В понедельник ездили ко мне на дачу рядом с Рамонью. Известно, что в рамони находится замок принцессы Ольденбургской и якобы там водятся приведения. И мы решили туда наведаться, посмотреть на приведения и вообще разведать дорогу. Потому что хоть я и бываю там чуть ли ни с рождения, сама никогда пешком до Рамони не ходила, все на машине.
Пошли. Сначала прошли мимо территории сахарного завода, который принадлежал Ольденбургский. Сейчас там все сломано, заброшено, и вообще сам черт ногу сломит. Заглянули в окошко: все разбито, куски бетона на полу, в общем, разруха.
Если идти дальше в гору, то придешь прямо к замку. Его сейчас реставрируют. Сделали очень крутой парк перед замком, я прям даже не ожидала.
Вход в замок стоил 60 рублей с носа. Говорят, там водят экскурсии. Но смотреть особо не на что. На второй этаж не пускают, только первый и подвал. На первом этаже выставка, посвященная семье Ольденбургских и выставка проектов по реставрации и обустройству. А еще старый камин, печка и еще какая-то цепь рядом с местом, где раньше был камин. Все остальное в запустении и никаких предметов нет. А в подвале сохранились трубы того времени(конец 19 века), еще центральное отопление, сильно смахивающее на склеп или крематорий. И много комнат с низкими сводами и решетками. Похоже на тюрьму, но говорят, что принцесса держала там медведя, которого спускала на провинившихся крестьян. Вот там действительно страшновато.
Потом мы обошли замок кругом. Сзади отреставрировали кусок, и парк, что находился сзади, с гротом и прочими ништяками, закрыт. Мб туда и можно пройти, но мы не нашли,как. Грот было видно, когда поднимались на гору. А еще проходили под мостом влюбленных, на который потом и забрались. Он вот реально разваливается.
А обратно нас подвезла добрая тетенька.
Призраков, кстати, не увидели, никто за жопу не укусил. Хотя легенд про замок предостаточно. Призрак должен был быть не принцессы, потому что она умерла в Канаде, а ее служанки, которую выгнали на мороз, и она там замерзла насмерть.
Что касается самого Радчино(поселок, где находится дача), то когда я была маленькая, я впечатлилась чертовщиной оттуда и писала истории, которые вы, быть может, помните. и была там якобы баня: маленький домик-сруб, с забитыми окнами. Причем окна маленькие и высоко. И туда мы заглянули: стекол там нет(хотя были. кажется, раньше), а фанера просто стоит изнутри. Стены там такие же бревенчатые, то есть никакой отделки нет. И на стене висит икона. А в бане их не вешают. а тот колодец, с которого все начиналось, настолько зарос, что к нему теперь уже и не подойдешь.
Короче, я отлично вспомнила детство. а еще в Рамони есть имение Ольгино и еще какой-то дом такого же красного кирпича, где мы еще не лазили. Поэтому еще обязательно туда вернемся)
ЗЫ. Когда рамонский замок отреставрируют, это будет воронежский Петергоф. Я надеюсь, что это произойдет скоро. А еще фоточки можно посмотреть вконтакте:https://vk.com/album9753007_178575877
[700x419]