Касьянов день (29 февраля)
29-02-2008 11:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
асьян (преп. Кассиан Римлянин) — христианский святой , память которого отмечается 29.2 (13. III). В народной агиографии характеристика Касьяна резко отличается от канонической, ср. его эпитеты: Касьян немилосливый (сибир.), грозный (калуж.), завистливый, злопамятный, недоброжелатель, скупой. Круг преданий о Касьяне составляют этиологические легенды, объясняющие празднование дня этого святого только по високосным годам, и рассказы, подчеркивающие связь Касьяна со злыми силами и его демоническую природу.
Согласно восточнославянским и болгарским легендам, Касьян лишен ежегодного праздника за свою заносчивость, за отказ помогать людям в беде. Касьян , боясь запачкать нарядное райское платье, не хочет помочь крестьянину вытянуть воз, починить сломанную ось, отказывает в помощи вдове; злословит о св. Николае, спасающем тонущий корабль. Богатый и ленивый, Касьян ничего не делает для нуждающихся, кичится своим благородным происхождением — он «из панов, княжий сын»; будучи молодым и сильным, он намеренно опрокидывает в грязь св. Николая, а крестьянский воз толкает одним пальцем.
Осуждается буйный нрав Касьяна (в пылу спора подпалил усы Иоанну Крестителю), его пьянство (рус., бел.). Касьян противопоставляется св. Николаю, за свою добродетель награжденному двумя праздниками в год, в то время как «именины» Касьяна празднуются лишь раз в четыре года. Русское поверье связывает Касьяна с верой в «дурной глаз»: когда Касьяна праздновали ежегодно, в мире было много бед — Касьян «имеет глаз и своим глазом косил»; чтобы уменьшить причиняемое зло, Бог дал Касьяну один праздник через три года. По украинской легенде, Касьян первым из людей сделал серп и косу, но при этом покалечил трех своих братьев (имя Косиян возводится здесь к коса; косить); после смерти Касьян ходит по свету раз в четыре года, и от его взгляда творится всякое зло (ср. рус. поговорки: Касьян на скот взглянет, скот валится; Касьян на что ни взглянет — все вянет; Касьян на народ — народу тяжело; Касьян на траву — трава сохнет; Касьян на скот — скот дохнет); с помощью ветров Касьян насылает мор на людей и скот. В некоторых русских сказках Касьян — хитрый мужик, которого Бог наказывает за обман, дав праздник раз в четыре года. В русских и украинских легендах о Касьяне -демоне он — сторож ада, бьющий молотом дьявола, но 29.2 — Касьян именинник, и дьявол успевает навредить людям. Касьян -— пленник преисподней, где черти бьют его молотом и только 29.2 дают взглянуть на свет; бывший ангел, закованный в цепи за то, что предал Бога, рассказав сатане о готовящемся свержении с неба нечистой силы. Касьяна заключают под землю (заваливают камнем) 12 ангелов (ср. былинный сюжет о Касьяне -атамане, зарытом по пояс в землю). Согласно верованиям, записанным на Полтавщине, Касьян — черное, покрытое шерстью существо; живет в темной пещере, лежит в яме, засыпанный землей; ресницы Касьяна достигают колен; 29.2 нечистая сила поднимает ему веки, Касьян оглядывает мир, и тогда болеют люди и животные, вянут растения, случается мор и неурожай (ср. Вий).
Представления о Касьяне как демоническом существе, хромом, косом, обладающем губительным взглядом, обусловлены отрицательным отношением славян к високосному году и народной этимологией, связывающей имя Касьян со словом косой 'кривой, хромой'. В високосный год совершались особые молебны перед иконой св. Касьяна Римского, чтобы год прошел счастливо (Владимир.), чтобы Касьян «удержал дьявола, который рыщет по свету и напускает на людей болезни и невзгоды» (перм.). В касьяновский год стараются не венчаться, у коров в этот год пропадает молоко (укр.). 29.2 до восхода солнца не встают с постели, иначе Касьян нашлет болезнь; не выходят из дома, не выпускают скот и птицу, чтобы Касьян «не глянул»; стараются не работать, иначе Касьян накажет и заболят руки (рус., укр.); накануне 29.2 сажают цыплят под квашню, а то «Касьян головы им заворачивает» (цыплята погибают или делаются уродами — сибир.). Родившийся 29.11 человек будет несчастлив (укр.). Чтобы Касьян не перекосил, его поминают в четверг на масляной, пасхальной и троицкой неделях (курск.). В честь Касьяна празднуют четверг на троицкой неделе (воро-неж.).
Положительные характеристики Касьяна редки. По украинской легенде, Касьян был сыном бедняков, много работал, за что и был взят Богом на небо. В Киевской губ. Касьян считался покровителем девушек, родители молились ему, чтобы он сохранил их дочерей в чистоте и целомудрии. По поверью со Смоленщины, год у супругов пройдет мирно, если провести 29.11 в семейном согласии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote