• Авторизация


ИЗ ПЕТЕРБУРГА В СЕРДЦЕ ЛЕНИНГРАДА 28-01-2008 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Панорама", 1992 г.

Знакомые, болеющие синдромом алма-атинского снобизма, возвращаются из Питера с чувством оскорбленного достоинства. Ах, Питер мельчает! На «Сайгоне», мол, исчезли хиппи и кофе, салонных «львов» литературного кафе на Невском вытеснили «белые носочки»… Те, кто попроще, пеняют на то, что «Боб зажрался». Нищие в переходах, бомжи в парках, «голубые» в подворотнях –  просто какой-то град обреченных!

Все это вызывает улыбку. «Каждый пишет, как он дышит» – вы свидетельствуете агонию лишь потому, что отравлены стереотипами. С Питером все не так просто. Этот город соткан из парадоксов. Его первого пытались «посадить на игру», несущую в себе коммунистическую заразу. Питерцы с завидным мужеством пережили этот почин. Даже гриппом можно переболеть по-разному – питерцы перенесли «инфекцию» на ногах, не на коленях. Они доказали всему миру, что можно и в коммуналке оставаться независимыми.

          Физическое состояние Петербурга – экологически грязное. Питер – мутант, его воздух – это смесь лизола с карболкой, набор запахов кожвен- и тубдиспансеров. Ни в одном городе мира небо не сбрасывает на ваши головы столько тоски. В то же время прогрессирующая урбанизация никоим образом не отразилась на духовном состоянии петербуржцев. В этом мегаполисе общественный транспорт славится отсутствием контролеров – в них нет надобности. Петербуржский уклад замешан на розановском рецепте: летом питерцы собирают грибы и заготавливают варенье, зимой же пьют чай с вареньем и закусывают грибами то, что покрепче. Наконец, в Петербурге еще помнят шелест ридикюлей и сиятельную важность гиппиусовской лорнетки. Немногим меньше года назад в один из декабрьских вечеров Большой зал филармонии оказался «завернутым» в плотное кольцо любителей классики. В Алма-Ате тоже ценят «Виртуозов Москвы», но чтобы стоять всю ночь на морозе…

            О Петербурге можно говорить бесконечно. Но гораздо лучше и пронзительнее состояние пограничной конфронтации между красотой и уродством удалось передать питерскому поэту Виктору Кривулину:

 

 

… Я пройду

 

Вдоль перержавленной ограды:

В каком-то пятилеточном году

Перемещенная зачем-то

От Зимнего дворца в рабочью слободу,

Из Петербурга в сердце Ленинграда,

Она дошла до степени такой

Убожества и запустенья,

Что рядом с нею воздух заводской –

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

 

 

«Панорама», 1992 г.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote