• Авторизация


О Кире Булычеве 19-10-2007 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

КИР БУЛЫЧЁВ

18 октября — 73 года со дня рождения Кира БУЛЫЧЁВА (наст. имя и фамилия — Игорь Всеволодович М о ж е й к о; 1934-2003),писателя, учёного.


[240x180]Арбатский мальчишка Игорь Можейко всегда чем-нибудь увлекался. Совсем маленьким обожал рассказы о разведчиках и пограничнике Карацупе. В десять лет захотел стать художником и даже поступил в художественную школу. Правда, проучился он там недолго — заболел, много пропустил, а потом побоялся вернуться обратно. Наверное, Игорь сильно переживал и обижался на маму за то, что не уговорила, не настояла, но вскоре у него появились новые увлечения, совершенно другие — геология и палеонтология.
Игорю страшно хотелось «путешествовать, жить в палатке, делать научные открытия». Воображая себя исследователем амазонской сельвы, он вдоль и поперёк исходил Подмосковье. Он прилежно изучал книги Ивана Ефремова о палеонтологических экспедициях в пустыню Гоби, собирал обширные коллекции минералов и, конечно, представлял себя настоящим геологом с мужественным лицом и обветренными руками…
[125x205]Казалось, ему светит прямая дорога в геолого-разведочный институт, однако случилось так, что по комсомольской разнарядке Можейко направили в Московский институт иностранных языков, и, окончив там переводческий факультет, он попал на работу в далёкую азиатскую страну — Бирму…
Порой молодому переводчику казалось, что он очутился в каком-то сказочном мире. Из окна гостиницы ему были видны тысячи древних буддийских храмов. Перед рассветом они становились голубыми, фиолетовыми и какими-то воздушными. Потрясённый увиденным, Игорь Можейко, вернувшись на родину, поступил в аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР и в 1966 году защитил диссертацию о средневековой Бирме на тему «Паганское государство».
Начались исследования, работа над монографиями. Жизнь вроде бы собиралась идти по накатанной колее, но… В то же самое время у Можейко подрастала дочка Алиса. Она не слишком интересовалась историей Бирмы, но ей очень хотелось, чтобы папа, позабыв про дела, рассказал ей что-нибудь совершенно необыкновенное. И специально для дочки Игорь Всеволодович с удовольствием принялся придумывать фантастические истории о девочке из XXI века, которую, как и собственного ребёнка, назвал Алисой.
[145x210]Рассказы эти под названием «Девочка, с которой ничего не случится» увидели свет в 1965 году в популярном альманахе «Мир приключений». А вскоре произошла одна занятная история с журналом «Искатель», печатавшим детективы и фантастику. В редакции этого славного издания случилось как-то настоящее ЧП. Перед самой сдачей материалов в типографию решено было не публиковать один из иностранных фантастических рассказов. Однако, как нарочно, обложка готовящегося номера с иллюстрацией к этому рассказу была уже отпечатана. С обложки на расстроенных сотрудников редакции уныло смотрел сидящий в банке крохотный динозавр.
Рисунок настоятельно требовал объяснений, и несколько человек, спасая положение, решили написать по фантастическому рассказу, лучший из которых назавтра должен был попасть в сборник. В неожиданном конкурсе принял участие и учёный-востоковед Игорь Можейко. Он честно просидел всю ночь за машинкой, а утром принёс в редакцию своё сочинение. Рассказ, придуманный Можейко («Когда вымерли динозавры?»), показался сотрудникам самым удачным, и его срочно вставили в выпуск. Но как подписать столь непредвиденное творение? «Игорь Можейко» — вроде неудобно. Всё-таки историк, учёный, а тут динозавры какие-то в банках. «Имя жены плюс девичья фамилия матери», — решил автор и написал под рукописью «Кир Булычёв». Так и появился один из самых популярных современных фантастов.
[151x220]Как бы там ни было, факт остаётся фактом: серьёзный историк Можейко начал писать «несерьёзную» фантастику. И, видимо, занятие это ему очень понравилось, потому что вслед за первыми коротенькими рассказиками, положившими начало историям «про Алису», появились настоящие «большие» книги: «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперёд» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Непоседа» (1985), «Новые приключения Алисы» (1990)… А однажды Алиса Селезнёва даже стала кинозвездой — были написаны сценарии мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты» и пятисерийного художественного фильма «Гостья из будущего». И каждая новая встреча с девочкой из XXI века вызывала и у читателей, и у зрителей бурный восторг.
Но Киру Булычёву не хотелось сочинять только про Алису. Его перу принадлежит великое множество совсем других, совершенно не похожих друг на друга книг: ироническая эпопея про захолустный городок Великий Гусляр и его Кир Булычёв — Игорь Можейко. Двойной автопортретславного жителя Корнелия Удалова, «взрослый» цикл про космического доктора Владислава Павлыша и ещё многое-многое другое…
При этом Игорь Всеволодович не оставлял и своих научных занятий. Одновременно с фантастом Булычёвым неустанно писал свои труды историк Можейко. Он выпустил несколько монографий, научно-популярные книги «7 и 37 чудес», «Пираты, корсары, рейдеры», «1185 год. Восток-Запад». А ещё — защитил докторскую диссертацию по теме «Буддизм в Бирме».
Остаётся только удивляться, как у Игоря Всеволодовича хватало на всё времени и сил. Впрочем, нет, времени как раз не хватало, и фантаст Булычёв вместе с историком Можейко больше всего на свете мечтал о том, чтобы хоть как-нибудь увеличить сутки…


(С)


Официальный сайт Кира Булычёва


Книги


Сайт сериала «Гостья из будущего»



- ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ -

 


[260x149]Бросок, или Всё началось в субботу. По мотивам повести «Умение кидать мяч». Сцен. А.Страхова, Ф.Французова. Реж. С.Райбаев. Комп. А.Зацепин. СССР, 1976. В ролях: Е.Жайсанбаев, Л.Тёмкин и др.


Гостья из будущего. Телефильм в 5-ти сериях по мотивам повести «Сто лет тому вперёд». Сцен. Кира Булычёва, П.Арсенова. Реж. П.Арсенов. Комп. Е.Крылатов. СССР, 1984. В ролях: Наташа Гусева, Алеша Фомкин, Илюша Наумов, Марьяна Ионесян, В.Невинный, М.Кононов, Г.Бурков, Л.Аринина, В.Талызина, Н.Варлей, Е.Герасимов и др.


Золотые рыбки. Короткометражный фильм по мотивам рассказа «Поступили в продажу золотые рыбки». Сцен. Кира Булычёва, А.Майорова. Реж. А.Майоров. Комп. М.Броннер. СССР, 1983. В ролях: М.Кононов, Г.Польских, Н.Парфёнов, Е.Максимова и др.


Лиловый шар. По мотивам одноимённой повести. Сцен. Кира Булычёва. Реж. П.Арсенов. Комп. Е.Крылатов. СССР, 1987. В ролях: Наташа Гусева, Саша Гусев, В.Невинный, В.Баранов, В.Носик, Б.Щербаков, С.Харитонова, И.Ясулович, В.Павлов, С.Никоненко, М.Левтова и др.


Миллион приключений: Остров ржавого генерала. Телефильм по мотивам повести «Остров ржавого лейтенанта». Сцен. Кира Булычёва. Реж. В.Ховенко. Комп. А.Чайковский. СССР, 1988. В ролях: Катя Прижбиляк, А.Леньков, Л.Артемьева и др.


[260x151]Можно попросить Нину? Короткометражный телефильм по мотивам одноимённого рассказа. СССР, Центральное телевидение.


Осечка. Телефильм в 2-х сериях по мотивам повести «Осечка-67». Сцен. и постановка В.Макарова. Комп. А.Яковлев. Россия, ГТРК «Петербург — Пятый канал».


Подземелье ведьм. По мотивам одноимённой повести. Сцен. Кира Булычёва. Реж. Ю.Мороз. Комп. М.Дунаевский. СССР-Чехословакия, 1990. В ролях: С.Жигунов, М.Левтова, Н.Караченцов, Д.Певцов, И.Ясулович, Ж.Прохоренко и др.


Поляна сказок. Телефильм по мотивам повести «Недостойный богатырь». Сцен. Кира Булычёва. Реж. Л.Горовец. Комп. А.Журбин. СССР, 1988. В главной роли — Н.Стоцкий.


Похищение чародея. По мотивам одноимённой повести. Сцен. Кира Булычёва при участии В.Кобзева. Реж. В.Кобзев. Комп. А.Паулавичус. СССР, 1989. В ролях: Ю.Ауг, Р.Раманаускас, Л.Борисов, С.Варчук, В.Гостюхин, А.Болтнев и др.


Похищение чародея. Телеспектакль в 2-х частях по мотивам одноимённой повести. Сцен. и постановка Г.Селянина. Комп. И.Цветков. СССР, Ленинградское телевидение. В ролях: Н.Данилова, Ю.Демич, И.Краско и др.


Родимое пятно. Короткометражный фильм по мотивам рассказа «Родимые пятна». Сцен. Кира Булычёва. Реж. Л.Горовец. Комп. С.Бедусенко. СССР, 1986. В ролях: В.Николенко, М.Виноградова, И.Можейко и др.


[260x150]Умение кидать мяч. Телефильм по мотивам одноимённой повести и рассказу «Летнее утро». Сцен. Кира Булычёва. Реж. В.Спиридонов. Комп. Е.Дога. СССР, 1988. В ролях: А.Пороховщиков, В.Долинский и др.


Шанс. По мотивам повести «Марсианское зелье». Сцен. Кира Булычёва, А.Майорова. Реж. А.Майоров. Комп. А.Рыбников. СССР, 1984. В ролях: С.Плотников, М.Капнист, Д.Камбарова, В.Павлов, Б.Иванов, Л.Иванова, Р.Куркина, И.Ясулович, М.Менглет, С.Жигунов и др.


Эксперимент 200. Короткометражный фильм по мотивам рассказа «Юбилей 200». Сцен. Кира Булычёва. Реж. Ю.Мороз. СССР, [1987].


 


- Фильмы по сценариям Кира Булычёва -

 


В одной знакомой улице. Короткометражный фильм по мотивам рассказа Л.Андреева «Иван Иванович». Сцен. Кира Булычёва, А.Козьменко. Реж. А.Козьменко. Комп. С.Лазарев. СССР, 1988. В ролях: А.Бубашкин, А.Зеленов, В.Баринов, Г.Сичкарь, В.Басов и др.


Комета. Сцен. Кира Булычёва, Р.Викторова при участии Ю.Чулюкина. Реж. Р.Викторов. Комп. В.Чернышёв. СССР, 1983. В ролях: А.Кузнецов, Н.Семенцова, А.Беляк, Д.Золотухин, В.Басов, В.Смирницкий, Федя Стуков, Г.Милляр и др.


Слёзы капали. Сцен. Кира Булычёва, А.Володина, Г.Данелия. Реж. Г.Данелия. Комп. Г.Канчели. СССР, 1982. В ролях: Е.Леонов, И.Саввина, Н.Гребешкова, Н.Русланова, Б.Андреев, Н.Парфёнов, А.Яковлева и др.


Через тернии к звёздам. В 2-х сериях. Сцен. Кира Булычёва, Р.Викторова. Реж. Р.Викторов. Комп. А.Рыбников. СССР, 1980. В ролях: Е.Метёлкина, В.Ледогоров, У.Лиелдидж, Н.Семенцова, В.Фёдоров, Е.Фадеева, И.Ледогоров, Г.Стриженов, Б.Щербаков, А.Лазарев, И.Ясулович и др. (Государственная премия СССР 1982 года).


 



 


 


- Документальный фильм -

 


Свидание с «Кометой». Сцен. Кира Булычёва. Реж. И.Рауш. СССР, 1983.


 


- МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ -

 


[230x178]Два билета в Индию. По мотивам одноимённой повести. Сцен. Кира Булычёва. Реж. Р.Качанов. Комп. Ю.Саульский. СССР, 1985. Роли озвучивали: А.Кайдановский, М.Виноградова, Р.Суховерко, Ю.Волынцев и др.


Кладезь мудрости. По мотивам одноимённого рассказа. Сцен. Кира Булычёва. Реж. А.Полушкин. Комп. А.Яницкий. СССР, 1991.


Копилка. По мотивам одноимённого рассказа. Сцен. Кира Булычёва. Реж. А.Полушкин. Комп. А.Яницкий. СССР, 1990. Роли озвучивали: З.Нарышкина, Б.Рунге, Г.Качин и др.


Перевал. По мотивам одноимённой повести. Сцен. Кира Булычёва. Реж. В.Тарасов. Худож.-постановщики Т.Зворыкина, С.Давыдова, А.Фоменко. Комп. А.Градский. Песня на стихи Саши Чёрного. СССР, 1988. Роли озвучивают: В.Ливанов, А.Покровская, А.Пашутин и др. Текст от автора читает А.Кайдановский.


[230x177]Тайна третьей планеты. Полнометражный мультипликационный фильм по мотивам повести «Путешествие Алисы». Сцен. Кира Булычёва. Реж. Р.Качанов. Худож.-постановщик Н.Орлова. Комп. А.Зацепин. СССР, 1981. Роли озвучивают: В.Ларионов, Ю.Волынцев, Р.Зелёная, В.Ливанов, Г.Шпигель, В.Дружников, В.Кенигсон и др. (Государственная премия СССР 1982 года).


Узники «Ямагири-мару». По мотивам одноимённой повести. Сцен. Кира Булычёва, А.Соловьёва. Реж. А.Соловьёв. Комп. А.Журбин. СССР, 1988. Роли озвучивали: Т.Аксюта, В.Ларионов и др.


Чудеса в Гусляре. По мотивам рассказа «Паровоз для царя». Сцен. Кира Булычёва. Реж. А.Полушкин. Комп. В.Казенин. СССР, 1991.


Яблоня. По мотивам одноимённого рассказа. Сцен. Кира Булычёва. Реж. А.Полушкин. Комп. В.Казенин. СССР, 1989.


 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Кире Булычеве | alliciya - Дневник alliciya | Лента друзей alliciya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»