• Авторизация


Две светлых повести... 04-01-2007 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Г.Любовских

Лиза Эйхенбаум и Олег Даль выросли в разных семьях. Она была внучкой известного ленинградского ученого, жила в одном доме с Анной Ахматовой. Детство будущего актера прошло в когда-то «хулиганском» районе Люблино. Отец Даля был инженером на заводе, мама - учительницей начальных классов. Но разница в воспитании не мешала этой паре понимать друг друга.

Совсем другой

Е.Даль: - Олег должен был стать совсем другим. В юности он очень гордился тем, что дружит с бандитами и что сам - стиляга. Из гривы своих кудрявых волос умудрялся сделать кок. Мать Олега, Павла Петровна, для меня была чудная свекровь - она никого, кроме себя, не любила. Поэтому ревности между нами не существовало. Павла Петровна, увидев меня на кухне с сигаретой, могла заметить: «Курят только женщины легкого поведения». А по поводу нашей свадьбы возмутилась: «Зачем надо было везти жену из Ленинграда, разводиться, мать перевозить... Что за глупости? Я всю жизнь мужа не любила, и ничего». Но к Олегу все это не пристало. «Я все понимаю про мать, но я люблю ее генами», - говорил он. Так что он совсем не был похож на свою семью. Он мне напоминал деда: такой же щедрый на яркие поступки. 

Знакомство

Е.Даль: - Знаете, мы ведь должны были бы познакомиться с ним в 1961-м году. Тогда режиссер Надежда Кошеверова пригласила его в свой фильм «Каин XVIII». Были пробы. Олег играл прелестно. Но его не отпустили из института, и в этой картине он не снимался. А я работала в ней на монтаже. Так что тогда, в 1961 году, мы не встретились. А встретились через восемь лет. 

В 1968 году Григорий Михайлович Козинцев собирал актеров для фильма "Король Лир". Мне повезло: я работала на этой картине. Григорий Михайлович был в дружеских отношениях с моим дедом, что как-то влияло и на наше с ним общение. Неизменным его монтажером была Евгения Андреевна Маханькова, я же при ней - ассистентом. Пробы актеров шли почти два года, Григорий Михайлович всякого встречного спрашивал: "Кого на Лира? Только не предлагайте Габена!". Искали и шута - его подарила Григорию Михайловичу Надежда Николаевна, показав "Старую, старую сказку".

Дом-крепость

Е.Даль: - Как ни странно, в дом он почти никого не пускал - это была его крепость. У Олега не было друзей. Мы оба как раз ненавидели застолья. Во время них все только жаловались, но никто никого не слушал, потому что все равно никто не мог друг другу помочь. В моем детстве были другие застолья. Рядом со мной жил Мишка Козаков, мы дружили. Помню, с тринадцати лет нам наливали коньяк. И мы пили, морщась... У моего деда, литературоведа Бориса Эйхенбаума, собирались Мариенгоф, Зощенко, Шкловский. Гости приходили веселиться, смеяться, шутить. А если была проблема, люди шли к Борису Михайловичу трезвыми в кабинет и думали, как можно ее решить. А застолья, в которых мы участвовали с Далем, были невеселыми. Удивительно, что я не пристрастилась к выпивке. Хотя моя жизнь очень к этому располагала. Когда на кухне собиралась компания, я ставила за цветок большую кружку и сливала туда свою водку. За вечер кружка наполнялась не раз. 

«Неужели будет чисто?»

Е.Даль: - Раньше я никогда домом не занималась. А у Олега всегда был идеальный порядок. Он вещи находил не глядя. Однажды я мыла пол. Вошел Олег, посмотрел и спросил: «Неужели будет чисто?». Я это запомнила: как он светлеет лицом, когда я что-то делаю по дому. И с тех пор это стало моей страстью: вымывать, вытирать все до блеска. С тех пор в нашей квартире найти пылинку было невозможно. Мне помогала мама. Олег ее обожал. Иногда мне казалось, что он женился на мне, чтобы быть поближе к Олечке. Однажды вхожу в большую комнату и вижу: Олег и Оля красят горячую батарею в разные цвета... Они оба любили хозяйничать, переставлять мебель. Потом Олег на двери нарисовал голую женщину. Мама взяла краски и «одела» ее в цветы. И когда мы пригласили оценщика перед переездом в новую квартиру, он посмотрел и сказал: «Тут что, детский сад был?»

Постскриптум

После смерти мужа Елизавета Даль больше ни разу не вышла замуж. Деньги, накопленные Далем, быстро растаяли. Целый год вдова актера жила вместе со своей мамой и свекровью на две пенсии. Долго не могла найти работу по специальности. В конце концов ей удалось устроиться в «Союзспортфильм». Ремесло Елизавете Даль пришлось осваивать заново - на студии тогда появилась новая, 16-миллиметровая пленка. Тем не менее уже через год она возглавила звукомонтажный отдел. 

В последние годы ей пришлось пережить многое: уход самого близкого человека - мамы, клиническую смерть. Но даже эти трагические события не заглушили боль двадцатилетней давности. 

- Лизу, которая жила с Олегом одиннадцать лет, похоронили вместе с ним. Сейчас я думаю не про себя, а про Лизу и Олега. Он меня сделал, но он же меня и забрал. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две светлых повести... | olegdal - Дневник olegdal | Лента друзей olegdal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»