Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. В дни поста салаты могут стать основой питания и помогут достойно выдержать это испытание. Салаты, в состав которых входят незаменимые продукты питания (свежие, консервированные или квашеные овощи), хороши на завтрак и ужин, а также и в качестве дополнения к обеду.
Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов капусты, морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.
Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).
№1
Потребуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.
№2
Потребуется: 200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.
№3
Потребуется: 200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.
Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.
Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ.
Салат из квашеной капусты с луком
Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.
Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.
Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.
Салат из квашеной капусты и тыквы
Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.
Салат из квашеной капусты с медом
Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.
Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.
Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.
Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.
Салат «Осенний»
Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.
Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.
Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.
Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.
Овощное рагу постное
Количество продуктов произвольное.
Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.
Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.
Рагу из белой фасоли
Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.
Фасоль по-гречески
Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Фасоль по-болгарски
Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.
Чечевица с фруктами
Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.
Большое количество постных блюд готовится с грибами, которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.
С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.
Грибное рагу
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.
Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста квашеная, тушеная с грибами
Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.
По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.
Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.
Продолжение следует…