• Авторизация


Революционеры не стареют!!! 23-12-2007 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x478]
Посвящается 100 летию Оскара Нимейера.
Молодой Оскар Нимейер представлял себе архитектуру как нечто самое главное и фундаментальное. Позднее, его внимание стали привлекать более важные проблемы. Проблемы общества: вопросы дискриминации, насилия и безграничной нищеты самых бедных слоев. Вопросы, которые некоторые предпочитали не замечать. Так, его архитектурное творчество перемежалось с моментами энтузиазма, идеализма и активной деятельности. Вот что он говорил о достоинствах и недостатках своей страны: «Я люблю мою страну, ее величие и нищету, Рио с его пляжами и холмами; жителей Рио-де-Жанейро, спокойных и уравновешенных, будто бы их жизнь всегда справедлива, и нет никаких различий. Как же я люблю эту огромную страну! С севера до юга. Наиболее обездоленных, бегущих от засухи, потерявших кров, отмеченных безнадежностью; моих друзей из фавел, живущих среди мятежей и восстаний на холмах. Я их прощаю, когда их меняет жизнь и настигает правосудие». Будучи гражданином Бразилии и всего мира, Оскар Нимейер никогда не стремился к уединению. Он всегда с интересом относился и тем вопросам, которые не имели отношения к архитектуре. Обращался к самым негативным сторонам нашего мира, разоблачая их. «Я никогда не был в стороне от движений протеста, в том числе в социалистических странах. Нужно протестовать против бедности, несправедливости и неравноправия. Каждое смелое слово протеста достоино моего уважения». Он был сторонником идей К. Маркса и в 1945 году вступил в Бразильскую коммунистическую партию. Оскар всегда был обеспокоен беспорядочным появлением городов в стране, о которой говорил: «В жалком состоянии, отданные на откуп политическим властям и разрушительному воздействию торговцев недвижимостью». Кроме того: «Главный недостаток нашей современной архитектуры заключается в том, что она не учитывает человеческий фактор и отражает – что совершенно неизбежно – социальные противоречия, с которыми мы сосуществуем, и в условиях которых развивается эта архитектура. Если бы она возникла в социально организованной и развивающейся стране, где могла бы достичь свою истинную цель – служение обществу – то смогла бы, в масштабах коллективных планов и с учетом мощной поддержки промышленности, найти человеческий смысл и архитектурное единство, которых сейчас не хватает. Направленная на удовлетворение высшего класса общества, мало заинтересованного в решении проблем архитектурной экономии – ведь чего они хотят в действительности, так это выставлять напоказ богатство и роскошь – или же на выполнение правительственных инициатив, которое вовсе не носит общенационального характера или массовых застроек, она в обязательном порядке сталкивается с такими качествами, как тщеславие, демагогия и оппортунизм».
«Я часто задумывался над тем, чтобы заняться скульптурным мастерством. Первые мои скульптуры имели политический характер, чего я и добивался. Одна из скульптур была посвящена борьбе с насилием, которое нависло над страной. Еще одна – убийству трех рабочих военными в Волта Редонда. Эта вызывала такую ненависть, что в тот вечер, когда она была открыта публике, ее подорвали бомбами, и такими мощными, что стекла в соседних зданиях превратились в мелкие осколки. Мне угрожали по телефону. Нас это не беспокоило. Мы вернулись туда и восстановили памятник, но так, чтобы швы остались, как напоминание о взрыве. То же самое случилось со статуей, посвященной безземельным крестьянам, которая была разрушена после первого же визита полиции. Но наша борьба за землю для тех, кому она должна принадлежать, не прекращалась. Та статуя, которую я отобрал для Музея сопротивления в Париже, очень подходит для этого места. Напоминает, что те, кто погиб во время гражданской войны в Испании, были на самом деле первыми жертвами великой войны против нацизма. Так же случилось и с той рукой в семь метров высоты, которую я придумал для мемориала «Латинская Америка», в Сан-Паулу. Нимейер объясняет свои политические позиции: «В действительности же, я ценю самые различные вещи. Мне нравиться Ле Корбюзье, так же как и Мисс Ван дер Роэ. Пикассо, так же как и Матисс. Машаду дэ Ассис, так же как и Эста дэ Кейрош. И только в области политики я категорически радикален – я выступаю против убийственной империи Буша и против тех в нашей стране, кто пытается свергнуть правительство Лулы, которое совершенно верно ведет себя при решении проблем, стоящих перед Латинской Америкой и имеющих огромное значение для нас. Даже в одной из своих самых знаменитых книг, посвященных архитектуре, Оскар Нимейер заявляет со всей убежденностью: «С детства и по сию пору меня захватывала политическая борьба, и это было важнее для меня, чем прожить шестьдесят лет в обнимку с чертежной доской».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Революционеры не стареют!!! | ТР-ИНФО - ТР-ИНФО | Лента друзей ТР-ИНФО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»