• Авторизация


Олег Даль — солдатик из сказки, который так и не постарел 22-12-2006 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Олег Даль — солдатик из сказки, который так и не постарел
 
[показать]     Мальчик Олег Даль в детстве картавил. Потом исправил картавость и стал очень хорошим актером. Ни на кого не похожим актером. В нынешнем мае ему исполнилось бы 65.
     Его называли «даленком», мальчиком из Освенцима, плохим хорошим человеком. Он чувствовал себя бездомным бродягой, даже когда рядом были женщины — Нина Дорошина, Татьяна Лаврова, Елизавета Эйхенбаум. Щедро терял выигрышные роли. Был безумно добрым, обожал животных, собирал игрушечных бегемотиков, что не мешало ему пускаться в страшные запои, пропивать вещи домашних, мотать нервы этим самым домашним, менять театры как перчатки, быть на ножах с режиссерами и партнерами.
     Он несколько раз приходил и уходил из «Современника» — и ненавидел этот театр, конфликтовал и с Табаковым, и с другими сотрудниками. Он работал на Малой Бронной у Эфроса — и ревновал режиссера к приме театра Ольге Яковлевой. Он поступал на службу в Малый театр — и заявлял, что попал на кладбище. Почитайте его дневники — Боже, как он не любил людей! Правда, кто решится сказать, что он был не прав.
     Олег Даль, московский мальчик, решил стать актером, прочитав «Героя нашего времени». И 15 лет спустя сыграл этого самого героя в телевизионном спектакле Эфроса, сыграл Печорина таким похожим на Лермонтова. В нем самом, кажется, всегда пульсировала вечная лермонтовская строка: «и скучно, и грустно, и некому руку подать».
     Вместе с тем он умел жить весело и бесшабашно. В период работы над «Женей, Женечкой и «катюшей» мог бежать вместе с Михаилом Кокшеновым по городу с немецким автоматом наперевес с дикими криками: «Стой, сволочь, стой!», загоняя калининградских прохожих в инфаркт, или отсидеть 15 суток за скандал в гостинице. Мог в знак протеста не явиться на озвучение своей роли в «Земле Санникова», в результате чего за него пел Олег Анофриев (картину «Земля Санникова» и режиссеров этого фильма Даль просто презирал). Мог прямо во время съемок «Приключений принца Флоризеля» сказать своему партнеру — Игорю Дмитриеву — совсем не по роли: «Игорь Борисыч, у нас сегодня на ужин жрать нечего», отчего бровь у Дмитриева резко взлетала вверх, что и нужно было по замыслу режиссера. Мог в Сочи одетым нырнуть в море, спасаясь от надоевших поклонниц. Мог устроить скандал из-за небрежно подобранных костюмов — его герой принц Флоризель, о котором говорили, что он самый модный человек в Европе, выглядел в этих костюмах нелепо и неуклюже.
     Болезненная страсть к алкоголю и жажда совершенства превратили милого мальчика в желчного человека, с которым мало кто хотел связываться. Правда, иногда он не пил, уходил в завязку, зашивался. Тогда жизнь налаживалась, и творческая, и личная. Именно так было во время съемок гайдаевской комедии «Не может быть». Странно, что Даль согласился сниматься у Гайдая, — казалось бы, это был совершенно не его режиссер. Хотя именно по этой роли актера Барыгина-Амурского можно понять, каким пижоном был Даль в жизни. Все эти бархатные и вельветовые пиджачки, платочки, а особенно зеркально начищенная обувь — это просто стало болезнью. Когда Леонид Гайдай предложил артисту сыграть Хлестакова, тот все-таки высказал свое отношение к этому предложению в своем дневнике: «Не по пути».
     А с кем ему было по пути? С Григорием Козинцевым, у которого он пронзительно сыграл шута в «Короле Лире»? Козинцев прощал Далю все, даже нетрезвость на съемочной площадке, прощал и говорил: «Он не жилец». С Александром Вампиловым — именно Даль сыграл самого знаменитого героя драматурга, Зилова из «Утиной охоты» в фильме «Отпуск в сентябре». С Александром Зархи, снявшим Даля в юности в картине «Мой младший брат» в веселой компании с Мироновым и Збруевым?
     Даль снимался у Иосифа Хейфица в «Плохом хорошем человеке», мог сняться у Сергея Бондарчука в «Войне и мире». Хотя жизнь Даля никак не назовешь сказочной, он почему-то очень любил сниматься в сказках. Одна из лучших его ролей — солдатик из фильма Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка». Да, после этого были две роли в «Тени» и «Иванушке, который за счастьем ходил», но именно «старая сказка» оказалась самой милой сказкой, а немудреная песенка в исполнении Даля звучит в ушах до сих пор.
     По сути, главный герой телевизионного «Варианта «Омега» — этот же самый андерсеновский солдатик, только дотянувший до Великой Отечественной войны. Поединок Сергея Скорина и барона фон Шлоссера должны были воплотить Андрей Мягков и Валентин Гафт, но, как это часто бывает в кино, в результате достойных противников сыграли Даль и Игорь Васильев. Этот поединок умных людей смотрится до сих пор, и до сих пор не забывается очередная песня в исполнении Даля, одна из самых пронзительных, личных песен о Дне Победы: «Где он, этот день, и на каком календаре, как знамя, он алеет?». Особенно пронзительной и личной ее сделали неповторимые интонации Олега Даля.
     Даль был моментально узнаваем даже под париком и усами принца Флоризеля. Сериал «Приключения принца Флоризеля» вначале назывался «Клуб самоубийц». Мысль о смерти преследовала Даля все последние годы. Он частенько говорил о самоубийстве и, когда приехал в Киев на съемки какой-то легкой комедии, так и сказал артисту Леониду Маркову: «Пойду к себе умирать». Марков пожал плечами, а Даль действительно отправился к себе в гостиничный номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную дозу алкоголя (у него была вшита очередная «торпеда»). Чисто отечественное самоубийство, изысканный член «клуба самоубийц» Олег Иванович Даль свел свои счеты с жизнью в 39 лет.
     Стойкий оловянный солдатик из «Старой, старой сказки» относился к числу тех солдатиков, которых невозможно было представить постаревшими. Он и не постарел. В этом году ему исполнилось бы 65. Не может быть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олег Даль — солдатик из сказки, который так и не постарел | olegdal - Дневник olegdal | Лента друзей olegdal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»