"Олег Даль. Воспоминания, дневники, письма"."Елизавета Даль утопила светлый образ артиста
в порой ненужных бытовых подробностях"
(Рогнеда Смирнова
)
Подборка стихов органично дополняет представленную в предыдущей книге, без каких-либо повторов. Представлены рисунки актера. Практически полностью представлены дневники актера. Комментарии Е.Даль к дневникам - безупречны, т.к. индивидуальность речи комментатора сохранена в полном объеме.
Среди подборки мемуарных статей примечателен рассказ Виктора Конецкого "Артист," написанный в живой и ироничной манере.
Главное достоинство книги -дневники тещи актера, Ольги Эйхенбаум "Горькая память". Несмотря на название, воспоминания исполнены оптимизма и теплоты. Наивная старческая сентиментальность и доля нравоучений с лихвой окупаются изначально взятой интонацией повествования - интонацией домашней старушечьей болтовни, всепонимающей и примиряющей. В подобной манере любые бытовые подробности становятся изобразительным средством, которое рисует нам живую личность, человека с его проблемами и путями их решения, а не ходульно-монументальную персоналию, каковую обыкновенно скармливают на потребу публике.
Не будь записок..., образ артиста по воспоминаниям его коллег, современников показался бы слишком прямолинейным, монументальным, потому что те предпочитали изъясняться лишь "высоким штилем": артист, талант, гений, рок... Благодаря же "Оленьке" Даль предстает живым, реальным человеком. ("Калейдоскоп")
"Горькая память" предназначена в первую очередь для тех, кто пытается найти ответы на собственные проблемы через биографию кумира.