Говорят, что настоящей любви нет. Что это старая сказка для наивных мечтателей. Не верьте таким словам. Так говорят те, кто упустил эту любовь, не заметил её. И теперь горько раскаиваются в этом, но, не имея возможности что-либо сделать, убеждают других в нереальности настоящей любви. Не верьте им. То, что они называют сказкой, лишь пересказ великой истории жизни. Сказки не возникают из ниоткуда. Они основаны на реальных событиях. А настоящая любовь на свете есть! Вам нужны доказательства? Ну, тогда слушайте!
- Любви на свете нет. То, что кажется тебе настоящей любовью, лишь отражение твоей надежды на взаимопонимание. Это только игра, где ставка – душа. Настоящей любви нет, не было и не будет.
Нет. Не верю!
- На свете нет великих чувств. Есть только пародия на них. Не любовь, а влюблённость; не самоотверженность, а расчёт; не доверие, а любопытство. Ты же сам это понимаешь. Не верь, не бойся, не проси – весь мир живет по этому принципу.
Не хочу!!
- Каждый человек делает вид, что верит в любовь, но при этом своими действиями вечно доказывает обратное. И ты будешь делать также. Привыкай. И не бойся будущей жизни. Она немного сера, но люди мастера в области обманывания себя. И ты научишься.
Никогда!!!
Мой разум повис в какой-то безжизненно-холодной пустоте. Я есть, и меня одновременно нет. Всё окружающие пространство заполняет лишь голос. Жёсткий, холодный, немного жестокий, но чувствуется в нём какая-то скрытая мудрость. Он умеет убеждать. И скоро моя вера будет окончательно втоптана в грязь.
Нет! Не хочу! Я никогда не стану таким! Лучше умереть!
Я резко дергаюсь вперед и понимаю, что лежу в кровати с глазами, уставленными в потолок. По лбу тихо течёт липкий холодный пот. А сердце безумно стучит, аккомпанируя моим дрожащим нервам. Снова этот сон. И опять голос пытается меня убедить в том, что нет на свете настоящей любви.
Я смотрю за окно и по положению луны понимаю, что ночь только вступает в свои права. Что ж, время ещё есть, и есть шанс отвоевать кусочек спокойного сна у моих кошмаров. Я снова пытаюсь заснуть. И пусть не сразу, но у меня это получается.
И словно в награду за проявленные старания ко мне приходит новый сон. Мне снится прекрасная девушка. Она сидит на земле у тихого пляшущего костерка, ветер ласково играет с её золотисто-рыжими, слегка выгоревшими на тёплом ярком солнце, волосами. Звёздочки таинственно мерцают на тёмно-синем небосклоне, а луна словно пытается спрятаться за лесом. За её спиной чернеет в ночи мрачная пасть пещеры.
Девушка медленно поднимается. Её платье загадочно отражает танцующие язычки пламени. И я вижу, как она идет в эту страшную пасть. Лишь напоследок она оборачивается, я смотрю в её серебристо-голубые глаза и слышу тихий-тихий шёпот: «Я жду…»
Она исчезает. И внезапно перед входом в пещеру появляется дракон. От него пахнет морем и свежескошенной травой. Его глаза словно вбирают в себя пламя костра, их зрачки расширяются и в них начинают свой роковой танец маленькие саламандры.
Дракон поднимает свою мощную голову, похожую на наконечник копья, распахивает крылья, словно готовясь к нападению. Но перед атакой я слышу ужасающий рёв «Снова ты?! Уходи! Ещё не время! Да и не факт, что это именно твоя миссия! Уходи!»
Этот голос! Именно он звучит в моих кошмарах!
- Уходи! – И вслед за этим коротким, словно выплюнутым словом, в меня летит сгусток оранжево-красного, багрового по краям пламени.
И я просыпаюсь. Радостно кричат петухи, знаменуя приход нового дня, и в ответ на их кукаренье раздается заливистый лай Рока, моего пса.
Когда я вышел из дома, солнце уже висело довольно высоко в небе, находясь при этом в нерешительности: то ли спрятаться за близлежащую тучку, то ли всё-таки ещё мило поулыбаться людям, даря им радость и тепло. Где-то через час оно всё-таки определилось со своим местоположением и, ехидно улыбаясь, спряталось за тучей. Туча в ответ радостно пролилась на землю дождём, который застал меня перед входом в таверну «Философский бой». Я как раз думал зайти или не зайти. Таверна открылась только недавно, но её вывеска была лучше всякой рекламы: за одним столом сидели рыцарь в полном облачении и дракон и задиристо чокались пивными кружками.
Внутри таверна была так себе, наверное, именно поэтому я без проблем нашел себе пустой стол. Еда в таверне была тоже не очень, но музыкальное сопровождение вялотекущей таверной жизни было на уровне. Тихая неназойливая музыка плавно перекликалась с мыслями. Пока я сидел и пытался пережевать заказанное блюдо, менестрель доигрывал последний заказ – какую-то моряцкую песню.
Внезапный шум за окном прервал мои судорожные попытки выудить застрявшую в мясе челюсть. Мясо, по-видимому, испугалось и наконец-то откусилось. Дожевывая на ходу, я подошел к окну и увидел толпу, собравшуюся возле висевшего на столбе объявления. Я вернулся к столу, рассудив, что толпа никуда не денется, а за еду уплачено.
В это время менестрель решил прервать затянувшееся звучание улицы новой песней. Под звуки этой песни я и покинул таверну, чувствуя на себе необъяснимое влияние тихих слов.
Шёпот ветра не дает уснуть,
За окошком дождик льет как из ведра.
Я прощаюсь с вами, я опять иду в свой дальний путь,
Извините, мне уже пора.
Звёздочка моя, свети, свети,
Чтобы ни случилось, ты должна светить.
Не беда, коль в лужу наступлю ногой я на пути,
Мне бы сердцем в грязь не наступить.
Я, как в зеркала, смотрюсь в других,
В тех друзей, с которыми судьба свела.
Может, я и впрямь такой, каким я отражаюсь в них,
Может, просто кривы зеркала.
За окошком ночь черна, как смоль,
Пусть мне говорят, что дальше нет пути.
Я благодарю вас за тепло, за свет, за хлеб, за соль,
Извините, мне пора идти.
Несмотря на затянувшийся дождик, толпа у столба сохраняла свою плотность. Пробившись, наконец, к тексту, я увидел, что это всего лишь объявление с просьбой спасти девушку. Там была карта, информация о похитителе (как обычно, это был дракон, если верить описанию – большой, вредный и вечно голодный) и портрет похищённой. Он приковал моё внимание – именно эта девушка и снилась мне! А значит, я должен её спасти! Я люблю её. Даже если она лишь моя иллюзия, я всё равно её люблю…
В толпе активно обсуждали свежие новости.
- …Говорят, что этот дракон убил уже не одного человека!..
- …и даже никакой платы не предлагают! Я не самоубийца!..
- …Что за девица-то? Достоинств даже особых нет…
- …ехать недалеко, но по Кошмарному лесу! Я жить хочу…
Общее мнение толпы было таково: пусть сидит у своего дракона, спасать её опасно, да и невыгодно. Судьба девушки была почти решена.
Я должен её спасти!
Я зашел, даже забежал, домой, прихватил свой меч (месяц назад уволился из стражи), оседлал Доходягу (своего коня) и с относительно спокойной душой покинул город. Километрах в трёх от города я обнаружил, что Рок увязался за мной. Ну что ж, в компании веселее. Даже если твой компаньон большой мохнатый желтовато-серый пёс.
Когда мы добрались до опушки Кошмарного леса, закат уже плавно начинал свой танец. Ночевать пришлось в лесу. В свете костра между деревьями метались страшные тени, а Рок всё время тихо рычал, чуя в лесу каких-то жутких тварей. Где-то за моей спиной пасся усталый Доходяга, наконец-то получивший возможность отдохнуть и перекусить.
Перекусив, я пришёл к выводу, что двум смертям не бывать, а одной всё равно не миновать, и лёг спать. Недовольно ворча, Рок устроился рядом со мной. Земля была холодной и влажной, поэтому моя «лежанка» быстро промокла. Из-за этого мой сон был нервным и крепким. То бишь обглоданный остов Доходяги я обнаружил только утром.
Скелет коня неприятно и как-то грустно белел среди мрачных черно-зелёных исполинов. Остатки костра неприятно серели среди тёмно-зелёной, почти чёрной травы, вызывая стойкое ощущение, что я тут явно лишний.
Но я должен пройти этот лес!
Прихватив с собой необходимые вещи (их явно оказалось больше, чем необходимо для приятной прогулки, килограмм этак на десять больше) и свистнув Року, я пошёл дальше, благо дорога была хорошо видна: неведомо кем протоптанная тропинка, тускловато светящаяся в мрачновато-сером отсвете солнечных лучей. В спину мне укоризненно белел остов верного коня.
Вот и первая жертва. Дойду ли я до конца? Не знаю. Но слово надо держать.
Еще несколько ночей в лесу не принесли мне особой радости. Всё время казалось, что в спину мне кто-то смотрит и как-то укоризненно и с любопытством дышит. Да и Рок как-то подозрительно рычал на особо буйные тени, мелькающие в сером свете до жути тихого леса.
Когда на горизонте (когда я его наконец-то увидел) показалось пятно солнечного света, обнаружилось, что я всё-таки дошёл до другого конца этого мрачного памятника несбывшимся надеждам, маскирующегося под лес.
Передо мной открылась безумно красивая панорама окружающего мира. Оказалось, что я стою на пригорке. За моей спиной одним большим серым пятном раскинулся Кошмарный лес, милостиво пропустивший меня навстречу судьбе. Справа передо мной лежал серебристо-золотой берег упоительно красивого моря, блестящего в непривычно ярких лучах солнца всеми оттенками голубого, синего и зелёного. Слева виднелась огромная пропасть, которая даже отсюда казалась бездонной. И словно огромный барьер между добром и злом километрах в двух от меня возвышалась гора, покрытая у подножья лесом, постепенно сходящим на нет где-то на высоте в три километра.
Что ж. Очевидно мне туда. Цель близка.
Я свернул к морю. Дорога к горе вела по побережью. Где-то недалеко от берега, но явно за горой, был корабль. По волнам очень хорошо разносились отголоски песни, напеваемой там.
Видишь – зелёным бархатом отливая,
Море лежит спокойнее, чем земля.
Видишь – как будто ломтик от каравая,
Шлюпка отшвартовалась от корабля.
Хм. Я, пожалуй, в чём-то сам похож на эту неизвестную шлюпку. Интересно, а ей дальше по песне повезло? Но ответа на этот вопрос я уже не услышал. Песня закончилась, и я остался наедине с плеском прибоя.
К закату я как раз дошёл до горы. Каменистая дорога по своей траектории напоминала сильно выпившую змею, а ей каменистость уже не раз заставила меня помянуть незлым тихим словом всех господ, что живут как на небе, так и под землёй.
Этой ночью я почему-то решил не делать привала, и тупо продолжал свой путь. Позади меня жалобно плёлся большой мохнатый желтовато-серый аж до коричневости пёс. В неверном свете звёзд дорога приобретала невообразимо сюрреалистические очертания. Казалось, что она закручивается в небе, как морская капуста в желудке. Она умудрялась быть одновременно и сверху, и снизу, крутясь на месте и вычерчивая идеально ровные прямые. Было такое чувство, будто я попал в иной мир (между прочим, я получил отличное образование и много знаю – об иных мирах, о людях, о Великих Чувствах).
Неожиданно я набрёл на одинокий костёр, горящий в мерцающем лунном свете невообразимо ярким пламенем. Звёздочки таинственно мерцают на тёмно-синем небосклоне, а луна словно пытается спрятаться за лесом. На фоне ярких огоньков мечущихся саламандр чёрным зевом выделяется пасть пещеры. А у костра…
У костра сидит девушка. Из сна. В жизни она ещё прекраснее, чем во сне. Она сидит на земле у тихо танцующих саламандр, ветер ласково играет с её золотисто-рыжими, слегка выгоревшими на тёплом ярком солнце, волосами, по которым словно солнечные лучики пляшут отблески оранжевого света.
Она поднимает на меня свои глаза, и я тону в их серебристом сиянии.
- Привет. Я ждала тебя. Ты мне снился. – У неё мягкий голос, обволакивающий меня и завлекающий всё глубже в сети любви. – Я успела тебя полюбить. Несмотря на то, что ты был всего лишь сном.
Она обезоруживающе улыбнулась.
- Ты мне тоже. И… и я то…тоже теб-бя полюбил… Неужели ты не сон? – От неожиданности, а может, и от нервов я начал заикаться.
- Подожди меня немного, ладно? Я сейчас приду.
Она грациозно поднялась с земли. Её платье загадочно промелькнуло в отблесках пламени. И она направилась к пасти.
Нет! Снова – как во сне! Не надо-о-о! Я хочу закричать и не могу. Лишь Рок бросается следом, словно улавливая мои мысли.
Но он не успевает. Девушка скрывается в пещере. А откуда-то сверху, с темно-синего ночного неба спускается дракон. Мощный серебристо-голубой, как глаза моей любви, с копьевидной головой и чёрными глазами, в которых исполняли свой танец безумные саламандры. Тот самый дракон!
- Ты всё-таки пришёл? Глупец! Я предупреждал… - Его голос разносится по окружающему пространству, проникая во все уголки моей души. – Только дурак бы сюда пришёл. Или влюблённый.
Внезапно он прервался и без всяких предисловий выплюнул в меня сгусток алого пламени. Наперерез ему метнулась мохнатая серо-жёлтая тень. Не-е-е-ет!!! Рок! Он спас меня. А сам отлетел в сторону уже куском идеально прожаренного мяса. Лишь жалобный вой эхом отлетал от камней. Ро-о-ок! Зачем?!
- Хм. Неужели Хранитель? – Дракон задумался. – Ну что ж, надеюсь, ты не растерял навыки рукопашного боя? Доставай меч!
Я отомщу! И спасу девушку!
Я достал меч. Дракон весь подобрался. Удар, ещё один, ещё… Но всё безрезультатно. Драконья чешуя – лучшая кольчуга. Похоже, что мой меч не пробьёт её… А дракон лишь тихо смеялся в ответ. Тихо. Но сколько ехидства было в этом смехе.
Я закрыл глаза, вспоминая всё, что было. Белый остов Доходяги, выделяющийся на фоне Кошмарного леса, черный уголёк, который остался от верного пса, друга, взгляд девушки, не раз снившейся мне. Я должен отомстить. Это моя судьба. Мой долг.
Я вздохнул, собираясь с силами для последнего удара. И – нанёс его. Последний удар. И никаких видимых последствий. Но дракон падает, как камень в пропасть без дна. Долго, невыносимо медленно и упоительно красиво. Вся скала содрогается, когда его туша… нет, тело, достигает земли. Победа!!!!
А на звуки произошедшего сражения из пещеры выбежала девушка.
- Нет! Что ты наделал, глупец! Ты убил Хранителя! Ты ничего не понял!
При этих словах мне показалось, что дракон пошевелился. Нет, не показалось! Он открыл свой глаз и посмотрел на девушку.
- Ну что ты мечешься, малышка? Как и все Хранители, я бессмертен. А он прошёл свой путь до конца. – Его взгляд перешёл на меня. – А ты забирай её. Вы созданы друг для друга! Будущие Хранители… Ты доказал, что настоящая любовь – не просто слова! Уходите. Ты достоин. За тебя отдал жизнь друг. Ты не предал свои идеалы. Тебя пропустил лес. Уходите. И не бойся того, что было. Всё мираж, лишь чувства вечны. Не бойся прошедших испытаний. Посмотри назад. – Он снова перевёл взгляд на девушку. – Иди с ним. Вы не зря когда-то впервые приснились друг другу. А ваша любовь будет сиять в веках. Иди. Тебя ждёт счастье. Когда-нибудь мы ещё встретимся!
Откуда-то сзади раздалось заливистое конское ржание. Я обернулся. Сзади меня стоял счастливый Доходяга, а Рок уже мчался ко мне, чтобы облизать.
- Ну что, все долги возвращены?! Неужели я могу наконец-то отдохнуть… Всё, идите уже! Счастливчики…
Напоследок дракон соизволил махнуть хвостом, и мы оказались у меня дома, все четверо: Доходяга, Рок, девушка и я.
- Слушай, а как тебя всё-таки зовут?..
Я до сих пор вспоминаю эту историю, сидя у тёплого камина поздним-поздним вечером, когда звезды уже россыпью лежат на небосклоне. Я вспоминаю свою жизнь, качая на коленях внуков, рядом сидит Леранна, моя единственная любовь. А со звёзд голосом Хранителя долетает какое-то стихотворение. Может, оно и о моей истории...
Ты жертва всего лишь раз –
Когда отдаешь ей себя
Под серые звуки дождя,
И понимаешь, что спас:
От серой грусти тоски
От тихого слова «Мы»,
Переходящего в слово «Я»
Под тихие капли дождя.
Любовь – это жертва навек,
Когда говорит Человек,
Когда ты чувство поймешь,
Что это всё правда, не ложь…
* Примечание. Такие песни действительно существуют. Первая называется «Шёпот ветра», слова и музыка А. Волкова; вторая – «Море», слова и музыка Н. Матвеевой. А стихотворение моё!