• Авторизация


кинопробы 21-12-2006 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кинопробы
07.12.2006  Молдавского Марка Твена мог сыграть Олег Даль

 

 

  [показать]
 Если бы главную роль сыграл Олег Даль, Марк Твен вышел бы совсем другим...
  [показать]
 Марка Твена мог сыграть молдавский актер Дмитрий Фусу.
  [показать]
 Актер «Ленкома» Владимир Корецкий пробовался на главную роль.
  [показать]
Олег Табаков выпрашивал у оператора хотя бы час для сна.
  [показать]
 Актер кишиневского театра им. Пушкина Виктор Чутак тоже был кандидатом на роль Марка Твена.
В этом году исполняется 30 лет фильму «Марк Твен против…», снятому на «Молдова-филм» в 1976 году. «Комсомолка» публикует кинопробы артистов на главную роль

Это случилось в 1976 году. В разгаре «холодная война». Центральное телевидение решило заказать на киностудии «Молдова-филм» картину об американском сатирике и писателе Марке Твене. Сценаристу Клементию Минцу, автору «Укротительницы тигров», заказали фильм-памфлет, критикующий американскую демократию и хваленую свободу слова на Западе. Поэтому будущий фильм был посвящен «критику американского буржуазного общества» Марку Твену. Это был этакий оригинальный «подарок» американцам от молдавских «киношников» к 200-летию США.
Долго ломали голову над названием фильма. Так как все судебные процессы в Америке начинаются с фразы: «Соединенные Штаты против…», то было решено картину назвать: «Марк Твен против…» Многоточие должно было означать «…против Соединенных Штатов».

Сроки производства были крайне сжатыми, так как 4 июля, День независимости США, был не за горами. В принципе, это были две роли: журналист провинциальной газеты «Вирджиния Сити» Самюэль Клеменс и сам сатирик, на склоне лет, вспоминающий свою молодость и надиктовывающий мемуары стенографистке Пирль, которую сыграла молдавская актриса Мария Сагайдак.
На роль Марка Твена режиссер Михаил Григорьев пробовал пять актеров. Хотя сразу видел в этой роли Олега Даля. Но, по тогдашним правилам, нельзя было сразу, без кино или фото-проб, утверждать актера на роль. Поэтому и сохранились в архиве «Молдова-филм» фотопробы Олега Даля, проводившиеся в Москве. Михаил Григорьев очень хотел снимать знаменитого артиста в этом фильме.
- Первым пробовался Олег Даль, - вспоминает художник-постановщик картины Влад Булат. - Это уже позже появился Олег Табаков. Следует сказать, что Олег Павлович гармоничнее смотрелся в роли Марка Твена. Фигурой он очень похож на своего героя. Олег Даль очень огорчился, узнав, что не будет играть в молдавском фильме!
Редактор картины Виктор Андон был в составе худсовета и присутствовал на утверждении артиста на главную роль.
- Олег Даль любил заложить за воротник, поэтому он так рано ушел из жизни. А не утвердили его на роль Марка Твена, потому что посчитали слишком ненадежным. Еще сорвет съемки…
Не согласен с Виктором Андоном главный оператор картины Павел Балан: - Олег Даль просто не был согласен с трактовкой образа Марка Твена, которую ему предложил режиссер. Я не скажу, что Даль сыграл бы лучше Табакова. Он сыграл бы по-своему, по другому! У него были свои находки для этой роли, которые не понравились режиссеру. Даль очень переживал, что ему не удалось сыграть в этой картине. Он играл бы с душой, как всегда это делал. И еще скажу. Снимать Даля в роли Марка Твена оператору пришлось бы намного тяжелее.

Во время съемок Табаков сидел на диете и совсем не пил
Иногда съемочной группе приходилось работать по двое-трое суток без сна. Одни артисты приезжали, другие уезжали, а кинокамера работала без перерыва. Все валились с ног. Даже кофе не помогал. Падали до тех пор, пока на съемочной площадке не появлялась Татьяна Васильева, игравшая в картине Полли, любившую Марка Твена. Она была настолько живой, что все мигом просыпались! Табаков тоже приезжал уставшим. Помимо всего прочего, он одновременно снимался в Киеве в фильме «Каштанка». Приезжал просто измотанным.
- У него был «тяжелый» грим, - вспоминает Павел Балан. - Его накладывали часа три-четыре. Олег Павлович с удовольствием заходил гримироваться, потому что мог в это время поспать. А еще в перерывах между съемками, пока мы меняли декорации и аппаратуру, он спрашивал меня: «Сколько времени я могу покемарить?». Я отвечал: «Ну, минут сорок пять!» «Отлично! - отвечал он. - Спички для век мне не понадобятся!»
Члены съемочной группы узнали, что у Табакова день рождения. Чин чином поздравили его, Олег Павлович буркнул что-то неопределенное. Зато позже накрыл стол, притащил водки. Но выпить отказался. «Я на диете и совсем сейчас не пью!»
А еще Табаков так вжился в роль, что перенял кое-какие привычки настоящего Марка Твена. Пил много кофе и не расставался с коллекционной кофейной чашечкой из Японии. Прессу читал, как настоящий газетчик. Когда снимали редакцию, именно Олег Павлович предложил устроить настоящие катакомбы из старых газет и бумаг, а вместо двери в редакцию - створки, открывающиеся и в ту, и в другую сторону.
- Никто из нас в то время в США не был, - смеется художник-постановщик Влад Булат. - Тем более, в редакции «Вирджинии Сити»! Но все вышло очень натурально!

Сагайдак за рекламу не заплатили
Мария Сагайдак тоже тепло вспоминает съемки этой картины.
- Картина легко снималась. Обстановка на съемочной площадке была спокойная, дружеская, - рассказывает Мария Ивановна. - Олег Павлович всегда был готов придти мне на помощь. Но у меня была легкая роль, слов было очень мало. Я в кадре практически ничего не делаю. А Олег Табаков - настоящий профессионал! Из-за него ни разу не приходилось переснимать.
А образ стенографистки Пирль, созданный Марией Сагайдак, потом пиратски использовали в советской рекламе.
- Друзья прислали мне из Одессы рекламный проспект с кадром из фильма, - улыбается она. - Я сижу за столом, покрытым бумагами, рядом - лампа. Внизу снимка броская надпись: «Покупайте новогодние лампы!» Конечно, за рекламу никто тогда артистам не платил! Вы что?!
- Картину сняли в рекордно короткие сроки, - вспоминает Виктор Андон. - Накладок и брака практически не было, а фонограмма была безукоризненной. Мне почти не приходилось делать корректировки диалогов, как это часто было в других молдавских картинах.
- Хоть и получился фильм неброским, «камерным», но зато пришелся по душе зрителям, - говорит Мария Сагайдак. – Его очень тепло приняли.
Последний раз Олег Павлович Табаков был в Кишиневе в 1998 году. Тогда ему вручили мантию и диплом почетного доктора Экономической Академии «Хонорис Кауза», а работники «Молдова-филм» - кассету с копией фильма «Марк Твен против…»

Леонид РЯБКОВ. leonidas@kp.md
Фото из архива киностудии «Молдова-филм».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кинопробы | olegdal - Дневник olegdal | Лента друзей olegdal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»