• Авторизация


Цитата. Предки внутри нас. 28-04-2016 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки».

Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а спереди (сверху). Свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Гораздо разумнее было бы если бы зрительные нервы отходили от стенки глазного яблока, как, например, у кальмаров. Но такое строение глаза у человека связано с тем, что нервная система всех хордовых формируется из нервной трубки и глаз просто не может иметь другого строения.

Грыжи поясничного диска, радикулиты, дорсопатии, варикозное расширение вен, выпадение матки, геморрой, сердечная недостаточность, ожирение, аппендицит, асфиксия пищевым комком, цинга, икота и многие другие патологии человека возникают из-за конструкторских недоработок.

Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития, зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.


Прямохождение освободило руки предка человека и заставило интенсивно развиваться его мозг. Но, вместе с тем, прямохождение вызвало перегрузку поясничных позвонков, что часто приводит к развитию дегенеративных изменений, грыжам межпозвоночных дисков, радикулитам и дорсопатиям в возрасте, в котором у человека только прошли юношеские прыщи и он начинает чувствовать себя венцом творения. Давление столба жидкости, высотой в человеческий рост, на клапаны вен нижних конечностей приводит к расширению верхнего сегмента вены. В расширенном сегменте клапан перестает выполнять свою функцию и давление столба жидкости передается на ниже лежащий сегмент вены и цикл повторяется. (сегмент - в данном случае, это участок вены от клапана до клапана). Так возникает варикозная болезнь.

Аппендикулярный отросток является рудиментом органа, который у жвачных предков современного человека отвечал за переваривание клетчатки. Например, у коалы длина аппендикса составляет от 1 до 2 метров. У человека аппендикулярный отросток является серьезной хирургической проблемой, несмотря на то, что он стал выполнять функцию иммунного органа.

Желудочно-кишечный тракт млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате мы не можем одновременно дышать и глотать, а кроме того существует опасность подавиться, плюс делает возможным возникновение ночного апноэ . Эволюционное объяснение этих проблем в том, что предки млекопитающих являются один из видов кистепёрых рыб, которые заглатывали воздух, чтобы дышать.

Аневризма грудной аорты и гигантское левое предсердие (в далеко зашедших стадиях митральной недостаточности) могут быть причиной осиплости голоса. Это связано со сдавлением возвратного гортанного нерва, который идет в составе блуждающего нерва в грудной клетке и, затем, возвращается к гортани. Длина возвратного нерва, например, у жирафа достигает 4х метров. Как мы знаем на личном опыте, чем сложнее прибор, тем чаще он ломается. Так зачем понадобилось создавать такую длинную структуру? Ведь расстояние от точки выхода нерва до, собственно, гортани не превышает 4-х сантиметров? Дело в том, что органы, которые иннервирует блуждающий нерв, сформировались из 6-ой жаберной дуги рыб и в процессе эволюции были разнесены на значительное расстояние. Все мы знаем, что у рыб нет шеи.

Основной причиной снижения сердечного выброса, а значит и доставки крови к органам (например почкам) у предков человека была травма, сопровождающаяся кровопотерей. Почки реагировали на это задержкой солей и жидкости для восполнения объема циркулирующей крови. Сейчас основной причиной снижения сердечного выброса является не кровопотеря, а инфаркт миокарда. Когда отмирает кусок сердечной мышцы сердце перестает должным образом выполнять свою насосную функцию. Снижение сердечного выброса, как и миллионы лет назад, приводит к компенсаторной задержке жидкости в организме. Жидкость задерживается в большом и малом круге кровообращения. Возникают отеки легочной ткани, печени, ног. Появляется клиника сердечной недостаточности . Поэтому основным способом борьбы с сердечной недостаточностью является прием мочегонных препаратов.

Одной из гипотез ожирения , сформированной антропологом Джеймсом Нилом была концепция "экономного генотипа". Суть ее заключалась в том, что предки современного человека, будучи охотниками и собирателями, жили в условиях чередующихся тучных и голодных периодов. В период изобилия человек накапливал пищу в виде жировых отложений, чтобы потом, в голодное время, дотянуть на них до следующей удачной охоты. Этот механизм отлично работает в условиях бумов и спадов, но дает прискорбные сбои в случае, когда высококалорийная пища доступна круглые сутки и круглый год в супермаркетах. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа, как следствие ожирения, тоже являются последствиями этого эволюционного механизма.

Природа сконструировала человека c расчетом на то,что он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотиться на белок, убегать от хищных рептилий. Слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум . Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций. Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. С точки зрения эволюции должны пройти миллионы лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность.

Сидячая работа, несвойственная предкам современного человека приводит к застою крови в малом тазу. Вены малого таза расширяются, их стенка воспаляется, а воспаление, как мы знаем, может привести к тромбозу (триада Вирхова). Эти процессы называются геморроем. Геморроем в исконном значении. Геморрой является профессиональным заболеванием водителей, людей, которые большую часть жизни проводят в положении сидя. Кстати, по одной из версий, Наполеон проиграл битву при Ватерлоо из-за тромбоза геморроидального узла, который не дал ему крепко сосредоточиться. Вот так эволюционный изъян одного человека решил исход грандиозного сражения и изменил политическую карту мира.

Все эти несовершенства строения и конструкторские недоработки связаны с тем, что антрополог Нил Шубин назвал "внутренней рыбой". Внутренняя рыба - это понятие, которое объясняет наше несовершенство тем, что человек возник не как готовый проект, созданный для сидячей работы и корпоративных мероприятий, а как одно из звеньев непрерывной эволюционной цепочки в которой рыбы вышли на сушу и завоевали новую среду обитания.

Если на "запорожец" поставить двигатель от болида формулы 1, он все равно не сможет развить скорость, о которой мечтают юные стритрейсеры. Конструкция запорожца такова, что на скорости 200 км он просто развалится, огорчив всех участников дорожного движения.

Если мы сумеем избавится от антропоцентрической ереси и осознать себя промежуточным этапом сложного процесса, в котором человек, при всех его достоинствах, не является венцом творения; в котором человек - это просто попытка рыбы выйти из воды и походить на задних плавниках, растянувшаяся на миллионы лет, то, быть может, мы научимся ценить и беречь наше хрупкое тельце, а, заодно, и других участников этой эстафеты независимо от пола, размера и вида.

отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ca_va_bien 28-04-2016-21:09 удалить
по образу и подобию, да-да)
cherez_dorogu 28-04-2016-21:20 удалить
Ca_va_bien, Мало ли, какой там образ )))
_erronim 28-04-2016-21:28 удалить
оч.хорошо!)) следующей фазой развития будет морская, желеобразная звезда (по Пирсу Энтони)
yesmish 28-04-2016-21:38 удалить
cherez_dorogu, я бы еще что то с зубами сделал - несовершенная конструкция
cherez_dorogu 28-04-2016-21:44 удалить
Ответ на комментарий _erronim # _erronim, не читал, но одобряю )))) Пусть будет звезда. Шестиконечная, чтобы избежать обвинений в антисемитизме )))
cherez_dorogu 28-04-2016-21:45 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, не то слово! особенно их привычка болеть по разным поводам.... жуть.
_erronim 28-04-2016-21:48 удалить
Исходное сообщение cherez_dorogu
_erronim, не читал, но одобряю )))) Пусть будет звезда. Шестиконечная, чтобы избежать обвинений в антисемитизме )))
не читала "макроскоп"????? не верю!!!))) это же самое унылое фантазийное чтиво на свете, но оторваться просто нереально! особенно от поэтических вставок))))
_erronim 28-04-2016-21:49 удалить
Исходное сообщение cherez_dorogu
_erronim, не читал, но одобряю )))) Пусть будет звезда. Шестиконечная, чтобы избежать обвинений в антисемитизме )))
а еще наполовину черная, чтобы избежать обвинений в расизме...)))
cherez_dorogu 28-04-2016-21:51 удалить
Ответ на комментарий _erronim # _erronim, увы, я фантастику плохо воспринимаю. Наверное, я еще более унылая, чем самая унылая фантастика на свете ))))
yesmish 28-04-2016-21:51 удалить
cherez_dorogu, скоро май, а в мае я хожу к зубному. В этот раз планирую попробовать нового врача )
cherez_dorogu 28-04-2016-21:52 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, мне надо к зубному на плановый осмотр. Я боюсь и оттягиваю. Ужасно :(
Вот как ты себя заставляешь каждый май ходить к зубному?
_erronim 28-04-2016-21:56 удалить
Исходное сообщение cherez_dorogu
_erronim, увы, я фантастику плохо воспринимаю. Наверное, я еще более унылая, чем самая унылая фантастика на свете ))))
серьезно? хм... то есть предполагается, что я должен сейчас протестовать к данному предположению?)) ладно - ПРОТЕСТУЮ!!!!!!!!!!!!)))) ты очень забавная!!!!!!!)))))
cherez_dorogu 28-04-2016-22:05 удалить
Ответ на комментарий _erronim # _erronim, ))) нет, протестовать не обязательно )) Унылость моя имелась в виду та, что связана с кругом чтения. Я осознаю что мои литературные вкусы мало кого повеселят - я люблю такие длинные классические романы, где два страницы описывают одну дверь, а потом уточняют, что "это совсем обычная дверь, поэтому мы не будем на ней останавливаться".
А вне литературы, я, да, не унылая совсем )))

П.С. А, кстати, из фантастики мне ужасно нравилась в подростковом возрасте книга про космический госпиталь. Там очень забавно описывалось лечение разнообразных инопланетян ))) Длинное описание того, как главный герой пытался освоить, как надо нянчить инопланетного детеныша весом со слона - вот это да, вот это по-нашему!
yesmish 28-04-2016-22:06 удалить
cherez_dorogu, ну как, был период, когда я 3,5 года не ходил к зубному. Потом пошел и мне насчитали 10 дырок. Я их полгода лечил.
С тех пор ходил раз в полгода. Но сейчас уже раз в год. Есть такое слово - надо ) Так выходит дешевле )

Крайт333 28-04-2016-22:08 удалить
В целом одобряю, в частности же - любой организм суть есть "промежуточное звено". Даже совершеннейшие (казалось бы) акулы (организм принципиально не менялся миллионы лет) - задыхаются в стоячей воде.
Равно как и офигенно живучий/приспособленный таракан (60 млн.лет без изменений) - фатально фраппируется безобиднейшим для остальных растением персидской ромашки ))
Так что не преувеличивайте ;)
_erronim 28-04-2016-22:11 удалить
Исходное сообщение cherez_dorogu
_erronim, ))) нет, протестовать не обязательно )) Унылость моя имелась в виду та, что связана с кругом чтения. Я осознаю что мои литературные вкусы мало кого повеселят - я люблю такие длинные классические романы, где два страницы описывают одну дверь, а потом уточняют, что "это совсем обычная дверь, поэтому мы не будем на ней останавливаться".
А вне литературы, я, да, не унылая совсем )))

П.С. А, кстати, из фантастики мне ужасно нравилась в подростковом возрасте книга про космический госпиталь. Там очень забавно описывалось лечение разнообразных инопланетян ))) Длинное описание того, как главный герой пытался освоить, как надо нянчить инопланетного детеныша весом со слона - вот это да, вот это по-нашему!
тогда макроскоп - самое твоё!)))
cherez_dorogu 28-04-2016-22:12 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, с рациональной точки зрения и я понимаю - надо, надо. Но проклятая слабость.... )))
cherez_dorogu 28-04-2016-22:13 удалить
Ответ на комментарий Крайт333 # Крайт333, ух ты, про таракана не знала. В смысле, про таракана и ромашку. Про то что он практически совершенство и киборг-убийца уже наслышана ))) И тут такой конфуз, надо же))
cherez_dorogu 28-04-2016-22:14 удалить
Ответ на комментарий _erronim # _erronim, да? ну ладно, я попробую ))) надо же осваивать новые вершины!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цитата. Предки внутри нас. | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»