[показать]g Плотва 4 шт.
g Репчатый лук 1 шт.
g Тимьян 1 ч. ложка
g Семена фенхеля 1 ч. ложка
g Лавровый лист 2 шт.
g Цедра одного апельсина
g Французский белый хлеб (багет)
g Свежие яичные желтки 5 шт.
g Петрушка 3 ст. ложки
g Соль
g Перец
Для соуса
g Булочка 1 шт.
g Молоко 50 г
g Чеснок 5 долек
g Оливковое масло 200 г
g Яичные желтки 2 шт.
g Лимонный сок 2 ст. ложки
Способ приготовления
Для приготовления соуса следует вынуть из булочки мякиш, размочить его в молоке и хорошо размять вилкой. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Влить два яичных желтка. При постоянном помешивании добавить оливковое масло, заправить все солью, перцем и лимонным соком. Соус готов.
Пойманную рыбу вымыть, выпотрошить, разделить на порционные куски. Лук очистить, нарезать кольцами, положить вместе с тимьяном, лавровым листом и апельсиновой цедрой в широкую кастрюлю. Сверху уложить кусочки рыбы, долить горячую воду, чтобы она покрывала рыбу на 3-4 см. Посыпать солью, перцем и варить 8-10 минут. Бульон процедить. В тарелку для супа положить ломтики батона, полить их рыбным бульоном, не давая им остыть.
В другую кастрюлю положить 12 столовых ложек соуса айоли и подмешать к ним сначала 5 яичных желтков, а потом оставшийся рыбный бульон. Поставить на медленный огонь и помешивать, пока он не загустеет. Рыбу выложить на тарелку. Залить бульоном ломтики батона, посыпать петрушкой. Рыбу и бульон подают к столу раздельно.