"НП",
Из Высоцкого:
«В общем, так: подручный Джона
Стал находкой для шпиона -
Так случиться может с каждым,
Если пьян и мягкотел»
Джон О Нилл, тридцати одного года, стал жертвой шпиономании. Червячок сомнения в непричастности молодого ирландца к спецслужбам одолевает даже ближайших его соратников по фирме. Человек, похожий на иностранца, объездил полмира, но с подобным недоразумением сталкивается впервые
Каковы, собственно говоря, улики? Подданный Великобритании не посещает дорогие рестораны и ночные клубы, не катается на горных лыжах по трассам Чимбулака, не водит (в пределах съемной жилплощади) дружбы с женским полом, etc. Поправ традиционные развлечения, Джон О Нилл часами просиживает за компьютером, подключенным к Интернету и принадлежащим компании ГАЛА-ТВ, уходя из конторы далеко за полночь. При этом по показаниям сотрудников означенный господин поглощает в немыслимых количествах шоколадки, с содержимым которых еще надо разобраться. И это еще цветочки, по некоторым данным этот подозрительный О Нилл планирует прорваться в республиканский телеэфир и дистанционно воздействовать на мозговые участки потенциальных телезрителей.
Теперь обо всем по порядку.
Джон О Нилл (имя подлинное), выпускник философского факультета университета в Глазго (Шотландия), приехал в Алматы в июле 1998 года по линии Британского Совета. В течение года он обучал деловому английскому языку специалистов Нацбанка и казахстанского представительства Общества Красного Креста и Полумесяца. До этого он выполнял аналогичную миссию в Саудовской Аравии, Литве, Азербайджане. Кстати, в Баку (пинкертонам следует насторожиться) Джон О Нилл консультировал национальные нефтяные компании. Вполне сносно владеет разговорным русским.
- Учительство стало моей специализацией еще в университете, - говорит Джон. - Во время каникул я подрабатывал, давая уроки английского иностранным студентам. Мою квалификацию подтвердили университеты Лондона, Будапешта и Вильнюса. Работа в основном проходит за рубежом, так как найти клиентуру на родине довольно сложно.
Джон - как перелетная птица, путешествует с 17 лет. В Англии у него осталась мама. Первое время ей совсем не нравилась «блудная» жизнь сына, но сейчас как будто привыкла. Тем более что Джон едва ли не каждый день шлет ей сообщения по e-mail. Не виделись они с февраля прошлого года. Планов возвращения к Туманному Альбиону у Джона нет, женитьбы - тоже. Да и деньги для молодого человека не самоцель.
- У меня есть идефикс: научить современному английскому языку каждого жителя Казахстана. Будем считать, что я изобрел велосипед, но очень скоро в телевизоре каждого дома будет мелькать моя симпатичная физиономия. Ежедневно вместе с партнером, владеющим казахским и русским языками, мы будем давать уроки английской речи. Я просчитал, что за одну программу телезритель усвоит минимум пять новых слов и два выражения. Мало того, что я сам написал концепцию, веду переговоры со спонсорами, я еще и сам буду актером в десятиминутных роликах, обыгрывающих какие-то жизненные, типичные для вашей ментальности ситуации. Вообще-то мы с руководством ГАЛА-ТВ хотели привлечь для этих целей Тома Круза, но бюджет казахского телевидения не позволяет это сделать. В том, что программа будет рейтинговой, я убежден, поскольку принимал участие в создании аналогичного проекта на телевидении Литвы, и он успешно работал.
О кей, допустим, все подозрения в шпионаже обусловлены параноидальным синдромом. Ну, начитались граждане заметок про охранную фирму Березовского и диктофоны, найденные в бюсте Линды Трипп. Но как не вспомнить диагноз Воланда - «что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин…»
- Хочешь знать, почему я всего этого избегаю? Алматы - самый дорогой город в мире. Цены в крутых пабах и ресторанах такие же, как и в Лондоне. Когда мы с приятелем зимой ездили в соседний Узбекистан, на границе поменяли 2000 тенге на узбекские сомы и весь день катались на такси по Ташкенту, а когда вернулись назад, у нас из той суммы осталось еще 800 тенге. Вот и считай!
Джон не стал уточнять, за счет каких других заработков, помимо оклада в ГАЛА-ТВ, он существует, но даже эти средства - сущее ничто по сравнению с прежним учительским жалованием. Один крупный бизнесмен предлагал Джону в качестве учеников своих отпрысков, но тот отказался - телевизионная программа горит!
В минувшее воскресенье Джон О Нилл посмотрел три казахских фильма - «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Омпа». В первых двух не было «экшн», и диалоги персонажей англичанина утомили. Зато «Омпу» он понял без перевода: два летчика весь фильм поют песню о мужской дружбе - бьютифул!
@ Алексей Гостев