“Маленькая поэтесса” серебряного века вернулась домой. Чтобы умереть в одиночестве, в разграбленной квартире…
“Экспресс К”, 22 октября 1993 г.
Книги сродни иконам. Их необходимо уметь слушать - ведь некоторые из них способны исцелить от каких-то болезней духа, а в ряде случаев и тела. Физические недомогания я предпочитаю заглушать детективами и приключениями. Когда же боль не имеет конкретного источника - достаю с полки мемуары Ирины Одоевцевой.
Помните, "Не читая Толстого, Чехова, Гоголя, etc нельзя называться знатоком русской литературы”? В школьные годы такой постулат досаждал почище касторки. Дожив до первых седин, кажется, начинаешь понимать, что моя земляничная нежность к серебряному веку без открытия Одоевцевой так и осталась бы полулюбовью.
... Как же могла дотянуть до “девяноста с хвостиком” (по пророчеству Гумилева, кстати) эта тепличная хлорофилловая дива, про которую так и хочется сказать стихами Гладкова: “Смешно, безрассудно, нелепо…”? Во-первых, этот имидж вечной ученицы:
Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом,
Я маленькая поэтесса
С огромным бантом.
Уже в самой жизненной позиции классических учениц запрограммирован реверанс, комический “книксен”. Да еще, как назло, все карты сошлись: и фактура, и рост, и “прононс”, осмеянный дюжиной мужских и женских языков. У нее не спрашивали разрешения на покровительство - его брали силой. Но любили ли Одоевцеву учителя или же просто почитали за “хорошенькую карлицу”, которая тем только и замечательна, что умеет выразительно молчать? Ведь даже “ласковая кобра” Гиппиус, с ее патологической плохо скрываемой нетерпимостью к женщинам в принципе, охотно допускала “ученицу Гумилева” к знаменитому лучше-слышащему-уху. А Марина Цветаева, напряженно ненавидящая всех “цеховиков”, когда возвращалась против воли на эфемерную Poдину, по странной прихоти судьбы выбрала в качестве последнего кюре именно Одоевцеву! Если верить последней…
Я хочу объяснить, почему я поверил каждой букве, каждому потаенному вздоху сошедшей с погибшей звезды-атлантиды старушки-сказочницы. Это не просто... Говоря по совести, все, созданное пером Одоевцевой и изданное в бывшем Союзе, похоже на старую сказку - ну до того добрую и глазированную, что из глубин подсознания выползает червячок сомнения: слишком художественно, слишком детализированно, слишком...
Действительно, память Ирины Одоевцевой - это беспредельный и как бы резиновый пылесос. Попавшие в него пылинки мыслей, идей, чувств и образов нашли свои ниши и не задохнулись в информационном потоке, что поистине чудо. Это подтверждает, к примеру, Георгий Адамович, один из героев воспоминаний Одоевцевой. Его искренне потряс тот факт, что Ирина Владимировна с компьютерной точностью воспроизвела событие, приключившееся с ним в пятилетнем возрасте.
Oдоевцева была одной из немногих, с кем выходили на откровенность такие зубры-мизантропы, как Бунин. Двигала ли писательницей жажда интеллектуальной наживы или это был всего лишь акт гуманного мазохизма? Не будем циничными - не всё в природе подлежит объяснению категориями разумного эгоизма.
...Весной 1987 года перестроечная пресса подняла праздничный галдеж по поводу возвращения старухи-эмигрантки на .историческую Родину. Стоял предзакатный апрель и истощенные авитаминозом чернильные куры поклевывали “жареные” зернышки, подсчитывая коллекцию бриллиантов и мужей. Было несколько пристойных публикаций - разумеется, в интеллигентных изданиях. Но в основном - панельная шелуха. В последующие два года были изданы (естественно, в мягкой обложке) мемуары “На берегах Сены” и “На берегах Невы”, молниеносно попавшие в разряд бестселлеров. За оградкой злободневности оставались десятки поэтических сборников и романы (среди которых вершина творчества Одоевцевой – “Оставь надежду навсегда”, так и не экранизированный Голливудом) - но это уже никого не интересовало. А еще через три года Ирины Владимировны не стало.
Умирала Одоёвцева страшно. Одна, в пустой квартире, слабо понимая, что происходит вокруг. И слава Богу! Ирина Владимировна так и не узнала, что “прикрепленные к телу” сиделки-приживалки позорно бежали восвояси, успев рассовать по карманам фамильные драгоценности.
Обо всем этом безобразии мне поведала сотрудница Санкт-Петербургской государственой библиотеки имени Салтыкова-Щедрина Екатерина Николаевна Будаroвa. Странно, что факт “милосердного бандитизма”, вершившегося при солнечном свете в самом центре Невского проспекта, до сих пор не получил огласки.
Криминальную историю последних дней русской поэтессы я попросил прокомментировать члена, правления ленинградской писательской организации, известного поэта и прозаика Виктора Кривулина.
- Творческая судьба Одоевцевой для меня по сей день остается загадкой. Я был достаточно хорошо знаком с Ириной Владимировной, мы часто встречались в Париже, да и в Санкт-Петербурге я пару раз наведывался к ней в гости. Лично меня очень удивило, что Одоевцевой вернули родовую квартиру на Герцена - это большая честь для писательницы такого масштаба. Вам, наверное, покажется странным, что вэмигрантской литературной среде к ней никто серьезно не относился. “Ирка с бантом” - и все тут! Хотя мне кажется, что В 30-е годы, когда у Одоевцевой появились первые опыты в прозе, она была едва ли не первой величиной в русской эмигрантской литературе. Потом ее сломили. Ну, еще бы - иметь такого мужа! (Георгий Иванов - ученик и друг Гумилева. - А.Г.) От ее мемуаров я не в восторге, да и многие известные литераторы меня поддержат. Но так или иначе, вся эта история очень скверная. Она не делает чести ни нашему городу, ни России вообще. Одоевцеву мне очень жалко, она не заслужила подобной участи.
...На Волковом кладбище, где похоронена Ираида Густавовна Гейнике (настоящая фамилия поэтессы), все поэты и писатели покоятся на привилегированных литераторских мостках. Могила Одоевцевой в противоположной стороне. Может, в этом и есть резон, но почему, Боже, почему, на земле - ни цветочка, ни стебелечка?
Я лежу холодная, нагая,
Под осенним ветром и дождем…
@ Алексей Гостев