• Авторизация


Мой шоколадный мир и история появления шоколада в мире 14-04-2007 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шоколад - История изобретения
Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто.

Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили "kakawa". Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.

В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным.

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.

Какао-бобы вместо монет
К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, в которой шоколад на данный момент привычен, но оттого не менее любим.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г. Случались и курьёзы: древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным.

Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао – хорошего, как известно, должно быть много.

Подарок от ацтеков
Ацтекам Центральной Америки в отношении какао было значительно проще. Индейцы, проживавшие на их территории ранее, возвели плантации, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. Это был период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе.

Итак, в 1517 году в Мексику прибывает испанец Ернан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине.

Кортес не ошибся. Корабли, на которые были погружены какао-бобы и устройства для производства какао, стали настоящим открытием для Испании. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны, сделать это не позволяли объёмы поставок. Помимо этого они хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили стали обходить стороной, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу.

Европа и Шоколад – история любви
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карети. Путешествие по Центральной Америке дало значительные результаты: шоколад стал известен и в Италии. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

Шоколад приобрёл множество почитателей. При этом массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. На радость всем.
Цените каждое мгновение, вкушая шоколад, не принижайте достоинста и умейте различать его...не жалейте деньги, на элитные сорта...познайте его, как высшее искусство)...
[301x451]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
14-04-2007-12:52 удалить
А ты сама-то какой шоколад больше любишь?
CHoKoLADdKa 14-04-2007-13:09 удалить
Антоникус-Обыкновеникус, чаще всего зависит от настроения...люблю тонкие виды Lintt, GOLDKENN...разные виды швейцарского шоколада, осбенный вкус именно у плиток швейцарского шоколада. Русский шоколад тоже ценится высоко(правда только отдельные виды), для меня...например у "золотой марки" очень вкусный горький классический шоколад, где от 89% какао-порошка, какао-бобов, какао-масло)...
А для начала сходи в шоколадницу и попробуй там гоячий шоколад)) вот уверяю тебя, ты не пожалеешь))
Клёпа-11 14-04-2007-15:50 удалить
Спасибки тебе за такую информацию!!!Здорово!!
14-04-2007-15:52 удалить
CHoKoLADdKa, Ну... приглашаешь меня ... пошли. Один туда в лом идти
CHoKoLADdKa 15-04-2007-09:32 удалить
Клёпа-11, пожалуйста,КЛёп)) нам всем, любителям шоколада, надо объединиться и пойти на Шоколадницу))ммм
обожаю)))
CHoKoLADdKa 15-04-2007-09:32 удалить
Антоникус-Обыкновеникус, я не приглашаю)) это не моё стиль, я только предлагаю))...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой шоколадный мир и история появления шоколада в мире | CHoKoLADdKa - Я писала этот дневник, когда была подростком. | Лента друзей CHoKoLADdKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»