[255x301]
Интервью с Марлином ФИТЦУОТЕРОМ, пресс-секретарем двух президентов США
«Панорама» уже сообщала, что в июне 1994 года группа казахстанских журналистов проходила стажировку в США. Программа включала в себя посещение редакций «Вашингтон пост», «Уолл-Стрит Джорнэл», информационных агентств, Блумберг-центра, а также ведущих промышленных компаний.
По единодушному мнению всех участников программы, наиболее интересным и запоминающимся событием стало посещение Национального пресс-клуба в Вашингтоне и ланч с бывшим пресс-секретарем президентов США Рейгана и Буша Марлином Фитцуотером.
В настоящее время Марлин Фитцуотер отошел от большой политики и работает в частном секторе, представляя инженерную компанию Fitzwater & Tufwiler, Inc. Эта компания имеет тесные экономические связи с заводом по переработке мазута в Казахстане.
В США пресс-секретарь занимает особое положение в администрации Белого Дома, наделен большими полномочиями со стороны президента и имеет солидный авторитет в журналистской среде. Аналогию с Казахстаном проводить трудно, поскольку о позиции президента Казахстана по какому-либо вопросу общественность узнает, как правило, из уст самого президента. В крайнем случае подключается пресс-служба. Пресс-секретарь же доселе остается в тени.
Представляясь казахстанским журналистам, г-н Фитцуотер заметил, что у него "необыкновенно тихий голос для человека, которому часто приходилось выступать перед публикой".
- Я известен не только как пресс-секретарь Рейгана и Буша, но и как рекордсмен по количеству встреч-саммитов с Горбачевым и Ельциным, – продолжил свою речь г-н Фитцуотер. - Что же касается президента Казахстана, мы впервые встретились с Нурсултаном Назарбаевым в июле 1991 года, когда ваш президент и Джордж Буш обсуждали условия контракта между Казахстаном и нефтяной компанией Шеврон. Помнится, и меня, и президента Буша тогда приятно поразили не столько сами намерения г-на Назарбаева укреплять дружественные партнерские отношения между двумя странами, сколько его глубокие познания в области экономики США.
Журналисты спросили Марлина Фитцуотера, с кем из президентов ему работалось комфортнее? На это он ответил, что и Рональд Рейган, и Джордж Буш "очень приятные люди, настоящие джентльмены, хотя характеры у них разные". При этом отметил, что Рейган еще до избрания президентом США был окружен ореолом "живой легенды", что существенно сказывалось на характере его взаимоотношений с людьми. Его преемник на посту президента гораздо проще в общении.
- С Бушем мы были очень близкими друзьями на протяжении шести лет совместной работы. Этому способствовали общие увлечения, например, теннис. Если Рейган гораздо больше внимания уделял внешним эффектам и содержал большой штат референтов, то Буш, напротив, предпочитал самостоятельно углубляться в детали и гораздо больше времени уделял своей непосредственной работе. Отношения я поддерживаю как с тем, так и с другим. С Рейганом реже. Во-первых, он живет на другом побережье США. Во-вторых, нужно принять во внимание возраст г-на Рейгана - ему уже 83 года. Он давно отошел от политических дел, но сохранил ясный ум. Его психологический возраст не адекватен биологическому. Меня искренне восхищает, как он выглядит на публике. С Бушем я часто вижусь, мы разговариваем по телефону где-то раз в неделю. Джордж весьма активно следит за общественными делами и часто выступает с лекциями по всему миру.
Часть вопросов г-ну Фитцуотеру были адресованы мной, корреспондентом «Панорамы».
– Что входило в обязанности пресс-секретаря президента США, действительно ли эта должность предписывает быть "глазами и ушами президента"?
М.Ф.; Постараюсь воспроизвести типичный рабочий день пресс-секретаря президента США в хронологическом порядке.
Как правило, в 7 утра я уже сидел в своем кабинете и прочитывал все достойные внимания газеты страны. Делалось это с определенной целью - выделить 5-6 новостей, с которыми Белому Дому в этот день так или иначе придется столкнуться. Дело в том, что каждый день ровно в 11.00 пресс-секретарь проводит брифинг (70-100 аккредитованных репортеров ежедневно толпятся в Белом Доме). Нравится ему это или нет, пресс-секретарь обязан ответить на любые вопросы, независимо от того, сколько времени это займет. Иногда такие брифинги затягивались до двух часов.
Около 7.30 я встречался с главными советниками президента. Совместными усилиями мы пытались предугадать позицию президента по ключевым вопросам, попутно сочиняя "свою историю". Президент хотя бы раз в день обязательно принимает серьезное решение. Если мне известна его позиция, то не составляет труда ответить на любой, даже самый заковыристый вопрос.
Затем я вызывал к себе подчиненных (их у меня было около десяти). Отрабатывалось так называемое "тыловое обеспечение". Решалось, в какой форме и в какой обстановке президент будет принимать своих посетителей. Это может показаться непринципиальным, в розовом ли саду, или овальном кабинете, но на самом деле это важно.
Ровно в 10.00 я заходил в кабинет президента и знакомил его с теми ключевыми новостями, которые ранее выловил в печати. Иногда указывал на противоречия, даже спорил с президентом.
В 11.00 я выходил на брифинг. Иногда просто отвечал на вопросы, но это куда сложнее, чем когда ты идешь к журналистам с готовой формулой. Самое трудное - это когда всплывают личные скандалы, связанные с персоной президента. Когда Рейган стал президентом США, на него посыпались обвинения в продаже оружия Ирану (Иранконтрас). Эта возня длилась довольно долго и отвлекала внимание общественности от той титанической работы по устранению ядерной угрозы, которую проводил президент США. В таких случаях мне приходилось жалеть о том, что я пресс-секретарь, так как подобные перепалки с журналистами неблагоприятно отражаются на здоровье.
- Принимали ли вы непосредственное участие в подготовке текстов публичных выступлений президентов, или же эту работу выполняет секретариат?
М.Ф.: Не всегда, но довольно часто. Все зависит от того, как распорядится президент. Случалось, мы вместе прорабатывали выступление. Для Рональда Рейгана я, как правило, готовил тезисы, поскольку его склад ума настроен на постоянные импровизации.
- В таком случае, не имеет ли г-н Фитцуотер прямого отношения к печально знаменитой шутке Рейгана:"Ядерная бомбардировка СССР начнется через пять минут"?
М.Ф. (смеется): - Неужели кто-то еще помнит? Да, вы совершенно правы, этот конфуз, который едва не перерос в международный инцидент, произошел на моих глазах, в Калифорнии, где Рональд Рейган на своем ранчо проводил очередной уик-энд. Вместе с президентом в комнате, в которой Рейган произносил традиционное радиообращение к нации, находились несколько референтов и я.
Президент вещал без заготовки, так что никакого запланированного коварства не было.
Когда же Рейган обронил эту неосторожную фразу, ставшую впоследствии крылатой, в комнате все оцепенели, у меня буквально отнялись ноги. Судя по выражению лица Рейгана, он сам не понял, что сказал.
Зная характер президента, мы моментально кинулись к телефону - обзванивать дипломатические представительства. Немалых трудов стоило убедить работников посольств, что эта фраза - всего лишь невинная шутка президента. Кстати, Рейган очень часто позволял себе подобные "хулиганства ", о чем впоследствии сожалел. Его благие намерения почему-то всегда истолковывались неверно.
- У нас на родине широко распространен миф о "великой человеческой дружбе" Рейгана и Горбачева. Дескать, бывший Генсек КПСС – чуть ли не единственный политический деятель мира, которому дозволялось обращаться к Рейгану уменьшительно-ласкательно: "Ронш". Насколько это соответствует истине?
М.Ф.: Это действительно так. Правда, Рональду Рейгану пришлось немало потрудиться, дабы преодолеть "робость и нерешительность " закомплексованного Горбачева. Еще при первой встрече в Женеве Рейган, протягивая руку Горбачеву, сказал: "Обращайтесь ко мне запросто - Ронни". Горбачев ужасно смутился, замахал руками и закричал: "Нет, господин президент, это не предусмотрено протоколом!". Зато впоследствии они очень подружились.
Перед тем как Михаил Горбачев впервые приехал в США в 1988 году, я проводил брифинг в Белом Доме. В ходе беседы я «пошел по стопам Рейгана» и пошутил: «Не забудьте, что мы старые враги, а не старые друзья». Президенту СССР это передали, и он встретил меня крайне холодно, а потом воспитывал наедине: "Как вы могли? Мы не являемся врагами». Но после такого не очень уверенного начала у нас сложились добрые отношения.
«Панорама», август 1994 г.