• Авторизация


Про атомное оружие. Кто не хочет, или лень - не читайте. 27-12-2006 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x240]В колонках играет - Ольга Арефьева и группа Ковчег - Дорога в Рай.
Настроение сейчас - Очень плохо. Отравился... Болею.

Материал взят из википедии.

Я́дерное оружие— взрывное устройство, в котором источником энергии является деление атомных ядер.

Это понятно. Но вот, при ядерном взрыве есть несколько поражающих факторов, что дает атомной бомбе такую убойную силу ОМП (оружие массового поражения) на ряду с химическим и биологическим оружием.

-Световое излучение

-Ионизирующее излучение

-Ударная волна (скорость волны достигает 800 км/ч)

-Радиоактивное заражение

-ЭМП (электро-магнитный импульс)

В зависимости от типа ядерного заряда можно выделить ядерное оружие, термоядерное и нейтронное оружие. Ядерное оружие делится на тактическое, оперативно-тактическое и стратегическое.

Принцип действия

В основу ядерного оружия положена неуправляемая цепная реакция деления ядра. Существуют две основные схемы: «пушечная» и взрывная имплозия. «Пушечная» схема характерна для самых примитивных моделей ядерного оружия I-го поколения. Суть её заключается в «выстреливании» навстречу друг другу двух блоков делящегося вещества докритической массы. Данный способ детонации возможен только в урановых боеприпасах, так как плутоний имеет более высокую скорость детонации. Вторая схема подразумевает подрыв боевого ядра бомбы таким образом, чтобы сжатие было направлено в точку фокуса (она может быть одна, или их может быть несколько). Это достигается обкладыванием боевого ядра зарядами взрывчатки и наличием схемы прецизионного управления подрывом.

Урановая бомба

Для того, чтобы реакция могла поддерживать сама себя, необходимо соответствующее «топливо», в качестве которого на первых этапах использовался изотоп урана.

Уран в природе встречается в виде двух изотопов — уран-235 и уран-238. При поглощении ураном-235 нейтрона в процессе распада выделяется от одного до трёх нейтронов:

[показать]

Уран-238, напротив, при поглощении нейтронов не выделяет новые, препятствуя ядерной реакции. Он превращается в уран-239, затем в нептуний-239, и наконец, в относительно стабильный плутоний-239.

Для обеспечения работоспособности ядерной бомбы содержание урана-235 в ядерном топливе не должно быть ниже 80 %, иначе уран-238 быстро погасит цепную ядерную реакцию. Природный же уран почти весь (около 99,3 %) состоит из урана-238. Поэтому при производстве ядерного топлива применяют сложный и многоступенчатый процесс обогащения урана, в результате которого доля урана-235 повышается.

Бомбы на основе урана стали первым ядерным оружием, использованным человеком в боевых условиях (бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму). Из-за ряда недостатков (трудности получения, разработки и доставки) на данный момент не распространены, уступая более совершенным бомбам на основе других радиоактивных элементов с более низкой критической массой.

Плутониевая бомба

Конструктивно бомба представляет собой несколько сфер, вложенных друг в друга:

  1. Импульсный нейтронный инициатор (ИНИ, «ёжик», «урчин»)— шар радиусом порядка 2 см из бериллия, покрытый тонким слоем сплава иттрий-полоний или металлического полония-210 — первичный источник нейтронов для резкого снижения критической массы и ускорения начала реакции. Срабатывает в момент перевода боевого ядра в закритическое состояние(при сжатии происходит смешение полония и бериллия с выбросом большого количества нейтронов). В настоящее время короткоживущий полоний-210 заменён долгоживущим плутонием-238, также способным при смешении с бериллием к мощному нейтронному импульсу.
  2. Плутоний. Желателен максимально чистый изотоп плутоний-239, хотя для увеличения стабильности физических свойств(плотности) и улучшения сжимаемости заряда плутоний легируется небольшим количеством галлия.
  3. Оболочка, служащая отражателем нейтронов, (из урана).
  4. Обжимающая оболочка  из алюминия.
  5. Взрывчатое вещество со сложной системой подрыва, обеспечивающей синхронность подрыва всего взрывчатого вещества. Синхронность необходима для создания строго сферической сжимающей (направленной внутрь шара) волны. Несферическая волна приводит к выбросу материала шара через неоднородность и невозможности создания критической массы. Создание подобной системы расположения взрывчатки и подрыва являлось в своё время одной из наиболее трудных задач. Используется комбинированная схема (система линз) из «быстрой» и «медленной» взрывчаток — боратола и ТАТВ.
  6. Корпус.

Бомба «Толстяк» была скопирована в СССР под названием РДС-1.Теперь обращу ваше внимание на то, что гипотетически произойдет, если какой-нибудь президент нажмет на кнопку...

Ядерная зима — гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве 30% — 40% накопленных в мире ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отражённых солнечных лучей.

Возможность возникновения ядерной зимы предсказана Карлом Саганом в США и подтверждена в СССР расчётами В. В. Александрова. Эти работы были широко освещены прессой и получили большой общественный резонанс. Впоследствии многие физики оспаривали достоверность полученных результатов, однако убедительного опровержения гипотеза не получила.

Не знаю, зачем все это сюда вписал... Что могу сказать от себя? Одно - нет ничего красивее и смертоноснее чем взрыв атомной бомбы... Нет, есть. Падение метеорита. Но метеорит - природно-космическое явление, а ядерное оружие придумано людьми.

Это самое смертельное и самое красивое изобретение человека.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про атомное оружие. Кто не хочет, или лень - не читайте. | Алакзар - Иная реальность The X-Flow Project | Лента друзей Алакзар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»