География.
Итак, Португалия - это довольно узкая полоска суши (около 200 км с востока на запад и около 600 км с севера на юг) на юго-западе Пиренейского полуострова, на севере и востоке граничащая с Испанией, на западе и юге омываемая Атлантическим океаном. В состав государства входят остров Мадейра и Азорские острова, расположенные в Атлантическом океане.
Климат и растительность.
Климат океанический, погода здесь более капризная, чем, например, в тех же широтах Средиземноморья, мягкие зимы сменяются переменчивой погодой с дождливыми и солнечными днями, за которыми следует довольно жаркое лето. Климат и растительность меняются как с севера на юг, так и с востока на запад. Этим обусловлено богатство растительного мира Португалии.
Население и религия.
Население страны - около 10 млн. человек. В основном это португальцы, но достаточно много выходцев из бывших колоний (Бразилия, Ангола, Мозамбик и др.). Люди доброжелательные, открытые, меланхоличные и неторопливые, однако, нужно заранее подготовяться к тому, что обед или ужин могут занять полтора-два часа. Неторопливость - это национальная черта португальцев, ничто и никто в мире не заставит их сделать что-либо быстрее. К тому же Португалия - это самый спокойный и безопасный уголок Европы. Но все же не стоит расслабляться, если вы находитесь в Алгарве или Лиссабоне. Страна католическая. После свержения монархии в 1910 году церковь была отделена от государства, однако ее влияние на все сверы жизнедеятельности осталось достаточно большим, даже политикам приходится с ней считаться. Отдельно хочу отметить, что посещение церквей в пляжной одежде недопустимо.
Язык.
Язык - португальский. Вопреки бытующему порой мнению, это один из самых распространенных в мире языков, на нем говорят более 180 млн. человек (главным образом в Бразилии). Многие португальцы хорошо знают испанский и английский.
Вино.
Что касается вин, то это отдельная причина для посещения Португалии. Красные, белые или зеленые (последние есть только в Португалии и по вкусу напоминают шампанское), домашние или заводские - все они очень хороши на вкус и, как правило, не слишком дороги. Все вина имеют сертификаты, производятся и хранятся только в определенных законом областях. Уполномоченные Национальным союзом виноделов комитеты контролируют качество производства от осмотра лозы до разлива и наклейки этикеток. Но всемирную известность Португалии, конечно, принес портвейн - белое или красное десертное вино с 20% алкоголя. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Доуру недалеко от испанской границы, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гайя (это город-спутник Порту). В результате договора 1703 года права на изготовление и продажу портвейна в основном переданы англичанам.
Национальная кухня.
Время обеда и ужина для португальцев священно. Трапеза занимает 2-3 часа. Обед начинается в 12 часов, ужин в 19-20 часов. В это время все многочисленные ресторанчики, кафе и закусочные заняты, поэтому заказывать места лучше заранее. Кухня в Португалии по-крестьянски простая и сытная, большие порции. В качестве закуски (энтрада) на стол выставляют оливки и маслины, сыр, масло, рабный паштет. Следует отметить, что португальские оливки и маслины по качеству считаются чуть ли не лучшими в Европе, а выбор сыров очень большой, есть очень оригинальные козьи и овечьи сыры. На первое популярны супы-пюре. В качестве второго подают мясо или разнообразные морепродукты, рис, картофель, морковь и цветную капусту. Не едят свежую зелень и салаты. Национальным блюдом считается бакаляу (bacalhau) - специальным образом приготовленная треска, существует более 300 способов ее приготовления. Мясо и рыбу готовят в основном на гриле. Просто неизгладимое впечатление на нас произвели обжаренные бараньи ребрышки в горшочках. После обеда подаются различные десерты. Португальцы очень любят сладкое. У них отменная выпечка с оригинальными названиями (например, "печенье монахини", "лакомство внука" или "грудь девственницы"). По завершении трапезы подаются кофе эспрессо. Чай португальцы не пьют.
[615x400]