[373x460]
Окончил Театральное училище им. М. Щепкина (1963). В 1963-1969,1973-1976 — актер театра «Современник», в 1971-1973 — Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, с 1976 — актер театра на Малой Бронной, с 1980 — актер Малого театра. В 1980-1981 — педагог ВГИКа. Дебютировал в кино еще студентом, снявшись в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» (по популярной повести Василия Аксенова «Звездный билет»). Вместе с ним впервые снимались в кино Андрей Миронов (Юрка Попов) и Александр Збруев (Димка Денисов). Даль сыграл молодого интеллектуала-нонконформиста Алика Крамера. После выхода фильма на экраны Далю стали поступать многочисленные предложения сниматься, от большинства из которых он отказывался, что было нетипично для начинающего артиста. Ершистый характер Даля, непомерные требования к себе и к режиссеру способствовали возникновению конфликтных ситуаций на съемках фильмов (усугублялось положение его склонностью к алкоголю). В театре отношения также складывались трудно и в конце концов вообще не сложились, Даль не смог ужиться ни в одном театральном коллективе, хотя у него было немало запоминающихся ролей и в «Современнике», и в Театре на Малой Бронной, и Малом театре. Но подлинная его слава была связана с кинематографом. В 1967 на экраны страны вышли сразу два фильма, в которых Даль сыграл главные роли. Оба фильма рассказывали о войне — «Женя, Женечка и катюша» (режиссер В. Я. Мотыль) и «Хроника пикирующего бомбардировщика» (режиссер Н. Бирман). В фильме Мотыля впервые в отечественном кино был допущен юмор при изображениии Великой Отечественной (именно юмор блистательно удался Далю в роли Жени Колышкина), а «Хроника» вошла в золотой фонд фильмов о войне, в котором Даль «негероически» сыграл роль летчика Евгения Соболевского.
В 1968 Даль снялся в веселом, озорном и очень музыкальном фильме старейшего нашего режиссера Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», которая пригласила его и в следующий свой фильм-сказку «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», где он сыграл заглавного героя. Сложнейшим испытанием для актера стала роль Шута в фильме Григория Козинцева «Король Лир» по Шекспиру. До встречи с Козинцевым Далю не приводилось встречаться на экране с мировой классикой. Своим искусством перевоплощения актер поразил всех, стало ясно, что Даль — актер огромного незаурядного дарования. Но постоянная неудовлетворенность сценариями, пьесами и, конечно же, самим собой осложняли и без того непростую жизнь актера.
Среди последних работ Даля в кино совершенно особняком стоит роль Зилова в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», хотя именно к такой роли шел актер — талантливого человека, выпадающего из своей среды, приносящего одни несчастья окружающим, но неизбывно притягивающего к себе неординарностью, глубиной постижения жизни. Фильм вышел на экраны уже после смерти Даля, официальной советской идеологии рефлексирующий герой был абсолютно чужд и, естественно, вреден.
В последние годы жизни Даль, хотя и продолжал сниматься, постоянно думал о смерти, чувствуя свою бесполезность и бесплодность, как ему казалось. На самом деле он постоянно прорывался к истине — записывал классическую поэзию, пытался писать, но не находил мира в своей душе. После смерти актера его жена Елизавета Даль (внучка видного литературоведа Б. М. Эйхебаума) издала его записки, при ее участии был сделан прекрасный фильм о Дале. Одна из комнат квартиры Даля ее усилиями была превращена в музей.