мне в трубку: "Привет, Мишка!", что я понял по ее интонации, что это все чушь.
(Михаил Козаков)
... - Приехав в Киев примерно через год /после смерти О.Д. - прим. ГЛ/, я остановился в той самой гостинице, и ее служители похвастались: "А вот в этом номере умер Олег Даль". Ну что я должен был сделать после этого: деньги платить? удавиться? Не знаю...
(Игорь Васильев)
(в народном сознании хронически именуемый не иначе как "Утиная охота").
... - "В Советском Союзе есть только один артист, который может сыграть Зилова - это Олег Даль!"
(О. Даль)
... - "Утиная охота" - по-настоящему тяжелый фильм. Страшный...
(
[показать]М.В.)
... - И играет он там такого полу-подонистого дядечку...
(
[показать]М.В.)
... - А, этот, худущий... Сам себя играет...
(
[показать]М.К.)
... - Сидим в говне на волчьих шкурах.
Дворжецкий. Вицин. Даль. Шакуров.
(коллективное творчество актеров)
... - Но во время озвучания Даль ушел в очередной запой, и исполнение песен было поручено Олегу Анофриеву.
(Виктор Татарский)
Следующую реплику мне хотелось бы предварить некоторой преамбулой. Было это в 1986-1987 годах, во всяком случае время было явно перестоечное, и с момента смерти Даля прошло еще очень немного. Филатовская "Чтобы помнили" была еще впереди, а пока... На Радио-1 (пятница, 21-00) шла "Встреча с Песней" Виктора Татарского. Вечерний эфир на фоне зарождающейся гласности. Много - минут 20 из 50-ти было отдано теме Олега Даля. Звуковой ролик из фильма "Бродяга Расмус", байка о диалоге Даля с Дином Ридом: "Скажите, Олег, сколько у вас золотых дисков?" - "Ни одного :)", подробности неувязки с песнями из "Земли Санникова"... Умное и грустное радиоэссе. И концовка: нелепая, страшная, способная вызвать протест у любого читателя\слушателя. Долгое время мне казалось - да и сейчас тоже кажется, что это истинно правдивое, бесприкрасное и искреннее утверждение, чураться которого было бы ханжеством. Маленькая деталь, добавляющая мифологеме о Дале - огромную долю человечности.
- ... И Олег умер, захлебнувшись рвотой.
Было ли это химическим отравлением (коньяк+нитразепам), или побочным эффектом резкого скачка артериального давления... Понимаю ваши возражения: самый разгар антиалкогольной кампании, поучительная наставительность... Плата за те добрые слова, сказанные в начале передачи. За то, что передача состоялась.
Какая разница.
Просто это было - и Даль, и передача о нем, и "помои", якобы вылитые в ней на вдову актера. Не берусь судить, как относилась к поступку В.Татарского сама Елизавета Алексеевна. Полагаю, что она осознанно пошла на такой компромисс, зная заранее, на что именно будет поставлен логический акцент.
В конце концов, фанаты Джимми Хендрикса вряд ли устраивают "мемуарную перепалку" по поводу кончины их кумира.
...- Музея как такового нет, есть только кабинет Олега. Просто приходят люди, смотрят. Потом приходят еще. Со многими мы подружились.
(Е.Даль)
... - У нас за погляд денег не берут. У нас еще и диски дарят.
(Е.Даль)
... - У нас никогда не было дома-музея. Просто это квартира, где жил человек и развешивал фотографии. Теперь - это квартира, где живут люди. Только фотографий стало немного больше.
(Л.Мезенцева)