Матэ – напиток индейцев Гуарани, древней южноамериканской цивилизации. Употреблять листья и побеги вечнозеленого кустарника Yerba Mate, известного также как Падуб парагвайский, индейцы начали 8830 лет назад. Легенд, согласно которым люди открыли для себя его мистические свойства, – несколько.
Матэ оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее действие и содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества – смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матэин. Исследователи утверждают, что это растение – уникальное явление природы.
Матэ может сбалансировать работу центральной нервной системы. И если спать после кофе не ляжешь, то можно подобрать сорт матэ, который не будет вступать в противоречие ни с давлением, ни с настроением.
Часто называемый «парагвайским чаем», матэ по содержанию алкалоидов и тонизирующих веществ сравнивают с чаем и кофе, которые почти всегда противопоказаны при диетах и хронических заболеваниях, но... Употребление матэ не вызывает нежелательных последствий вроде привыкания, повышенной возбужденности, тревожности или нарушений сна. И заявления в стиле: «Я без утреннего матэ на работу не пойду», – говорят только о твоей нежной привязанности к чудо-растению. Более того, воздействуя на центр возбуждения и релаксации головного мозга, матэ регулирует его работу. Если ты взвинчена и нужно расслабиться или если ты разбита, а нужно сосредоточиться, матэ, как добрый волшебник, возвращает тебя к самой себе в здоровом и гармоничном состоянии.
[482x374]
[451x299]