[x300]
Закончились пляски с бубном о поправках к закону о Федеральной Службой Безопасности. Гос. Дума, по прямому распоряжению Медведева, сказала свой "Одобрямс". По замыслу авторов, он позволит спецслужбам лучше бороться с правонарушениями, по мнению большинства россиян- очередное наступление на права и свободы. Давайте попробуем разобраться.
Закон предоставляет органам федеральной службы безопасности "право объявлять обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений,дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". На высоком юридическом языке все звучит красиво и правильно. Однако, мы живем в государстве, где дышло закона всякий раз направляется строго туда куда нужно власть имущим.
Данный закон четко ориентирован против оппозиции и инакомыслящих всех мастей. В зону ответственности ФСБ входит государственная измена, контр-шпионаж, борьба с экстремизмом, противодействие орг. преступности, пресечение контрабанды и преступления в кредитно-финансовой сфере. А теперь представьте себе, что такое предупреждение выносят лидеру ОПГ "Солнцевская" или полевому командиру в горах Северного Кавказа. Какой-нибудь Хаттаб варит у себя в горах гексоген, сколачивает бандформирование и тут ему приносят... "Предупреждение о недопущении". Данная ситуация кроме бурного смеха ничего вызвать не может. Другое дело- оппозиционные активисты, которые априори не прячутся по горам и итак уязвимы для действий гос. органов.
Далее. В законе четко не определенны механизмы этих предупреждений- они будут регулироваться регламентами самой ФСБ. Не оговорены ни рамки требований, которые могут быть в предостережении, ни чем обеспечиваются обязательность их выполнения, ни ответственность за их невыполнение. Для деятелей "нетрадиционной интеллектуальной ориентации" в погонах открывается широкое поле для творчества. Наши органы и раньше не стеснялись угрозами, шантажом и запугиванием на так называемых "профилактических" беседах и работах. Одному моему другу гос. органы не обламывались звонить раз в неделю в течении года с угрозами по телефону. Однако, если раньше при просьбе "встретиться и поговорить" вы могли сотрудников без соответствующих документов четко послать на три буквы- в "лес", то теперь это может быть чревато нарушением "обязательного для исполнения предписания".
Последним штрихом стала ответственность за препятствование деятельность сотрудников ФСБ и исполнения их законных требований. Как и в предыдущем случае, закон говорит о некоторых туманных "законных требованиях".
PS. Я лично, в целях продолжения правительственной программы "Силы Добра против Сил Разума" рекомендую гос. органам не останавливаться на достигнутом. Следующим шагом должно стать признание собрания работ Ленина экстремистскими, как "обосновывающими и возбуждающими социальную рознь", введение поправок в конституцию о свободе слова "с разрешения начальства" и введение института полит-"воспитателей" в школах и детских садах.
А если серьезно, то пусть наши ГБ, вместо очередной охоты на ведьм пройдутся вечерком после работы по Комсомольской площади, где милиция крышует проституток, или в обеденный перерыв пройдутся по книжным развалам около Арбата, где можно спокойно купить экстремистскую литературу от нацистского до исламистского толка. Глядишь и преступлений поуменьшится.