Как обычно не смогла пройти мимо тексто, в которых кидают камешек в Чехова
[показать]
Понятно, что христианская мысль всегда созидательна. Чехов христианином не было и религиозных прозрений от Бога в его творчестве нет. Но я не считаю это бедой или виной писателя , потому что как всякому большому таланту и ему приходилось быть гласом Валаамовой ослицы .
Банальность, о которой хорошо бы помнить: не всегда там, где "религиозность" есть Бог.
И наоборот.
Мне внушают ужас люди, которые с презрением и самодовольством отвергают все то, что не "религия", и именно таких А.П. частенько изображал. Вспомним хотя бы рассказе " Убийство".
Да, Чехов атеист, но не декадент, потому что через реалистическое изображение действительности он называл проблему, диагностировал язвы и умолял о милосердии, нежности, добре и любви - "наказующие найдутся, ты бы милующих поискал!"
Да, он не громовержец, как граф Толстой и Достоевский. Он "тихий" - без нажатия педали. Он глубокий и честный. Я люблю таких людей.
Чехов был влюблен в будущее и сам придумал его, потому что любить настоящее, видимо, не хватало сил! даже удивительно, какой романтик прятался в сердце этого сверх зрячего реалиста. Разве Чехов бездуховен, если через произведения Чехова я лично укрепляюсь в вере в Бога , а так же в вере в человеческое добро и сострадание?