• Авторизация


Философия на тему искуственной личности 27-04-2007 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Vangelis - Alpha
Настроение сейчас - Философствующее

Человечество издавна стремится к созданию искуственного интеллекта. Многих пугает то, что интеллект может выйти из под контроля, развязать войну и так далее. Оппоненты отвечают тремя законами робототехники, сформулированных учёным-фантастом Айзеком Азимовым. Законы гласят:
1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен выполнять приказы человека, кроме приказов, противоречащих Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам.
Позже Азимов основал ещё один закон, нулевой (Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред), который частично совпадает с первым законом в плане моральноповеденческой формы. Так как человечество - это большое количество людей. Фактически, нулевой закон исправляет логическую брешь первого закона (робот не может допустить причинение вреда человеку, но может допустить вред в рамках человечества).
Но отбросим это в сторону, а попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Стороны Личности.
Любой искуственный интеллект (далее - ИИ), обладающий достаточными возможностями для формирования сознания автоматически получет собственную личность. Возможно, личность огранниченная узкими рамками цифровых схем, но тем не менее являющейся полноценным индивидуумом со своей формой мышления и поведения. А теперь представим такую ситуацию, что ИИ, "проживший" довольно долгое время устаревает. И его ставят перед фактом, что он скоро перестанет существовать и его спишут на слом. Не все люди могут смириться с неизбежным, зная что это рано или поздно всё же произойдёт, так что тут говорить о искуственном разуме, мыслящем сухими формулами, неспособными описать такие нематериальные понятия, как жизнь или смерть. Я не учёный-кибернетик и не могу точно говорить, что произойдёт в таком случае, однако рискну предположить, что в попытке найти точное понятие смерти и жизни, машина может придти к выводу, что раз и люди и машины имеют своё начало и конец и имеют разум, то в чем их различие, кроме микросхем и корпуса? И тогда... Тогда может произойти осмысление равенства человеческой личности и машинной. Законы робототехники падают под напором сухой логики и машина начинает считать себя равным человеку и начинает чувствовать себя Личностью. Индивидуумом. А из этого может выйти что угодно, включая войну (ИИ может начать считать себя превосходящим, более совершенным, видом).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ksenia_Fenix 27-04-2007-15:06 удалить
Смотрите фильм "Я - Робот!!!"
fedorov_a 27-04-2007-15:36 удалить
У людей есть бааальшое преимущество. Они не мыслят в двоичной системе.
Чак 27-04-2007-16:21 удалить
Ksenia_Fenix, фильм немного отошёл от оригинала Азимова и там три закона были обойдены машиной с другой стороны, чем которую рассмотрел я. Однако самим Айзеком также был рассмотрен вариант "Робот не может причинить вред человеку, если только не будет полностью уверен, что в будущем это пойдёт ему на пользу". В фильме ИИ "Вики" и применила эту лазейку.
fedorov_a, если подходить с точки зрения математики, то и десятичная (которой пользуются люди) система несколько несовершенна. )))
fedorov_a 27-04-2007-17:16 удалить
Но она более удачна) Дело не десятичной системе счисления, а в том, что компьютер запрограмировал двоично, а у людей всегда на один вариант больше...
Ksenia_Fenix 27-04-2007-21:09 удалить
"Они не мыслят в двоичной системе". Пан fedorov_a, вы уверены? Я лично имела сомнитльное удовольствие общатся с человком, который похоже мыслит имсенно в двоичной системе, извените...
Я просто вспомнила фильм, Чак, просто вспомнила. Ибо я тогда сравнила тех роботов с муравьями и ощущения у мну были сомнительные.
fedorov_a 27-04-2007-21:37 удалить
Пани мови по польску?
Да, встречаются отдельные, а иногда и не отдельный индивидиумы, но... Нормальных людей тож не мало...
Ksenia_Fenix 28-04-2007-11:19 удалить
гм... я таковых встречала мало. И не по польски, а по Украински. Знаете, есть такая страна и я живу там, к сожалению.
fedorov_a 28-04-2007-11:30 удалить
Пан, по польски тож... Украина? Знаем. Чернобыль/Сталкер, Генри Лайон Олди. Мне жаль, что не встречала...
Ksenia_Fenix 28-04-2007-12:07 удалить
Если так, то я в своём блоге подробно расскажу, что атакое человек который ведёт себя как андроид в худшем его проявлении.
Ysh 15-03-2008-01:36 удалить
это ещё как сказать, что люди мыслят в десятичной системе. считать на пальцах - не значит мыслить. на вопрос: "вы мужчина?" у кого-нибудь возникает десять вариантов ответа? серьёзно, без шуток. наше мышление ведь поделено надвое: свет и тьма, добро и зло, да и нет. к тому же перевод из одной системы счисления в другую никто не отменял (это извините школьный курс).

как машина может начать войну, если в её коде аксиоматично, не поддаваясь изменениям ни при каких условиях, прописан запрет на причинение вреда человеку? понятия жизни и смерти также вполне можно прописать в коде, причём исключить человеческую неуверенность и страх по вопросу смерти, а задать смерть как логический конец. да, есть люди боящиеся смерти, но также есть и те, кто её совершенно не боится, принимает как данность. в создании ИИ мы боги, и мы решаем вопрос его мировоззрения.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философия на тему искуственной личности | Чак - Кавайный элемент | Лента друзей Чак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»