“Некоторые обеспокоены тем, как быть в отношении обручального кольца, Они считают, что жены наших проповедников могут приобщиться к этому обычаю. Это - бесполезная вещь! Женам наших проповедников приличествует приобретать такой „золотой” обруч, который соединит их сердце с Иисусом и принесет, как истинный плод христианского исповедания, облагороженный и святой характер, истинную любовь, кротость и благочестие - тогда их влияние повсюду будет гарантировано. Тот факт, что несоблюдение общепринятых обычаев дает повод к замечаниям, не может служить веской причиной тому, чтобы их принимать. Американцы могут ясно давать понять, заявляя, что данный обычай не считается обязательном в их стране. Нам не нужно носить этот знак, так как мы не нарушаем нашего брачного обета. С другой стороны, ношение его ни в коей мере не является доказательством нашей верности. Я сильно переживаю от распространения этой болезни среди нас, проявляющейся в приспособлении к обычаям и моде. Ни одного пенни не следует расходовать на покупку золотого кольца, для того чтобы только засвидетельствовать перед другими, что вы состоите в браке. В странах, где требуется соблюдать этот обычай, мы не имеем повода осуждать тех, кто носит обручальные кольца. Если это не противоречит их совести, то они могут это делать. Но наши миссионеры не должны считать, что ношение кольца может усилить хотя бы на йоту их влияние. Если они христиане, это будет видно в их характере, похожем на характер Христа, в их познании, в их словах и делах, дома и в общении с другими: это будет заметно в их выдержке, долготерпении и любезности. Они во всем будут проявлять дух Своего Учителя и обладать красотой Его характера, Его доброжелательностью и Его сердцем, исполненным сострадания.”
Свидетельство для проповедников, 178
Пасторов постоянно спрашивают: „Что плохого в моем обручальном кольце? Неужели вы думаете, что Бог не пустит меня на небо только потому, что я ношу этот маленький кружок драгоценного металла?” Во многих случаях, когда дело касалось этого негативного подхода к христианству, мое сердце исполнялось негодования и тревоги. Заметьте, пожалуйста, то, что скрывается за этим вопросом. Очевидно, что вопрошающий хочет знать, как далеко он может идти, исполняя свою волю, и все-таки попасть на Небо. Его отношение отражает его законническое желание выполнять только то, что, по его мнению, установлено как Божье повеление „делай, а не то... „
Но такой подход неверен, неверен, неверен! Истинный христианин не станет спрашивать: „Сколько мне нужно делать, чтобы оставаться сыном Божиим?” но скорее: „Сколько я могу сделать, чтобы порадовать Иисуса, Которого я люблю?” Таков положительный подход к этому вопросу, он основан на поиске Божьей воли и на любви к Нему, любви достаточной, чтобы с радостью исполнять Его желания, открываемые Библией.
В конце концов, зачем мы исследуем эту тему в Библии? Разве мы не пытаемся выяснить, что наиболее приятно Господу? Мы не ищем путей, идя которыми можно было бы избежать делать то, что доставляет Ему радость. Наша единственная цель - выяснить, в чем состоит Его воля, и исполнить ее. Мы слишком сильно любим Его, чтобы пойти на риск огорчить Его. Именно поэтому истинный христианин не будет прятаться за рассуждения о типе кольца или же пытаться как-то обосновать свое поведение, противоречащее Божьей воле. Отложите в сторону все кольца. Разве не совершенно очевидно, что если можно защитить одно символическое кольцо, то тогда можно защитить и все другие символические кольца? В Библии мы не находим ни одного случая ношения какого-либо вещественного признака того, что человек состоит в браке. История обручального кольца запятнана языческим культом почитания солнца и папским суеверием. Ни один из аргументов, приводимых в его защиту, не имеет никакого веса при сравнении с единственным великим фактом, заключающимся в том, что это не угодно Господу! Плотский христианин станет спорить, убеждая, что нигде явно не сказано о том, что из-за ношения кольца человек может погибнуть. Но христианин, возлюбивший Бога превыше всего, ответит, что достаточно знать только то, что это неугодно нашему возлюбленному Другу.
Между прочим, история дает нам очень ясную картину того, как введение обручальных колец было связано с отступничеством в ранней церкви. Известный католический кардинал Джон Ньюман писал об этом в 1845 году в своем труде „Развитие христианского учения” на стр. 373: „Для того чтобы облегчить принятие новой религии язычниками, Константин внес в нее внешние украшения, которые были так привычны для их прежних обрядов. Нет необходимости глубоко вдаваться в тему, которая благодаря усердию протестантских авторов уже хорошо знакома большинству из нас. Использование особых храмов, посвященных особым святым... курение... свечи... святая вода... обрядовые процессии... брачные кольца, поворачивания на восток, а позднее и изображения... - все это имеет языческое происхождение и освящено принятием в церковь”.
Здесь мы должны предвидеть аргумент, выдвигаемый теми женами, которые не склонны расставаться со своими обручальными кольцами. Они скажут: „Я не хочу оставлять обручальное кольцо потому, что оно указывает на то, что я замужем. Я горжусь своим мужем. Я хочу, чтобы все знали, что я замужем. Мне кажется, что брак - это самое святое и наиболее важное”. Никто не может придраться к таким искренним чувствам. Каждая жена должна любить своего мужа. Брак важен, и она должна желать, чтобы каждый знал, что она замужем. Но зададим такой вопрос: „Есть ли что-либо в жизни человека более важное, чем брак?” Да, есть одна вещь, которая более важна, чем брак с мужем или женой, - это брак со Христом. Требования Христовой любви - единственные требования, которым мы всегда должны отдавать предпочтение перед любовью мужа и жены. В свете убедительных библейских доказательств мы обнаруживаем, что украшения неугодны Господу, Которого мы любим. Правда, что обручальное кольцо свидетельствует всем, что жена состоит в браке со своим мужем, но оно также говорит и о чем-то еще. Оно свидетельствует о том, что она хочет в первую очередь угодить мужу, и только потом - Господу Иисусу. Это показывает, что она ставит волю кого-то другого выше воли Бога, открытой нам в Библии. И, таким образом, мир получает неверное свидетельство.
Кто-то может возразить, что такой вывод слишком строг. Кто-то сочтет своим долгом сказать: „Вы судите и проверяете мое христианство такой мелочью, как кольцо или украшение”. Но нет, это не так. Здесь проверяется любовь к Богу, и Библия ясно указывает нам на критерии этой проверки. Эта проверка предполагает не только соблюдение ясно открытых для нас Божьих заповедей, но она также включает в себя и отказ от всего того, о чем мы узнаем, как о неугодном Богу. И вот доказательство этому: „И чего ни попросим, получим от Него, потому, что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним.” (1 Иоанна 3:22).
Те, кто, став членом церкви, упорствует в ношении украшений, берут на себя ответственность за положение камня преткновения на пути стремящихся ко спасению душ. Почти каждый пастор или евангелист мог бы сокрушить наше сердце историями о людях, которые поворачивали назад почти у самых вод крещения из-за непоследовательности, проявляемой церковью в лице некоторых ее членов. Узнав полноту библейской истины о христианских нормах, кандидаты ко крещению испытывают шок при виде членов церкви, а иногда и ее служителей, носящих кольца или украшения. Многие отходят в разочаровании, вовсе отказываясь присоединиться к церкви.
Кто-то обязательно скажет: „Ну что же, надо поменьше смотреть на других. Они должны принять истину, потому, что это истина”. Это верно и справедливо, но помните, что мы имеем дело с душами, которые ищут пути для обхода непопулярной вести Библии. И наша обязанность - закрыть все обходные пути, терпеливо отвечая на каждое возражение с тем, чтобы они, в конце концов, смирились в полном послушании. Факт состоит в том, что у этих людей есть полное право ожидать, что церковь будет исполнять то, что проповедует. Даже несколько непоследовательных членов могут свести на нет результаты молитвенного исследования Библии и подготовки кандидатов в течение нескольких месяцев. Несправедливо, когда кто-то становится камнем преткновения для другого. Павел записал наиболее серьезное предостережение тем, кто способен разочаровать в христианском возрастании даже и одну единственную душу: „Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.” (Римлянам 14:13).
Могу я задать Вам вопрос в отношении того, что Вы к этому моменту прочитали? Вызвало ли это у Вас какие-либо сомнения в отношении ношения украшений? Говорят ли нам свидетельства всех этих стихов, разбросанных по всей Библии, что эта традиция под вопросом? Одна чета ответила: „Но мы все-таки не уверены, что Бог не допустит нас на небо из-за ношения какого-то одного украшения”. Я спросил их: „Даже если вы и не думаете, что можете погибнуть из-за этого, не вызывают ли все эти тексты у вас сомнения в том, что эта традиция находит у Бога полное одобрение?” „О, да, - сказали они, - мы не можем сказать, что этот вопрос кристально ясен”. Тогда я спросил: „Как вы думаете, существует ли хотя бы десятипроцентный риск того, что ношение кольца неугодно Богу?” Подумав немного, они согласились, что существует, по крайней мере, такой процент риска. После этого я задал следующий вопрос: „Стоя на пороге крещения и полного подчинения своей жизни Господу Иисусу Христу, хотите ли вы иметь десятипроцентный риск сделать что-то неугодное для Господа, Который отдал за вас Свою жизнь?”
Медленно они начали снимать кольца. „Нет, - сказал муж, - мы не желаем идти даже на малейший риск не угодить Ему. Мы хотим идти за Иисусом до конца. Раз уж есть какое-то сомнение, мы разрешим это в Его пользу”.