Олег Даль на съемках "Экипажа" признался, что серьезно болен
- А теперь поговорим об "Экипаже". Это ведь первый и лучший наш фильм в жанре катастроф…
- Александр Митта начал его снимать в 1979 году. К этому времени уже вышли "Челюсти", "Ад в поднебесье", "Землетрясение", "Приключения Пассейдона". В Голливуд благодаря этому жанру деньги уже текли рекой. Но как только слухи о том, что "Мосфильм" собирается снимать кино о катастрофе, дошли до Министерства гражданской авиации, мы узнали: что снять его нам не дадут. Министр авиации Бугаев даже собирался обратиться с жалобой в ЦК КПСС на "Мосфильм". Мы с Миттой напросились к министру на прием. Бугаев когда-то был личным летчиком Брежнева, и когда Леонид Ильич стал генеральным секретарем ЦК КПСС, тот сразу сел в кресло министра. Обо всем этом мы узнали от него. Прием длился 3 часа. Министр говорил без перерыв о том, что советская авиация - самая лучшая в мире, самолеты - самые надежные, а мы только сидели и слушали. Когда нам все же удалось раскрыть рот, объяснили, что катастрофа происходит в Африке из-за стихии, что сам подвиг свершается на территории Советского Союза. "Это, братцы, другое дело, - сказал министр, - я - за такой фильм о героях".
[показать] |
| ОЛЕГ ДАЛЬ: "Экипаж" мог стать его последней картиной |
|---|
- А как удалось найти покореженный самолет? Ведь с авиацией у нас тогда все было в порядке.
- Как минимум на полторы недели нам нужно было иметь самолет в полное распоряжение съемочной группы. Короче, договорились, что Митта ищет актеров, а я ищу самолет. Скажем, сижу в компании и разговариваю с девушкой, она думает, что я флиртую, а я выспрашиваю: "У вас есть кто-нибудь в "Аэрофлоте", может быть, дядя у вас летчик". Если говорит "нет", то девушка для меня не интересна, пересаживаюсь к другой и снова узнаю, может, брат двоюродный или родной в "Аэрофлоте" служит… Такой маниакальный поиск дает результат. Узнаю, что в Новосибирске что-то случилось с самолетом. Оказалось, что шел рейсовый самолет Москва - Новосибирск на посадку и летчик увидел дым из самолета, который стоял на поле. Сообщил диспетчеру. Кстати, любой самолет сгорает за три минуты. Пока приехали пожарные, от самолета один хвост остался. Вот этот хвост, останки самолета, мы и довезли из Сибири в Москву. В хвосте снимали несколько ключевых сцен, а "тело" самолета нашли в Москве. Помог российский идиотизм, по-другому не скажешь. В рейсовом самолете Киев - Москва какой-то человек перевозит ртуть. Случайно он разливает ее, а она ведь разъедает металл. Самолет "заруливают" во Внуковский ремонтный завод. Я поехал к директору завода, мы с ним выпили, задружились, и самолет был наш. Вообще, по сегодняшним меркам такая картина, как "Экипаж", стоит 60-80 миллионов долларов. В 80-м году она нам обошлась в 1 миллион 200 тысяч, из них половина - стоимость комбинированных съемок.
- Известно, в фильме должен был сниматься Олег Даль. Почему его заменили?
- Митта подобрал звездный ансамбль. Стюардессу должна была играть Елена Проклова, бортрадиста - Олег Даль, второго пилота - Николай Караченцов.
[показать] |
| АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ И ЛЕОНИД ФИЛАТОВ: "Экипаж" блистал звездным актерским составом |
|---|
- Роль Караченцева сыграл Леонид Филатов?
- Нет, эту роль потом сыграл Анатолий Васильев. Георгий Жженов и Леонид Филатов сразу определились на свои роли. Но при таком звездном составе было ясно, что наш фильм катастрофы ждет катастрофа. Как собрать этих актеров вместе? Ведь все они из ведущих театров и плотно заняты в репертуаре. Сначала ко мне зашел Караченцов (к Митте зайти он побоялся) и сказал, что у него - спектакли и есть лишь один день в неделю для съемок в фильме. Тогда мы с режиссером и оператором начинаем капать Митте на мозги, что нужно искать другого актера. Так в нашем фильме появляется Анатолий Васильев из Театра Советской Армии. Потом отпала Елена Проклова из-за занятости во МХАТе. Мы начали снимать сцены с тремя членами экипажа, пока без стюардессы: Жженов, Васильев и Даль. Снимали десять дней. Через десять дней ко мне в кабинет заходит Олег Даль. И говорит: "Директор, у меня разговор один на один". Закрывает дверь на ключ изнутри и говорит: "Директор, я сниматься не могу…" Я потерял дар речи и стал что-то лепетать: "Олег, такой сценарий, такая роль, ты что?..". Он говорит: "Я болен". А ведь предстоят пересъемки, поиск нового актера. Ужас. Просто катастрофа. Я его уговаривал-уговаривал. Он мне: "Подожди, я много думал, я три ночи не спал. Я текст не "держу", я не помню текст. Митта уже психует. Я болен, смотри". Он встает с дивана, закрывает глаза, вытягивает руки вперед. И я вижу его тщедушную фигурку, вибрирующие руки. Это такое печальное зрелище. На всю жизнь у меня в памяти этот образ Олега с дрожащими руками.
- Был скандал из-за пересъемок?
- Конечно, скандал. Но я тогда еще наивно подумал: как хорошо, что для Даля все обошлось без всяких санкций. Только потом я узнал, что было распоряжение три года не снимать Даля в кино. Я об этом узнал через полгода, а через девять месяцев Даль умер в Киеве на кинопробах. Так, что распоряжение о трех годах отлучки от кино он выполнил досрочно.