[290x]«Какая же сволочь правит искусством!» Запись из дневника Олега ДАЛЯ.
«ЖЕНЯ, Женечка и «катюша», «Старая, старая сказка», «Тень», «В четверг и больше никогда», «Король Лир»… Олег ДАЛЬ. Он ушёл из жизни очень рано.
Об актёре рассказывает автор и ведущий телепрограммы «Мой серебряный шар».
«Олег любил Нину Дорошину»
- ОЛЕГ Даль родился 25 мая 1941 г. Умер 3 марта 1981 г., до сорокалетия ему не хватило двух месяцев.
В 1963 г. после Школы Малого театра Олега зачислили в труппу «Современника». Театр тогда возглавлял вождь - Олег Ефремов. Первые 5 лет Даль почти не участвовал в знаменитых спектаклях Ефремова.
Зато в кино Олег снимался бесконечно. Это был счастливый период его жизни ещё и потому, что он встретил первую любовь. Это произошло в Одессе на съёмках фильма «Первый троллейбус», в котором играла актриса театра «Современник» Нина Дорошина. (Известная роль артистки - Надюха в к/ф «Любовь и голуби». - Ред.) Когда я делал передачу о ней, мы сидели у меня в квартире, и Нина откровенно рассказывала о своей жизни…
Она сильно любила Олега Ефремова. Ждала его на съёмках в Одессе, но он почему-то так и не приехал. Нина впала в отчаяние. Надела купальник и решила искупаться в море. Отплыла от берега и вдруг поняла: тонет. Стала истошно кричать. На берегу ребята - участники фильма «Первый троллейбус» - жарили шашлыки. Парни решили между собой: кто Дорошину спасёт, с тем она и будет.
Спас её Олег Даль. Он вынес актрису на берег.
…Она стала первой женщиной в его жизни. Олег сразу решил на ней жениться. Нина пыталась объяснить: торопиться некуда. Реакция Даля? На следующий день он не явился на съёмки. Режиссёр картины вызвал Дорошину и сказал: «Это всё ваши проделки. Завтра Даль должен быть на площадке. Иначе вы будете нести ответственность за срыв фильма».
Дорошина набрала телефон киностудии (она знала, что Олег должен озвучивать другую ленту), к трубке подошла какая-то женщина… Нина сказала: «Передайте Олегу Ивановичу Далю, чтобы он завтра обязательно был в Одессе». - «А кто говорит?» «Его жена», - ответила Дорошина и повесила трубку. На следующий день она вышла на балкон и… увидела Даля, смотрящего на её окна. Актриса поняла, что влипла в очень серьёзную историю. По возвращении в Москву Олег решил, что им надо обязательно расписаться в загсе. У них было 15 рублей, они купили одно кольцо, надели его на палец Далю. Денег на кольцо для Нины уже не хватило. Дорошина дату свадьбы всё время оттягивала…
Они прожили вместе совсем недолго… Нина понимала, что нанесла Далю душевную травму. В 1968 г. Олег играл в «Современнике» свою великую роль - вора Ваську Пепла в спектакле «На дне». Дорошина в этой же постановке играла Василису. И он её однажды та-ак швырнул, что она ударилась и отлетела за кулису… Он вообще бывал очень груб с ней. Тем не менее Дорошина молчала, не предъявляла Далю никаких претензий. Все в театре понимали: любовь в его душе не утихла… Это была беда. Он был влюблён в Нину Дорошину, а она любила Олега Ефремова… И с этим ничего нельзя поделать…
Как мне рассказала завлит театра «Современник» Елизавета Исааковна Котова, однажды к ней пришёл Даль и сказал: ему нужна её помощь. У него бессонница. «У меня такое ощущение, что это психическое заболевание», - признался Даль. Ляля Котова повезла его в клинику. От бессонницы Олега вылечили. Но от главной его болезни, сказали врачи, они спасти его не могут.
«Что-то съедало его изнутри»
МНОГИЕ сегодня говорят, что причина смерти Даля - в злоупотреблении спиртным. Я так не думаю. Мне кажется, что главной его трагедией была борьба с самим собой… Но срывы, связанные с увлечением алкоголем, действительно иногда переходили границы. Помню, как я пришёл на день рождения к Галине Волчек ещё в тот период, когда она жила с Евстигнеевым в двухкомнатной квартире на улице Вахтангова. Я застал момент, когда Алика, как все называли Даля, выносили - настолько он был не в форме… Не в форме он бывал часто. Но не это было главным в его натуре. Главное - его редкий талант, неотразимое обаяние. Олега обожали зрители. Помимо Васьки Пепла и роли Игоря во «Всегда в продаже» (где он играл вместе с Людмилой Гурченко) огромной удачей актёра в «Современнике» можно назвать роли в «На двоих» и в спектакле-мюзикле «Вкус черешни».
Когда Даль появился перед зрителями, его встречали так же, как Галину Уланову на сцене Большого театра. И всё равно Олег метался, что-то съедало его… Об этих мучениях знали только близкие.
Однажды Даль пришёл к завлиту «Современника» и сказал, что хочет быть режиссёром. Нашли пьесу - Драгунского «Сегодня и ежедневно». Олег начал репетировать, в постановке принимала участие Татьяна Лаврова (она была его женой совсем недолго). В какой-то момент Даль почувствовал, что он не режиссёр, и бросил работу. Это было ему свойственно. Он покидал и съёмки, если что-то не нравилось в картине…
Олег женился в 1970 году на Елизавете Эйхенбаум, внучке знаменитого литературоведа. Прожил с ней последние 11 лет. Судя по переписке, которая была опубликована, это были счастливые, но и мрачные годы. Годы его метаний. Он всё время менял театры. Играл в Ленинграде в Театре Ленинского комсомола. Потом возвратился в Москву - Волчек просила его вернуться в «Современник». Она понимала и любила его актёрский дар. И прощала ему огромное количество срывов. А потом и она отстранилась от него…
Есть письмо Даля, написанное Анатолию Эфросу: «Я понял, что вы мой режиссёр. А что касается моих человеческих качеств - то тут я останусь таким, какой есть, со всеми моими пристрастиями и комплексами».
Даль перешёл к Анатолию Васильевичу Эфросу в Театр на Малой Бронной. Он сыграл всего две роли у Эфроса. Последовал очередной срыв. В итоге актёр из театра ушёл. Эфрос был очень огорчён… Об Анатолии Васильевиче в дневнике Даля написано так же дурно, как и обо всех остальных режиссёрах, с которыми Олег общался…
Даль продолжал сниматься в кино. Играл у Козинцева в «Короле Лире» роль шута. В этом фильме Олег пел, необыкновенно пел. Во время съёмок картины все его так называемые срывы продолжались. Окружающие возмущались поведением Даля, а Козинцев ему всё прощал. Режиссёр однажды сказал: «Мне этого мальчика жаль, его ждёт плохой конец».
После ухода из Театра на Малой Бронной актёр оказался в Малом театре, в столь нелюбимом им месте. Хотя Царёв, художественный руководитель, относился к нему очень хорошо. Олегу выделили гримёрку знаменитого артиста Эйбоженко, который умер незадолго до его прихода в театр. Он посмотрел на эту комнату и сказал: «Ну а следующим буду я». И вскоре Даля не стало. Олег уехал в Киев сниматься и умер в номере гостиницы. На прощание с телом в зал Малого театра пришли тысячи его поклонников…
Кто-то сказал: «Олег Даль ушёл вдаль». Он ушёл. И он остался. Это непреложно. Никто из тех, кто знал Олега лично или видел его фильмы и спектакли, никогда его не забудет…