Недалеко от впадения реки с чудным названием Тихая Сосна в Дон есть меловые столбы - Дивы.
Дивногорье. До прокладки в конце XIX века железной дороги столбов было больше – до двадцати. Часть разрушили при строительстве дороги, часть – позже, чтобы не создавали опасности для поездов.
Сегодня наиболее известны Большие Дивы с пещерной церковью Сицилийской Божией Матери
[496x699]
и Малые Дивы с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи и Дивногорским Свято-Успенским мужским монастырём.
[697x250]
Существует легенда, что православная обитель в Дивногорье основана в XII веке иноками Ксенофонтом и Иоасафом, греками с Сицилии. Оттуда они привезли чудотворный образ Божией Матери, именуемый на Руси Сицилийской. Икона до сих пор находится в монастыре.
[648x609]
Это легенда. Но доподлинно известно, что в 1653 году, когда началось освоение Дикого поля, когда уже были основаны Коротояк и Острогожск, совершилось новое строение обители. (Как по-разному шло обживание простора: в Сибири к этому времени казаки уже вышли к Великому океану!).
[699x487]
Комплекс в Больших Дивах просто удивителен: помимо пещерной церкви там есть более чем 100-метровый круговой коридор для крестного хода. Представьте себе эту процессию: при свете свеч, с молитвой проходящую сырым, кривым меловым коридором.
[499x699]
Монастырь передан церкви только в 1997 году. Здесь размещался санаторий героев революции, дом отдыха. Затем было запустение. Я помню Дивногорье ещё начала 90-х. Жуткое зрелище. Разруха. Исписанные подчас нецензурной бранью Дивы. Пустые бутылки в пещерных храмах.
[544x698]
А эти фотографии - двухгодичной давности. Бог даст, в этом году поеду снова. Осенью будут новые снимки.
[543x699]