• Авторизация


Мои точки 18-02-2009 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Человека узнают по взлету, ценят по полету, а обсуждают по падению.

Точка опоры
Пришла пора поставить последнюю точку. Точку опоры. Без нее ни землю не перевернешь, не выстоишь, не устоишь. Поэтому, стоят, как правило, на двух. Устоять, вообще, тяжелей всего. Даже просто стоять на месте – а ведь человеку, как правило, не стоится. Он всегда пытается захапать как можно больше места. На будущее, или как говориться, про запас. Отсюда происходят танцы, точнее их идея. И не происХОДЯТ, а «появляются», ибо ходить, прохаживаться, происходить – прерогатива человека. Человек охотно ходит, летает, ползает. Но очень неохотно стоит. Поэтому и нащупывает землю под ногами. Step by step. Вот из такой практики и возникли танцы. А также слова «стоп» «стоптать» и «степ».
Кстати, степь - самое обширное место для стояния. Поэтому степняки спокойнее и увереннее чем горцы, пораженные врожденным страхом оступиться, потерять точку опоры. И танцы у горцев скорее напоминают топтание на месте, кружение и прыжки через огонь позволяют себе только степняки.
Хотя на самом деле, все хореография, независимо от ландшафта, вытанцевалась из невозможности стоять на месте. Несмотря ни на что. Несмотря на страх упасть. Несмотря на риск потерять равновесие. Несмотря на то, что шаг вправо, шаг влево традиционно считается побегом, а по движущимся целям стреляют без предупреждения. А человек все равно идет. Хоть куда-нибудь.
А выбор направления движения – это привилегия избранных. Поэтому не важно – «вверх» или «вниз», важно сойти с месте, тронуться в путь. Ведь для этого нужно поменять точку опоры, т.е., по сути, найти ее заново. Движение состоит из непрерывного поиска и смены точек опоры. Потому двигаться так трудно. «Дайте мне точку опоры – и я переверну землю» - сказал Архимед, но даже не пошевелился. Ибо перевернуть землю значительно легче, чем повернуться самому. Пока движения глаз достаточно, чтобы видеть интересующие нас предметы – мы недвижимы. Но когда яблоко вдруг упадет с ветки у нас за спиной – тут уже приходится двигать ногами, дабы развернутся. Яблоко, как известно – искушение. А что, кроме искушения, может заставить нас сменить точку опоры?
Вот так и двигаемся по жизни – от искушения к искушению. Ритм усыпляет осторожность, убаюкивает этику, уменьшает страх. Надкусив первое яблоко, увеличиваешь темп. И вот уже рассматриваешь линию горизонта, намечаешь путь к нему. Самое большое искушение – не яблоко, а именно горизонт. Предел. Граница видимого мира. Ради него ты готов не только упасть, но и умереть. Готов понять, что не нужна тебе никакая точка опоры. Тогда рождается движение. Рождается отсчет. Начинается Жизнь.
Шаги сложатся в ходьбу, ходьба перерастет в бег, бег – в полет. Лететь, в принципе, лучше всего к свету… но не обязательно. Ибо полет прекрасен сам по себе…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
МАРУСЯ_43 18-02-2009-23:45 удалить
кнут и пряник.
нас заставляют двигаться кнут и пряник.
искушение - это пряник,
но ах как часто именно кнут заставляет нас искать новую точку опоры!

... а написано захватывающе :))
cherez_dorogu 19-02-2009-10:02 удалить
МАРУСЯ_43, да, про кнут я как-то забыла :) Вот в этом я вся - мне бы только пряники ))))
Спасибо на добром слове


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои точки | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»