Про Казань
07-01-2007 19:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Съездил на Новый год в Казань. Уезжал 31 января в ночь, вагон был холодным, грелся чаем и отсутсвием мыслей. Поезд дополнительный, самый долгий, идет от Москвы до Казани 16 часов, часто стоит в лесу или посреди поля. Утром на каком-то полустанке ближе к Чувашии сел мужик лет пятидесяти и гундосым голосом стал выдавать туповатый юмор, чем разбудил меня и окружающих. Весь вагон был полон чувашими, которые сошли в Канаше. До Казани в вагоне ехало человек 7. Были курсанты, приметил пару симпотичных девушек, дедушку с бабкой, спрашивающих на каждой остановки "это Казань".
Казань встретила разноцветными огнями украшенными на всех домах, мечетью Кул Шариф, и сверкающими елками. Город с каждым приездом кардинально изменяется. В этот раз меня поразило большое количество супермаркетов в каждом районе. Здесь помимо 2-х Меги, несколких больших Рамсторов, казанских Бахетле, ХL-ей, Перекрестков и др. я обнаружил еще 3 абсолютно новых супермаркета, открытых к Новому году. Это Тандем, Кольцо и HouseMall. Особо понравились Тандем и Кольцо. Все торговые марки в них присутствуют, приятная обстановка, пальмы внутри, кинозалы, кафешки, круче чем в Москве. Уже в который раз покупаю себе вещи именно в Казани, а не в Москве. Москва проигрывает по всем пунктам. Во-первых, очереди в примерочные и в кассы, большое количество народу, во-вторых, неудобное располодение, большая трата времени на дорогу. В Казани же они расположены все относительно рядом, а на проспекте Ямашева стоят 5 супермаркетов в ряд. Супер. Вообщем купил себе куртку, белье, шматье, классную сумку. В Москве решил больше не покупать вещей из-за неудобств в расположении и отсутсвием полагающего столице выбора. В Казани обнаружил все торговые марки и даже очень редкие. Вот только народ у них мало покупает, это и понятно, они ходят туда на развлечения. Помню как в Москве искал себе куртку, измотал себе все нервы, а тут приехал и купил.
Новый год встретил с родсвенниками и паршиво. Почему то из года в год все хуже и хуже встречаю новый год. Даже подумываю отменить себе этот праздник, чтоб не портить настроение. Понравилось только неземные люди как говорил Сергей Зверев по приезду в Казань. Чувствуешь какую-то простоту и наивность в лицах людей. Поражает полное равенство всех, молодеж все чаще разговоривает на улицах на татарском. Интересно слышать обращение покупателей в бутиках на татарском к продавцу. Молодежная культура своеобразная, отличается от Московской. В одежде в Москве и шик с гламуром сочетается с провинциальным гопничеством и бомжизмом. В Казани более менее ровно все одинаково. Мало кто выделяется, это сразу же бросается в глаза. Еще у них развивается национальная альтернативная культура, есть свои молодые музыканты и исполнители, играют soul, r-n-b, hip-trip-hop на татарском, даже регги.
Встетился с интересными людьми, во-первых телеведущей молодежной татарской телепередачи Аделей Хадиевой. Местная звезда телеканала. Признается, что все же не хочет быть журналисткой. Она очень приятный и открытый в общении человек. Учится в журфаке КГУ. Еще кое с кем.
В Казани рухнули всякие надежды на собственное дело о котором я давно мечтаю. Все же город остается с советских времен криминальным, много заказных убийств, "крыша" не помогает. Правда нет простых гопников. Это уже в прошлом.
Зарплаты у них низкие в 2 раза ниже московских. Татары в Москву не стремятся, а вот руская часть уезжает в Москву, на заработки.
В городе полно машин, проспекты и улицы ухоженные, с кучей магазинов и сверкающими витринами. Поражает колорит в архитектуре и украшенность города к праздникам. В москве на это никто не тратится, а здесь по крышам и стенам домов развешаны разноцветные гирлянды, котрые придают новогоднее настроение. Основной транспорт маршрутки.
В Казани действует метро. Людей в метро мало, ведь всего 5 станций. Но когда спускаешься и садишься в вагон, понимаешь каким должен быть в идеале каждый метрополитен. Составы ультра современные. Станции милые с нацианальным колоритом. Надписи на русском и татарском. Остановки объявляют на 2-х языках.
Еще одна особенность, в Казани празднуют все праздники и мусульманские и христианские.
В городе есть Магдональдцы, Сбарро, Шоколадницы, КофеХаусы и все московское. Местные жители ко всем новинкам относятся абсолютно спокойно, это удивляет. В Москве почему-то люди неравнодушны к торговым комплексам, магазинам, кафешкам, заведениям, клубам, моде. От этого создается впечатление, в чем же тогда крутизна Москвы, по сравнению с другими городами. Лично у меня такое чувство проявилось. Москва сумбурная, спонтанная, местами непродуманная, в чем то даже менее цивилизованная. А тут на тебе и цивилизация, и квартиры с улучшенной планировкой, и супер красивые здания, и современное метро, и шикарные торговые центры, и подземные паркинги, и университеты. Только бы деньги были. Но одно я заметил, в Москве есть некая атмосфера, которая выдает ее за столицу. Эта атмосфера позволяет забыть о всех мирских вещах, магазинах, машинах, квартирах и больше думать о творчестве, об искусстве. Там почему то не хочется ничего творить. Да и творческих людей и креатива, среди казанцев мне показалось не хватает. Но это в будущем я надеюсь. Хотя нужен ли этот креатив, лучше пусть развивается самобытность и альтернативная культура, как противоаес среднерусскоравниномосковской.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote