• Авторизация


Олег Даль 22-12-2006 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ОЛЕГ ДАЛЬ: "ДЕЛО, ДЕЛО И ЕЩЕ РАЗ ДЕЛО..."
к 65-летию со дня рождения артиста

М. Фаустова
Его невозможно забыть... Несмотря на то, что вот уже двадцать лет Олега Даля нет с нами, этого поистине талантливого, романтичного актера... В этом году Далю исполнилось бы всего 60 лет. Но, увы, этот юбилей мы отмечаем без него...
[146x230]Олег Даль родился за месяц до начала Великой Отечественной Воины с гитлеровской Германией. С детства мальчик занимался спортом, мечтал о небе, о профессии летчика. Однако еще в школе приговором прозвучали для него слова врачей: слабое сердце! Пришлось отказаться и от полетов в небо, и от игры в баскетбол. Но мечта осталась. И именно из-за невозможности отказаться от мечты, Олег однажды понял, что, став актером, он сможет перевоплощаться и в летчика, и спортсмена...
Первой работой стал фильм "Мой младший брат", снятый режиссером Александром Зархи по повести Василия Аксенова "Звездный билет". В одночасье студент театрального училища стал знаменит, а зрители открыли для себя новую звезду имя которой - Олег Даль. Потом было много разнообразных работ в кино и театре. Причем, ему в равной степени удавались роли в различных жанрах: от комедии до высокой трагедии. Вот как вспоминает об Олеге Дале Людмила Иванова, актриса театра "Современник", в котором актер прослужил около 20 лет.
"Даль был актером от Бога, это был божественный актер, - рассказывает Людмила Иванова. - Он весь светился, когда выходил на сцену, был очень изящным. Когда Даль пришел работать в "Современник", его сразу ввели в спектакль "Голый король", где Олег должен был сыграть одну из главных ролей. С первой репетиции мы поняли, что он очень талантливый. И зрители его заметили сразу. А ведь у нас работали такие известные актеры, как Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша... Но любили больше всего Даля. Даль был удивительным явлением, на которого все время хотелось смотреть".
Сегодня мало кто знает, что помимо актерского мастерства, Олег Даль обладал и талантом поэта, и даром прозаика, и необыкновенным чутьем художника. Его стихи, часто нерифмованные, больше напоминают неторопливые размышления о себе самом, о жизни и смерти.
"Для меня Даль был и остался навсегда человеком Эпохи Возрождения, - продолжает свой рассказ об Олеге Дале Людмила Иванова. - И несмотря на то, что он ушел из жизни молодым, он многое успел сделать. Он сыграл очень много ролей в театре и кино, успел записать несколько моноспектаклей на пластинках. Он даже пытался работать и как режиссер. Писал стихи и прозу, прекрасно рисовал. Ему было уготовано стать великим человеком. И он так торопился успеть все... Для него было важно жить со смыслом. И он сумел это сделать".
Запись из личного дневника Олега Даля: "... дело, дело и еще раз дело, все остальное - суета..." Он действительно торопился сделать многое, прожить жизнь, используя все ее возможности. Пожалуй, он был одним из немногих актеров 70-х-80-х годов, которые не стремились создать в кино и на сцене образ "правильного" героя советского времени. Напротив, герои Даля, впрочем, как и он сам, всегда были аристократами по духу - утонченными, рефлексирующими, часто сомневающимися, ироничными, беззащитными... Во многом поэтому Даль, этот любимец публики, так и не был удостоен ни одного почетного звания, ни одной из кинематографических и театральных наград. "Инородными называл он сам себя с горькой усмешкой. А в дневнике писал: "... пусть все летят в пропасть, на дне которой их блага": звания, ордена, медали, прочие железки, предательство и подлость, наигранные принципы, ложь и моральное разложение..." Он был "неудобным" человеком для своего времени: слишком прямым и правдивым, чересчур принципиальным. А зрители верили ему. Верили его Шуту из экранизации шекспировского "Короля Лира", созданной корифеем отечественного кинематографа Григорием Козинцевым, верили и принцу Флоризелю из одноименного фильма Евгения Татарского, снятого по мотивам произведения Стивенсона... А лермонтовский Печорин в исполнении Даля стал символом романтического одиночества, и поиска вечного смысла жизни...
Последней работой Олега Даля, по иронии судьбы, стал моноспектакль "Наедине с тобою, брат", в котором артист читал произведения своего самого любимого поэта Михаила Лермонтова. На партитуре спектакля стоит выведенная рукой Даля пометка: "реквием". Так оно и получилось.
Из воспоминаний об Олеге Дале известного российского актера и режиссера Михаила Козакова: "...он душою и сердцем чувствовал поэзию вообще, а поэзию Лермонтова особенно. Олег Даль был актером безграничных возможностей. И чем протяженнее временное расстояние от жизни рядом с ним до жизни с памятью о нем, тем отчетливее я это сознаю. Когда я воображал, что поставлю какой-нибудь спектакль, я всегда видел Даля в главной роли. Ведь он мог легко сыграть и Гамлета, и Моцарта, и Хлестакова, и Труффальдино... Таким он был, Олег Даль".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олег Даль | olegdal - Дневник olegdal | Лента друзей olegdal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»