Письмо Диляре
14-01-2007 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Привет! Как много ты написала! Не часто получаешь такие подробные письма о себе. У тебя жизнь насыщена различными событиями. Это и работа в ЗАГСе, и учеба, и медресе. Ты права что в медресе я пошел, когда мне было 11 лет. Тогда только начинало действовать медресе для татар. Мне помнится это время, когда в выходной день рано утром приходилось собираться и ехать на Проспект Мира. Мне это самому нравилось, в какой-то степени был инициатором. Мы ездили целой толпой, мама, сестра, тетя, двоюродные сестры. Видимо с тех самых пор и были заложены некие культурные и традиционные ценности. Но потом, пришла пора поступления в ВУЗ, вступительные экзамены, учеба и т.д. Стало не до этого. В медресе мне очень нравилось изучать татарский язык, писать сочинения. Еще у нас преподавал Раис-хазрат основы ислама на татарском, но многие не понимали язык и пришлось ему переводить лекции на русский.
Сейчас я не очень люблю появляться в мечети на Проспекте Мира, если раньше мечеть была почти полностью татарской, редко можно было увидеть одного-двух казахов или узбека, то теперь там редко увидишь татарина. Плохо то, что некогда татарская мечеть стала чуждым элементом для многих татар. На пятничную молитву там собирается весь поссоветский исламский мир и совершенно не то количество татар которое было раньше. Пропало чувство уюта, осознание, что эта мечеть построена твоими предками и она принадлежит тебе. Да, я согласен, что мечеть должна принадлежать всем, но в силу менталитета многим татарам непонятны дикие устои гастрбайтеров и бывших террористов среди чеченцев. Я разговаривал со многими татарами, многие разделяют эту точку зрения. В этой мечети не осталось ничего татарского, кроме муфтия и хазратов-татар, которых давно пытаются свергнуть пришлые мусульмане с кавказа. Напряженность есть, эти, дескоть, правоверные мусульмане всячески пытаются упрекнуть мой народ в слабости, национализме. Мне приходилось это выслушивать в мечетях, порой становилось не по себе, что мой народ и без того многострадальный, теперь терпит унижение от братьев-мусульман. Поэтому я предпочитаю, быть мусульманином с национальными устоями дома, чем уподобляться кавказцам в мечетях. Кстати, моя сестра, мать и бабушка, постоянно носят хиджаб и читают намаз, а лично мне стал ближе суфизм, как ответная мера вахабизму. Наш народ пока не готов принять ислам в "чистом виде", вижу как это приводит к расколу.
Наверное я в чем-то поделился с тобой в своих взглядах. Извини, но в последнее время я стал много думать о возрождении нации (твоя точка зрения не обязательно должна совпадать с моей).
И на последок отвечаю на твой вопрос по поводу где учился и проч.
Я закончил университет геодезии и картографии в 2005 году, работал по специальности, сейчас в отсутствии сезона работаю не по специальности. В анфиладе моей фотографии нет, я мало фотографируюсь. Предпочитаю фотографировать сам, это мое большое увлечение-хобби. Снимаю на черно-белую пленку, сам проявляю, раньше печатал, но теперь сдаю. Готовлю подборку фотографий для вступления в Союз Художников России. Друг фотограф агитирует меня уже год вступить. Не уверен что получится, но попробовать стоит. В пятницу собираюсь сходить на вечер Тукая в Малый театр. Пойду один, потому что знакомые достали только один билет. Люблю Тукая, читаю его произведения в 5 томах. Сам стараюсь писать на татарском прозу, статьи, стихи. Только в этом занятии можно почувствовать красоту языка. Ну видимо все! Пиши.
10 декабря 2006
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote