• Авторизация


Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь 05-10-2010 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рисунки художника Екатерины Новиковой 2006-2007 годы, сделаны для компании "ЛИС-дизайн".
[700x317]
Вид на монастырь с северо-востока
[699x513]
Сергиевский храм
[700x526]
Свято-Троицкий храм
[609x699]
Иоановский храм
[532x698]
Никольский храм
[700x538]
Северо-восточная башня монастыря

http://www.svtbm.ru/history/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Жалко нет ничего о самом монастыре...
Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь основан иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром, на месте, именуемом с древних времён Белые Пески. Согласно легенде Сергий Радонежский, следовавший из Серпухова в Коломну водрузил здесь крест, и молвил: "Быть тут монастырю".

Вначале небольшая, Белопесоцкая обитель, воздвигнутая на стратегически важном южном рубеже русского государства, в дальнейшем, при покровительстве царей Ивана III и Василия III превращается в хорошо укреплённую крепость-форпост.

Первое каменное сооружение монастыря - Троицкий собор, датированный 1564 годом, а к 1578 г. почти все деревянные постройки стали каменными. К этому строительному периоду принадлежат Святые ворота с надвратной Никольской церковью.

Существующий собор св. Троицы выстроен в последней четверти XVII в., возможно с использованием фрагментов своего предшественника. Он представляет собой двусветный четверик на высоком подклете, с тремя апсидами, и охватывающей его по остальному периметру крытой галереей на аркадах. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси главного фасада. Увенчано здание пятиглавием, силуэт которого напомнил мне суздальские храмы (широко расставленные узкие барабаны и характерные луковичные главы с перехватом). В декорировании здания использованы следующие приёмы: угловые полуколонки; ложные полукружия закомар, в тимпанах которых резные раковины; наборный кирпичный карниз на консолях; окна в наличниках от "московского" барокко.

Остальные здания монастырского ансамбля разнятся по датам и стилистической направленности. Так, например, Сергиевская церковь принадлежит стилю классицизма, а Ивановская - ампиру.

История монастыря

Вся история существования Белопесоцкой обители служит примером того, как национальные твердыни силой Святого Духа укрепляют русский народ. Монастырь возводился одним из угодников Божьих - преподобным Владимиром Белопесоцким. Родом он был из ржевских бояр Тверского княжества, в иночество пострижен в новгородских пределах, в Хутынском монастыре. Примерно в 1470- 1471гг., преподобный пришел в окрестности Каширы, построил на Белых песках небольшую деревянную церковь и приступил к подвижническим трудам. Преподобный Владимир отстроил монастырь как мощную оборонную крепость (интересно, что монастырь за всю свою историю ни разу не был занят врагами - ни татарами, ни немцами). Игумен Владимир оставил по себе неизгладимую память, которой сподобляются истинные угодники Божии.

В ХVI-XVII веках монастырь продолжал строиться. Он оставался довольно крупным местным землевладельцем. В Белопесоцкий монастырь делали вклады и русские цари. Так, Иван Грозный с супругой подарил монастырю церковную утварь, Борис Годунов пожаловал две священнические ризы, которые теперь находятся в Историческом музее. В фондах музея числятся и некоторые монастырские иконы. Члены Дома Романовых жертвовали земли.

Подвигами и молитвами братии обитель просуществовала до начала XX столетия, когда на Россию накатилось лихолетье. Старшее поколение стало свидетелем страшных разрушений и гонений на Православную Церковь, взаимоистребления народа и поругания святынь. В 1924 году Белопесоцкий монастырь, как и тысячи других обителей, был закрыт. Братия репрессирована, церковные ценности разграблены.

Казалось, ничто не было способно противостоять попыткам стереть с лица земли Святую Церковь. Вместе с тем <сила Божья в немощи совершается>, и случилось так, что одна из святынь монастыря - чудотворная икона Божьей Матери <Утоли моя печали> осталась в стенах находящейся поблизости от монастыря Тихвинской церкви, служа утешением верующих сердец. Кто знает, сколько перед образом Царицы Небесной было пролито слез о спасении и возвращении благочестия и силы Русской земле!

В светлую седмицу 1993 года в стенах Белопесоцкой обители вслед за приветствием "Христос воскресе!" зазвучала иноческая молитва: "Пресвятая Троица, спаси нас!". Соединяя разорванную связь времен, восстанавливать и возрождать духовную жизнь обители начали первые насельницы монастыря, пришедшие сюда под руководством монахини Марии из коломенского Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. Силой благодати Святого Духа и трудом скромных женских рук се стер за пять лет возродилось здесь монашество.

В эти годы владыка Ювеналий произвел постриг новых инокинь из числа белопесоцких насельниц. Сегодня к ним прибавилось еще две инокини, восприемницей которых стала игумения Мария. Древняя обитель вновь зажила полнокровной монашеской жизнью.

Белопесоцкий монастырь - неотъемлемая часть московской земли, и велика его лепта в благое дело духовного становления новых поколений. Ибо на Русской земле всегда было свойственно строить храмы и обители не от избытка средств, а в моменты приношения Богу нашим народом плодов покаяния и веры.
Я же дал ссылку на сайт монастыря!

На самом деле я умышленно не стал вставлять текст, а дал ссылку! Так как последние исследование несколько корректируют данные о дате основания монастыря! А именно в в летописях касающихся Куликовской битвы сказано, что Дмитрий Донской с войском останавливался на отдых по пути из Москвы на Куликово поле около обители на Белых песках близь Каширы. Так что дата основания монастыря минимум на 118 лет раньше той, что мы сейчас считаем!
В настоящее время датой основания монастыря считается 28 июля 1498 года.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь | МОНАСТЫРИ - МОНАСТЫРИ.ru | Лента друзей МОНАСТЫРИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»