• Авторизация


Без заголовка 29-01-2007 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[325x449]

Прежде всего нужно определиться с понятием "эльфы". Известно, что есть много взглядов на этот вопрос. Так, мы знаем, что бывают эльфы "по Толкиену", эльфы "по жизни", ши, альвы, дроу и другие. У каждой такой разновидности своя культура, идеалы, ценности, мироощущение. Для кого-то эльфы - это персонажи мифов и сказок или книг фэнтези, для других - вполне реальные персонажи древних кельтских преданий, для третьих - жившая некогда на Земле раса. Но есть и те, кто считает, что эльфы живут здесь и сейчас, - возможно, в лесах и холмах, а возможно - среди нас. Многие в наше время начинают ощущать и осознавать себя как эльфы.


Фрагмент "Неоконченных сказаний".
   Согласно "СИЛЬМАРИЛЛИОНу"  некоторые из Нандора, эльфы-тэлеры, которые покинули рубежи Эльдара на восточной стороне Мглистых Гор, "веками жили в лесах Долины Великой Реки", в то время, как другие, как сказано, ушли вниз по Андуину к его устьям, а третьи пришли в Эриадор: из них и вышли Зеленые Эльфы Оссирианда.
В позднем этимологическом обсуждении имен Галадриэли, Келеборна и названия Лориэн отмечается, что Лесные эльфы произошли от тэлеров, которые остались в Долине Андуина:
"Лесные эльфы (Таварвайт) были по происхождению из Тэлери, и потому дальняя родня синдарам, хотя и были далеки от них больше, чем Тэлери Валинора. Они происходили от тех тэлеров, которые в Великом Походе устрашились Мглистых Гор и остались в Долине Андуина, и потому так и не добрались до Белерианда или до Моря. Поэтому они были сродни нандорам, называемым иначе Зелеными эльфами, Оссирианда, которые затем перешли Горы и пришли наконец в Белерианд."
Лесные эльфы укрывались в лесных крепостях за Мглистыми Горами, и стали малыми и разобщенными племенами, которые трудно было отличить от племен Авари;
"Но они еще помнили, что происходят из Эльдара, из Третьего Колена, и приветствовали нолдоров и особенно синдаров, которые не ушли за Море" [в начале Второй Эпохи]", а переселялись на Восток. Под их предводительством они снова стали народом и возвысились в мудрости. Трандуил отец Леголаса, одного из Девяти Путников, был синдаром, и в его доме говорили на этом языке, хотя и не весь его народ.
В Лориэне, где многие жители были синдарами или нолдорами-беженцами из Эрегиона, синдарин стал языком всего народа. Насколько и чем их синдарин отличался от наречий Белерианда - см. "ХРАНИТЕЛИ" II 6, где Фродо говорит, что язык Лесного народа, на котором они говорят между собой, не похож на языки эльфов Запада - сейчас, конечно же, неизвестно. Возможно, отличие было немногим больше того, что в просторечии называют "говором": различий в произношении гласных звуков и интонациях было бы достаточно, чтобы ввести в заблуждение того, кто, как Фродо, не был хорошо знаком с правильным синдарином. Были наверняка и какие-нибудь местные слова, и другие особенности, обусловленные влияним старого Лесного языка. Лориэн долгое время был отрезан от окружающего мира. Несомненно, некоторые имена, сохранившиеся из прошлого, такие, как АМРОТ и НИМРОДЭЛЬ, не могут быть полностью объяснены в рамках синдарина, хотя и совпадают с его формами. КАРАС - скорее всего, старое слово, обозначающее крепость, обнесенную рвом, слово, которого нет в синдарине. ЛОРИЭН, вероятно, искаженное старое название, ныне утерянное" [хотя ранее давалось первоначальное Лесное или нандорское название ЛОРИНАНД;].
С этими замечаниями о Лесных именах и названиях сравним Приложение Е (Iк "ВЛАСТЕЛИНу КОЛЕЦ", раздел "Об эльфах", сноска (появившаяся только в пересмотренном издании).
Другое общее утверждение по поводу Лесного эльфийского можно найти в лингвистическом и историческом обсуждении, датирующемся тем же временем, что и процитированное выше:
"Хотя наречие Лесных эльфов, когда они снова встретились со своими сородичами, с которыми долго были разделены, отличалось от синдарина так сильно, что оказалось едва понятным, после небольшого изучения выявилось его родство с эльдарскими языками. Сравнение Лесного наречия с их собственным языком очень занимало ученых людей, особенно нолдорских корней, но, несмотря на это, о Лесном эльфийском известно немного. Лесные эльфы не изобрели никакой письменности, а те, кто обучился этому искусству у синдаров, писали, как могли, на синдарине. К концу Третьей Эпохи говорить на Лесных эльфийских языках в тех двух странах, которые имели большое значение во время Войны Кольца, Лориэне и владениях Трандуила в Северном Лихолесье, вероятно, совсем перестали. Все, что осталось от них в летописях - это немного слов и несколько имен и названий мест."

Эльфы... сны о них... они во сне... быть может, я хочу, чтоб это было правдой... Куда еще идти, как не в края, где лунный свет на дне речном увидеть можно, где с сумерках вечерних слышны их голоса, где в предрассветном тумане теряются их тропы? Где еще можно искать мудрости, как не у древних и вечно юных созданий?.. Земля полнится слухами... Сердце полнится предчувствием... Я слышала... или мне послышалось... но они не ушли.

Осень... Лес великолепен. Я чувствую присутствие кого-то, настолько родного, настолько знакомого..." - белая ладонь мою накрыла руку, взяла перо которым я писала...

- Это правда, но не просто чувствуешь - ты знаешь. Всегда знала...
- ...И думала, что увлекаюсь, как дитя.
- Но ты и есть дитя. Ты не признала многого в миру: и смерть, и тлен. Ты даже помнишь, что такое старость...
- О, да... воспоминания о star... о том, что значит белый волос... и для чего дается дивный голос...
- ...И для чего была ты рождена.
- Ты меня смутил... не знаю я... не помню.
- Взгляни вокруг. Какой же смысл видишь ты в деревьях? Листва ложится под ноги тебе.
- Я дерево?
- Удивлена? Корнями ты уходишь глубоко... А вспомни, как просила ты помочь... Кого просила?
- Землю... все живое, ибо я - сестра...
- ...И дочь, и даже мать. Тебе ли этого не знать?
- Волнуешь ты меня тем самым, чем сама себя тревожу... Откуда ты? И кто ты?
- Ответить мне? Сама сказать не хочешь? Ведь не боишься - страх тебе неведом...
- Увы... его вполне познала...
- Да неужели? Тот самый змей в благоухающем саду! Ты в это веришь?
- ...
- Я и ты когда-то были вместе. Любили. Теперь же любим врозь. Твоя пора проснуться, дочь моя... любимая моя.
- И ты пришел на Зов?
- Я не пришел, а только отозвался. Я рядом был всегда...


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Сьюля - Королевство принцессы! | Лента друзей Сьюля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»