"Как мы ездили в Ригу прошлым летом"
30-10-2007 12:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно собиралась задокументировать, вот наконец нашлось время...
Итак.
Феерическая поездка в Ригу 09.07.06-16.07.06
Выехали мы на новой своей машине 09.07.06 в 5 утра и понеслись по пустому новорижскому шоссе. Задние сиденья были сложены и на их месте свито гнездо из пары спальников и подушек. В оном гнезде спал наш ребенок 5 лет от роду. Опосля Волоколамска просторы нашей родины начинают поражать – жилья никакого не видно, а также заправок и вообще признаков цивилизации. В 10-30 мы подъехали к границе. Граница вовсе не на замке – никаких очередей, подъехали, заполнили декларации и адью.
Как только выезжаешь в Латвию, на деревьях вдоль дороги появляются огромные неряшливые гнезда с аистами. Латвия гораздо более плотно заселена, дорога более извилистая и оставшаяся часть пути проходит гораздо дольше.Пару раз останавливаемся поесть и размяться. Прибываем в Ригу около 5 вечера. Дядюшка с тетушкой постарели, но милы чрезвычайно, душевность все та же. Приютили нас, спасибо им большое.
Понедельник, 10.07.06.
С утра поехали в Юрмалу купаться. Надо сказать, с погодой несказанно повезло – жара и море ТЕПЛОЕ!!! В Юрмале полежали пару часиков на поупустом пляже, потом доехали до Рагациемса. Сосны, белый песочек, огроооооомное абсолютно пустое побережье, если не считать фигурки людей метрах в 100, это же нереальное щастье. Весь берег в стадах божьих коровок. Хочу тут жить.
Дядюшка полежав немного, решил показать нам суперкрасивое место. Сказано-сделано. Сели на машину и поехали в национальный парк Кемеру . Это болото, виды нереальной красоты – маленькие озерца с кривыми березками, сосенками и островками. По болоту проложена деревянная тропинка на 2 маршрута – подлиннее и покороче. Под ногами мхи и клюква как розовые бусинки. В середине нашего маршрута ливанул дождь, спрятаться на болоте понятно негде, вымокли до нитки, но все равно тепло. И никого – реально встретили парочку 1 раз за все 5 км прогулки. Впечатление незабываемое.
По дороге обратно в Ригу заехали в какой-то заброшенный пансионат и попили из родника водички, якобы целебной, с запахом сероводорода. Бювет очень красиво оформлен и над родником скульптура ящерицы.
Вечером душевно посидели с родственниками. У мужа был тепловой удар (не путать с водкой :-)).
Вторник, 11.07.06
Дядюшка решил опять показать что-то интересное. По дороге заехали в чудесный маленький городишко Кандава, попили кофе с пирожными. Ммммм, какие же у них приятные кафушки :-)
Потом приехали в музей Педвале. Да, ребята, это поражает. В смысле, масштабы ого-го, кто бы ожидал. На территории в несколько га расположены инсталяции ну самых невероятных видов, скульптуры, и т.д. Дядюшка водрузил наше чадо на шею и легко дал кружок, километров 5, для осмотра экспонатов. Мне понравилось, неуемная фантазия в сочетании с красивейшей природой, приятно погулять. Есть торчащие из земли гигантские карандаши, огромные рыбы, и масса абсолютно непонятных штук. Прикольно.
Ну в общем, описывать все чудачества нет смысла, их нужно видеть :-)
После этой чудесной прогулки поехали в Звиедру Цаполе (в переводе Шлем шведа). Там на самом деле горнолыжный склон, а летом можно покататься на роликовых санках по специально проложенным железным желобам. На гору заезжаешь на бугеле, а обратно несешься вниз, можно притормаживать ручным тормозом. Здорово! Еще там катаются на лошадках.
Рядом оказалось еще одно удивительное местечко, к сожалению не помню как называется. Пещерные ходы в песчанике. Водит экскурсовод, хотя мы туда ломанулись одни сначала, но внутри наткнулись на экскурсовода с группой, она очень удивилась, узнав что мы одни и пока не заблудились :-) Дальше мы уже продвигались с ней и с группой. Были игры в задувание свечей и загадывании желаний, рисовании кругов и т.д. Естественно, легенды и байки.
На обратном пути посетили городок Кулдига, перед городом построена огромная деревянная смотровая башня, можно совершенно забесплатно туда залезть и осмотреть окресности. Окресности хороши – поля, леса, в общем просторы. Кулдига расположена на реке, где есть живописная плотина с водопадом. В городке дядюшка показал самую маленькую городскую речку.
Вечером, вернувшись в Ригу, ездили в гости к Дане (дочка дядюшки). У нее родилась маленькая Элза, и несмотря на то, что малышке всего 3 мес, Дана очень активно перемещаеся, работает, все время держа Элзу на руках. Что характерно, очень спокойный ребенок.
Среда, 12.07.06.
После такого захватывающего вчерашнего путешествия, решили отдохнуть. Тупо поехали в Рагациемс, лениво лежали на пляже, купались. Вечером вернулись в Ригу, прогулялись по центру. Везде русская речь, и явно все эти люди не туристы :-) Рига хороша. Оказалось, что в эти дни проходит фестивать «Дни Балтии» и на всех площадях сооружены сцены, на которых выступают национальные песни-пляски и разбиты палатки с хлебами и сувенирами. С этим в Балтии очень хорошо, и с сувенирами и с песнями-плясками. Ну а хлеб – это что-то необыкновенное, он нереально вкусный, его очень много разных сортов. Еще продаются сухарики из этого хлеба с чесноком- ммм обалденно. Ну и рыба, конечно. Особенно хороша рыба масленная вяленная-копченая с пряностями, орехами.
Погуляв, поехали в Лидо. Отменное местечко. Замечены были офигенные детские аттракционы и несколько ресторанов, выбор блюд очень большой, все очень вкусно и дешево. Места много, самообслуживание, но при этом все очень симпатичное, чистенькое, аккуратное. По дизайну – сельский рай, с мельницами-телегами-клумбами. В общем, пять.
Четверг, 13.07.06
Ездили в Саулкрасте, Марис говорит, что раньше был популярный курорт. Сейчас немного заброшенный вид. Погуляли по тамошнему песочку. Доехали в музей Мюнхгаузена. Несмотря, что дом - новодел, причем полностью, но экспонаты частично настоящие, старинные. Огромное желание заманить туристов :-) Выход к морю через лес по «тропинке Мюнхгаузена», 2,5 км. Тропинка деревянная, вдоль тропинки попадаются деревянные скульптуры подвигов Мюнхгаузена. В общем, приятное местечко.
Затем отправились в Турайдский замок. Ну там все знают легенду – девушка предпочла умереть, чем отдаться чужеземцу, что-то в этом роде. Замок красивый, еще красивей виды вокруг. Внутри музей с диарамами, макетами, доспехами.
Потом спустились к реке Гауя, искупались, песчаное дно, очень сильное течение.
Пятница, 14.07.06
С утра ездили на рижский дикий пляж Балдорае. Погода начала портиться.
Кристина пригласила в гости к ней на дачу. Это километрах в 20 от Риги, на реке, обалденно красивое место. Красивый удобный дом, большой участок и удивляет полное осутствие заборов :-) Покатались на водном мотоцикле, тем временем погода совсем испортилась, и под жуткий ветер мы сварганили какой-то шашлык и поехали домой.
Вечером, оставив дочку с тетушкой, с мужем и дядюшкой рванули в Цесис на оперный фестиваль. Рига вся стоит в пробке в едином порыве выезда граждан в пятницу вечером на дачи. Хоть одно совпадение с Москвой :-) В Цесис прибыли уже в сумерках. Городок древний, очень симпатичный. На стадионе шел какой-то поп-концерт, мы погуляли по городку. А потом пошли в парк, где началась опера. Опера на воздухе это интересно, тем более что на сцену выводили настоящих лошадей :-) Выезжая в обратный путь, увидели, как город осветился невероятной красоты фейерверком.
Суббота, 15.07.06
Дана устроила детский праздник на лужайке перед домом Мариса в честь ДР старшего своего сына Ральфа. Продумала конкурсы, были и эстафеты, и загадки, и рисунки. Мне очень понравилась идея с крупами и пустыми стеклянными банками, куда дети насыпали разные слои круп разного цвета, чтобы получился рисунок. По окончании всех детей премировали золотыми шоколадными медалями на настоящих ленточках. Конечно, восторг.
Потом мы съездили опять в центр Риги, погуляли и сходили на рынок. Да, от старого рижского рынка ничего не осталось. Рынок стал как типичный московский – куча павильонов с китайским барахлом и явно неместными продуктами :-(
Расстроились и поехали опять в Рагациемс. Море штормило, купаться было прохладно. Посидели на берегу, погуляли. Не могу расстаться с этим мягким, скрипучим белым песком, набрала с собой детское ведерко - увезу в Москву!
Воскресенье, 16.07.06
Утром рано двинулись домой. Добрые дядюшка с тетушкой загрузили нас хлебами и бальзамами. Какие же они классные!
По утречку довольно быстро доскакали до границы. А там.... Очередь из легковушек с километр. Все номера в основном литовские. Московских только мы и еще одни в середине этой гигантской очереди. Муж пошел в начало «посмотреть, что там такое». Возвернулся довольно быстро и скомандовал запрягать. Потом ловко объехал эту чудовищную очередь, забрался на бордюр и ... перед нами открыли шлагбаум. Мдя... европа-европой, а некоторое количество мятых бумажек быстро решили вопрос с очередью...
Прощай, Латвия!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote