Очередной японский хит
"Тетрадь смерти" (Death Note) пережившая в Японии с 2006 года четыре экранизации, попал в цепкие лапы Голливуда.
Кинокомпания Warner Brothers стала обладательницей прав на киноверсию знаменитой манги.
Япония с ее залежами манги и аниме давно стала для киномагнатов Голливуда месторождением кинематографического золота.
[549x344]
Молва об интересе Голливуда к
"Тетради смерти" пару лет бродила призраком по Интернету: поговаривали, что
в очередь за историей о несовершеннолетнем японским Родионе Раскольникове выстроились ведущие киностудии планеты.
Слухи обернулись явью лишь в мае 2009 года: правами на экранизацию 12-томной манги завладела компания Warner Brothers, которая тут же кинулась писать сценарий. Инсайдеры сообщили, что корпеть сценаристам велено лишь над тремя томами.
"Тетрадь смерти" неспроста рифмуется с "Преступлением и наказанием" Достоевского - эту связь признает как продюсер аниме Масао Маруяма, так и исполнитель главной роли в японском фильме Татсуя Фудживара (Райто).
Герой манги - старшеклассник Лайт Ягами, сын начальника полиции, тяготится немощностью закона над мировым злом, но однажды находит то, что позволяет ему одним росчерком пера расправляться с нечистью в любом уголке планеты. Пока школьник решает, тварь ли он дрожащая или право имеет, за ним наблюдает хозяин рокового блокнота - один из богов смерти Рюук. В тот момент, когда Лайт заключает сделку с собственной совестью и начинает жить двойной жизнью - за себя и Киру, у него появляется мощный противник - неуловимый гений сыска L.
Если Голливуд и вправду замыслил показать события лишь с первого по третий том, то зритель, не добравшийся до манги, аниме или японских "живых драм", будет лишен трех четвертей интриги фантастического детектива, презревшего многие законы жанра: в
"Тетради смерти", к примеру, на половине истории погибает главный из тех, кто занял сторону света…
[550x335]