В России сейчас культивируется пафос. Многие клубы превращаются в бренды. Если завтра на рынке ты купишь футболку за сто рублей, сделаешь на ней надпись «Dяgilev», то легко продашь её за пять тысяч. А потом человек, купивший её у тебя, будет говорить всем «Посмотрите, я вчера был в Dяgilev». Культ пафоса – вот что сейчас у нас в клубах.Вот, например, Петр Листерман знает о нашей тусовке немало. Он сумел взять в свои руки отношения, любовь и секс богатых людей и поставить все это «на VIP-поток». Теперь обеспечивает счастье олигархам и моделям, имея при этом не плохой куш. В будущем Петр собирается создать собственный клуб, вход, куда будет открыт только для моделей и олигархов. Впрочем, и сейчас элитные клубы работают по той же схеме!Распространенное заблуждение, что в столичных дорогих клубах бывает только элита! Так вот это не так! Проверено мною.
1. Вход по фейсу
Есть профессия такая – определять контингент московской тусовки. Каждую ночь отсеивают сотни человек! И становятся объектом ненависти многих, кто не попал в клуб! Петр Листерман называет face-control «царем и Богом». Главная задача фейсконтрольщика сделать так, чтобы в клубе были представители, не отличающиеся друг от друга финансовыми ресурсами! Стопроцентным пропуском в заведение является клубная карта. Но если Вам говорят, что вход ТОЛЬКО по картам, это может просто означать,- «фейс» у вас не тот! Ругаться и спорить с мнением контроля бессмысленно! По закону любое частное заведение имеет право отказать посетителям во входе.БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН!Самого знаменитого московского фейсконтрольщика зовут Паша (не путайте с Пашу из Vip 77)Сейчас Паша сотрудничает с Алексеем Горобием, и с каждым новым его проектом все больше укрепляется Пашина репутация самого жесткого фейса. Сейчас Паша трудится в Dяgilev. И его все устраивает.
2. Dяgilev
На самом деле, клуб поражает своими размерами и дизайном. Огромное пространство, светодиодные панели, девушки под потолком. Снизу – что-то вроде общего танцпола. Сверху – VIP ложе, откуда Vip-клиенты наблюдают, что происходит внизу. Попасть туда можно, только заказав столик. По некоторым источникам цена вопроса 5000$. Слоган этого заведения: «Мы в Dяgilev, значит жизнь прожита не зря!!!!!»
3. The Opera Club
Еще один проект Алексея Горобия. Клуб был создан на месте бывшей «Зимы». Сейчас представляет собой некий «филиал Дягилева», только для тех, кто помоложе! Даже внешне клуб чем-то похож на «Dяgilev», такие же панели света,Vip-ложи наверху и организованный внизу танцпол. Гордость клуба – огромная театральная сцена и биоорганические декорации, которые в течение ночи меняют цвета и оттенки. В клубе играют R’n’B , Disco House. У молодежи место пользуется популярностью.
4.     
First 
Mansion Club 
Сейчас в этом клубе Андрей Малахов снимает свою программу «Высшая Лига».
В этот клуб тоже не так-то просто попасть, даже если ваше имя есть в списках, фейсконтрольщик Сергей – «любимец всей прекрасной половины Москвы» может вас некоторое время не пускать, например, полчаса. Представители клуба объясняют свой жесткий face-control тем, что туда попасть хотят все, а возможности нет, т.к. клуб небольшой. Поэтому его политика такова: избранные и постоянные посетители.First 
Mansionсуществует в клубной индустрии уже 6 лет. Он тоже стремится быть ультрамодным. Поэтому периодически закрывается, и  возрождается на новом месте, но в отличие от проектов Алексея Горобия, клуб сохраняет свое название! В клубе проводятся самые яркие мероприятия московской жизни – presentation, preparty, afterparty.Говорит представитель клуба: «Десятка самых богатых людей по рейтингу Forbes к нам ходит постоянно. А еще у нас часто бывают иностранцы. В общем – мы собираем ЭЛИТУ».